ДетиПсихология

Психическое здоровье подростков: всегда ли в здоровом теле – здоровый дух?

Люди во все времена уделяли большое внимание физическому здоровью. Сейчас тенденции правильного питания и здорового образа жизни сохраняются, но также с ускорением темпа жизни и возрастанием количества стрессовых ситуаций современная медицина стала обращать наше внимание на состояние психологического здоровья детей.

Психологическое здоровье – это больше, чем просто отсутствие нервно-психических расстройств, это скорее совокупность качеств и способностей, позволяющих человеку безболезненно адаптироваться в социальной среде. Не будучи здоровым, ребёнку практически невозможно реализовать свой собственный потенциал, справиться с повседневными задачами, продуктивно учиться и выполнять общественные и домашние обязанности.

Многие проблемы в области психического здоровья появляются в позднем детстве и раннем подростковом возрасте. Аристотель ещё 2500 лет назад писал о странном поведении в подростковом возрасте. И если дети помладше, как правило, ещё готовы делиться своими волнениями с родителями, то узнать, что творится в голове у подростков, намного сложнее. Иногда, определяя ребёнка в школу-пансион, понимаешь, что критерии школы у родителей могут кардинально отличаться от пожеланий и возможностей их ребёнка. Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, но как этого достичь, разграничивая свои амбиции и желания и способности наших детей?

Услышав ещё одну историю о неожиданном суициде популярного и хорошо развитого подростка, в этот раз сына директора школы, в очередной раз задумалась об импульсивности молодых людей и как один или несколько необдуманных решений могут кардинально изменить или даже закончить жизнь. Речь идёт от банальных «выбрал не тот предмет на A-levels» и «завалила экзамен из-за ссоры с бойфрендом» до алкоголя, наркотиков и т.д. Чтобы хоть как-то попробовать разобраться, я начала читать Blame my Brain: the Amazing Teenage Brain Revealed by Nicola Morgan («Вините мой мозг: удивительный мозг подростка»). Книга очень интересная и предназначена для чтения как взрослым, так и подросткам (лет с 15, я рекомендую). Главная мысль книги: мозг в подростковом возрасте кардинально отличается от детского и взрослого, и этим автор пытается объяснить многие качества, традиционно присущие этому возрасту.

– Подростки по-другому читают выражения лица; за интерпретацию эмоций у них ответственна другая часть мозга, не та, что у взрослых, и это объясняет, почему иногда удивление родителя незавершенному домашнему заданию принимается как нападение и вызывает агрессию.

– Трудно преувеличить важность сна для психологического здоровья, особенно у подростков. То, как ребёнок проводит последние пару часов перед сном, особенно важно. Доказано, что во время сна наш мозг перерабатывает выученное за день и особенно за последнюю пару часов до отбоя. Поэтому, если ребёнок читал книгу или повторял правила немецкого языка, то над этим мозг и будет работать ночью, а не просматривать сцену сериала или блогера на YouTube, что потом прямо отражается на раздражительности с утра. Также доказано, то тинейджерам нужно спать больше, чем взрослым и даже десятилетнему ребёнку.

– Риск – неотъемлемая часть подросткового периода жизни. Подросткам необходимо большее количество допамина – гормона, который несёт ответственность за коэффициент удовольствия. Часто, чтобы его почувствовать, не обходится без рискованного поступка, и есть предположение, что для некоторых девушек и юношей уровень риска должен быть намного выше (увильнуть от полиции на большой скорости), чем для других (покататься на «Американских горках»), для вырабатывания допамина. Этим можно объяснить многие поступки, к которым расположены молодые люди и которые могут негативно влиять на их здоровье и социальную жизнь. Исследования также показали, что подросток может принять абсолютно разные решения в одной и той же ситуации в зависимости от того, находятся рядом его друзья или нет.

Я абсолютно не призываю винить во всех плохих решениях подростков физиологию их мозга. Конечно, нужно учить их принимать ответственность за свои поступки, но знание этих внутренних факторов помогает многое объяснить. Как же наладить контакт с подростком?

– В подростковом возрасте, больше чем когда-либо, дети должны знать, как сильно вы их любите. Возможно, вам не всегда нравится их поведение, или вы можете разозлиться на их поступок, но любовь к ним от этого не должна зависеть. Как можно чаще подходите к своему взрослому ребёнку, обнимите и скажите, что вы его любите, чтобы никакие скачки гормонов, ссоры и недоразумения не дали ему повода подумать, что от него одни проблемы в семье.

– Объясните детям, что риск может проявляться в том, чтобы отказаться от того, что делают другие. Ведь часто принять правильное решение и сказать «нет» требует намного больше смелости.

– Нельзя никогда осуждать и ругать за правду. Необходимо сделать всё возможное, чтобы ребёнок чувствовал, что может вам доверять и поделиться всем что угодно. Если сын признался, что вместо тренировки пошёл с мальчиками гулять и они курили, лучше всего поблагодарить за откровение, объяснить почему так больше делать нельзя, поговорить о вреде курения и ни в коем случае не запрещать общаться с друзьями, которые курят.

– Дайте вашему подростку почувствовать себя уверенным и взрослым; разрешите ему принять важное решение самому и как можно чаще хвалите за правильные поступки. Таким образом, у них уменьшится желание доказывать свою «крутизну» алкоголем или курением.

Главное – постараться вспомнить себя в этом возрасте, подростковый период не из лёгких, но детям, как правило, ещё сложнее, чем взрослым, и это наша задача – помочь им, окутать теплом и любовью, не взирая на всю их «колючесть».

* * *

Автор: Юлия КОСЬКО
Имеет диплом учителя Великобритании.
Основатель и консультант агентства услуг
по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com