Заха Хадид разработала дизайн новой суперяхты для немецкой верфи

Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид спроектировала целую серию футуристических суперяхт для немецкой судостроительной компании Blohm+Voss. Пять яхт потрясающего дизайна длиной 90 метров созданы по подобию основного судна от Хадид. 128-метровая суперяхта выполнена в виде извилистых форм. Волнообразные линии в своем переплетении напоминают водную стихию и несколько походят на Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо».

Впрочем, замысловатый дизайн судна абсолютно не нарушил его технические характеристики.

Сама Заха рассказала: «Как динамический объект, который перемещается в динамических средах, дизайн яхты должен включать в себя дополнительные, помимо архитектурных, параметры, что более экстремально на воде. Каждая яхта — это инженерная платформа, которая интегрирует конкретные гидродинамические и структурные требования вместе с высоким уровнем комфорта, пространства, качества и безопасности».

Заха Хадид является обладательницей Притцкеровской премии. В 2004 году Заха стала первой женщиной-архитектором, удостоенной такой высокой награды.

Заха Хадид известна тем, что именно она разработала проект Олимпийского комплекса для водных видов спорта в Лондоне для Летних Игр-2012. Здание Музея транспорта Риверсайд в Глазго — также её творение.

www.blohmvoss.com

Leave a Reply