Электронные письма и изменения климата

Может ли сокращение количества электронных писем помочь борьбе с изменением климата

«Спасибо!» — есть мнение, что даже письмо с таким содержанием может нанести вред окружающей среде, и сокращение количества электронных писем, якобы, должно снизить объем выбросов углерода. Так ли это на самом деле?


Сторонники этой идеи указывали, что когда человек посылает электронное письмо, то Wi-Fi-роутер отправляет сигнал на распределительную станцию, а оттуда в телекоммуникационную компанию и на серверы технологических гигантов. Все каналы и узлы передачи работают на электричестве и каждый из них сливается в единый поток нагрузки.

Согласно сообщению Ovo Energy, если каждый британец откажется от одного дополнительного электронного письма в день, то это поможет сэкономить 16 433 тонн выбросов углерода в год. Этот объем эквивалентен десятками тысяч авиарейсов.

Звучит впечатляюще, но проблема в том, что ежегодные выбросы парниковых газов в Великобритании достигают 435,2 млн тонн. Если каждый британец откажется от одного электронного письма, то это снизит выбросы только на 0,0037% от общего количества.

Ученые говорят, реальность такова, что даже если человек откажется от одного электронного письма, то его Wi-Fi-роутер все равно продолжает работать, ноутбук останется включенным и широкополосный доступ в интернет достигается с примерно таким же объемом потребления энергии.
Гораздо большую нагрузку на цифровые сети оказывают стриминговые видео- и игровые сервисы, а также облачные хранилища данных. Но даже это мелочь по сравнению с затратами энергии на авиапутешествия, отопление домов или производство еды.

Так как же быть с электронными письма? Отправлять «Спасибо» собеседнику или воздержаться? Эксперты в области  энергосбережения советуют отправлять такие письма в том случае, если человек чувствует, что адресат оценит этот жест. А если такого чувства нет, то и потребности в подобном письме нет. «В случае с письмами корректнее говорить о затратах времени, чем об углеродном следе», — говорят эксперты.

По материалам: BBC, Financial Times