Как отличить устойчивую моду от профанации?

На фоне экологического активизма, правительственных программ по защите природы и экологической повестки в СМИ бренды все чаще заявляют об «устойчивости». Но часто сложно понять, где компании отрабатывают тренд, а где делают реальные шаги на пути к сохранению планеты?

Как отличить устойчивую моду от профанации?
Недавнее исследование британского Управления по конкуренции и рынкам показало, что около 40% компаний обманывают потребителей, говоря об экологичности своей продукции. Например, один из крупных производителей одежды продавал свои товары, как «вещи, сделанные с использованием переработанного хлопка». Но ни на самих вещах, ни в магазине, ни на сайте компании — нигде не было указано, сколько же переработанного хлопка было использовано для производства.

Эксперты говорят, что это распространенная практика среди брендов: убеждать сделать новую покупку, «напустив туману» об экологичности. «Но ирония состоит в том, что самая экологичная одежда — это та, которая уже есть у человека. Бренды должны признать этот факт, прежде чем убеждать нас купить новую вещь. Людям стоит смириться с тем, что они нуждаются в меньшем и противостоять ненужному потреблению», — говорит Венеция Ла Манна, со-учредительница платформы экологически чистой моды Remember Who Made Them.

Конечно, не каждый готов пойти на радикальный отказ от вещей быстрой моды или отказаться от новых покупок вообще. Более реалистичный путь — инвестиции в экологические модные бренды. Но, как при этом не стать жертвой гринвошинга?

Расплывчатые и бессмысленные термины

Эксперты советуют обходить стороной бренды, которые говорят о своей устойчивости общими словами, — «привержены», «вовлечены», «рассматриваем вопрос» и т. д. Эти слова должны насторожить, ведь если бренд занять переменами, то ему есть что рассказать в цифрах и фактах

Лояльность лидеров мнений

Действенной проверкой станет мониторинг мнений экологических активистов о конкретном бренде и влиятельных личностей в мире устойчивой моды.

Производственные процессы

Важно знать откуда на самом деле берется одежда. Эксперты говорят, что многие бренды и сегодня не осознают, что устойчивое развитие невозможно без этического производства. Это подразумевает достойную оплату труда швей и хорошие условия работы. Все эти данные можно проверить с помощью сервиса Fashion Checker.

Не выборочная экологичность, а комплексный подход

Бесконечный рост бренда не вяжется с экологичностью. Если компания вводит отдельные экологические линейки, то она только увеличивает нагрузку на окружающую среду. Если 20 товаров в онлайн-магазине продаются, как экологические, а остальные 1200 к защите экологии отношения не имеют, то это точно не бренд устойчивой моды.

Принадлежность бренда

Стоит узнать, какая компания стоит за брендом и проверить ее позиции в рейтингах устойчивости.

Стратегия в соцсетях

Если бренд проявляет активность во время экологических ситуативов, но молчит об экологии в другие дни — это тревожный признак. Стоит обратить внимание на бренды, которые говорят об устойчивости, не только когда это модно. В этом выражается позиция бренда.

Объем продукции

Еще один критерий устойчивости — объем производства. Если бренд добавляет на свой сайт тысячи новых вещей ежедневно, в то время, как свалки переполнены выброшенными вещами, то это вряд ли совместимо с устойчивым развитием.

По материалам: The Independent, Forbes, The Wall Street Journal