Британские и американские ученые показали климат и внешний вид Земли через 500 лет

Ученые из США и Великобритании смоделировали несколько сценариев климатических изменений на Земле к 2500 году, рассказывает The Conversation. Свои выводы они строили на предполагаемых величинах роста концентрации парниковых газов в атмосфере.

Британские и американские ученые показали климат и внешний вид Земли через 500 лет

Существует много докладов, основанных на научных исследованиях, в которых говорится о долгосрочных последствиях изменения климата: повышение уровня парниковых газов, температуры и уровня моря уже к 2100 году. Например, Парижское соглашение требует от нас удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C. Страны-участники в индивидуальном порядке каждые пять лет пересматривают свои вклады в достижение декларированной общей цели.

«Начиная с 1990 года каждые несколько лет мы проводим анализ достигнутого нами прогресса на основе докладов о научной оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и соответствующих специальных отчетах. В докладах IPCC содержатся выводы из исследований, чтобы показать, что необходимо сделать до 2100 года для достижения наших целей, и что может произойти, если этого не сделать», говорится в материале.

В недавнем докладе ООН предупреждает, что к 2100-му году планету может ждать очень опасное потепление — на 2,7 °C. Оно принесет пожары, штормы, засухи, наводнения и жару. При двух худших, но вполне реальных сценариях, Земля изменится до неузнаваемости. Например, богатая на флору и фауну Амазония превратится в неплодородную пустыню.

Британские и американские ученые показали климат и внешний вид Земли через 500 лет

В своем материале ученые представили коллаж. Верхнее изображение — поселение индейцев в Амазонии до контакта с европейцами (1500 год), на среднем – современный пейзаж, а нижнее — иллюстрирует изменения 2500 года. Это бесплодный ландшафт, с низким уровнем воды в реке из-за исчезновения растительности, и искаженная инфраструктура.

К XXV веку по всей территории Земли могут произойти и другие изменения. Сократится территория, пригодная для выращивания некоторых сельхозкультур — от этого может возникнуть дефицит продуктов. Лучшие посевные площади переместятся ближе к полюсам, там же появится богатая растительность. Произойдет адаптация сельского хозяйства к жаркому и влажному субтропическому климату, в виде масличных пальм и суккулентов в засушливых зонах. За посевами смогут следить дроны с ИИ, для меньшего присутствия человека в неблагоприятных зонах.

Средний Запад США станет жаркими и влажными субтропиками. А ныне густонаселенные тропические регионы могут стать необитаемыми из-за высокого уровня теплового стресса.

Уровень моря продолжит повышаться, из-за этого могут видоизмениться береговые линии, что приведет к географическим и социальным последствиям.

«С 1500 годов мы стали свидетелями колонизации и промышленной революции, рождения современных государств и институтов, массового использования ископаемого топлива и связанного с этим повышения глобальной температуры. Если нам не удастся остановить потепление климата, то следующие 500 лет изменят Землю настолько, что поставят под сомнение нашу способность сохранять многие необходимые для выживания процессы, как в исторических, так и в географических смыслах».

Ученые призывают сделать правильный выбор, чтобы в срочном порядке сократить выбросы, продолжая при этом адаптироваться к потеплению, которого мы не можем избежать в результате уже существующих изменений, или начать рассматривать жизнь на Земле, которая будет сильно отличаться от существующей.

 

По материалам: Theconversation, Dailyadvent, Futurism