Cornwall. South West England

Что такое Корнуолл? Кроме пронзительно невообразимой красоты береговой линии, километров потрясающих песчаных пляжей и дюн, причудливых скалистых берегов, это – воздух.  Эту драгоценность я бы продавала как лекарство от сплина больших городов – оптом и в розницу, нарезая крупными ломтями, а лучше – дарила бы всем истосковавшимся по свежему, очищающему легкие нектару.

Стоя у кромки воды, вдыхая морской туман, впитывая брызги и шум прибоя, ощущаешь, как они обволакивают тебя, наполняют покоем и примирением-приятием всего сущего. Путешествуя по полуострову, теряешь чувство реального времени: тишина, покой, птицы, огромные поля желтых нарциссов, катящиеся холмы и пригорки, склоны и перелески завораживают своим мерным ритмом, как на качелях. Корнуолл – земля писателей, художников и святых, пиратов и контрабандистов, моряков, рыбаков и садоводов – очаровывала каждого, кто на нее ступал. С нею связаны кельтские легенды и предания, мифы о короле Артуре и Св. Граале, ее воспевали Джон Бетжемен, Вирджиния Вульф, Томас Харди. Здесь наибольшее в Великобритании число названий мест с приставкой «St» (святой) – очевидно, проникновение христианства в королевство шло из этих краев и Ирландии.

Река Теймар служила естественным водоразделом между полуостровом и остальной частью острова, что делало его относительно малодоступным со стороны суши. Эта особенность расположения позволила Корнуоллу надолго сохранить свою неповторимость и самобытность. Древние доисторические глыбы каменных менгиров, памятники друидской культуры, останки строений римского периода, руины замков, роскошные гранд-здания со времен Тюдоров, шахты недалекого металлургического бума – богатейшая история полуострова свидетельствует о себе сотнями памятников.

В Корнуолле столько прекрасного, что можно просто ехать куда глаза глядят – не ошибешься. К примеру, на самую крайнюю западную точку Англии и Уэльса – «носок Британии», или, как ее официально называют, «Land’s End». После Лондона и Стоунхенджа это самое посещаемое место в Великобритании. Отсюда хорошо виден «Маяк длинных судов». Проход между ним и набережной буквально забит обломками потерпевших крушение кораблей, накапливающимися здесь столетиями, – множество подводных рифов и камней делает судоходство в этих водах крайне опасным.

Огромное количество доисторических мегалитов привлекает сюда любителей архаики. Здесь также можно полюбоваться резвящимися дельфинами, морскими котиками, небольшими акулами. А можно заглянуть в первый – он же и последний – дом на краю земли либо сделать хрестоматийный снимок у дорожного столба, указывающего расстояние в милях отсюда до Лондона, Сиднея, Нью-Йорка или Москвы – вот уже более 60 лет этот аттракцион пользуется неизменным всенародным успехом.

Только перечисление мест, которые стоит посетить в Корнуолле, займет не одну страницу. Еще одна крайняя точка, на этот раз южная – мыс и полуостров под названием Lizard. Это место не только традиционно служило исходным пунктом морского пути из Англии в Америку, но и сыграло ведущую роль в истории современных средств связи. Именно здесь в 1901 году ученый-изобретатель Маркони начал свои опыты по беспроволочной связи, установив первую станцию. Скалистое побережье, усыпанное дикими цветами, причудливый геологический узор скал, ослепительно белый песок и бирюзовая вода в Kynance Сove c ее диковинными арками в скалах достойны кисти импрессиониста. Не напрасно эта бухта давно закрепила за собой славу одной из самых эффектных красавиц Корнуолла.

Для путешественников и туристов на полуострове огромный выбор мест, где можно остановиться на одну ночь или провести несколько недель – от роскошных отелей-люкс до пансионов, «B&B» и караванов-кемпингов. Есть даже 5-звездочные коттеджи со всеми удобствами для тех, кто предпочитает независимый отдых (self-catering). Такая деревня-курорт коттеджей категории люкс под романтическим названием «Gwel an Mor» (в переводе с корнуэльского – «Вид на море») раскинулась на вершине холма у небольшого приморского городка Portreath (Gwel an Mor, Feadon Ln, Portreath, Redruth TR16 4PE; тел. 01209 842354; www.gwelanmor.com/ru).

Из каждого дома – в полном соответствии с названием – и вправду открывается вид на море. Внутреннее убранство деревянных коттеджей в скандинавском стиле греет душу милым домашним уютом в стиле люкс: светлые спальни, удобная мебель, натуральные материалы, до мелочей оборудованная кухня, беспроводной Интернет, iPod и – гвоздь программы! – печка, рядом с которой приготовлена полная корзина дров. Насладившись магией пляшущего пламени, можно прямо из спальни шагнуть на террасу и погрузиться в объятья струй джакузи, любуясь опрокинувшимся над головой куполом неба со звездами. Внизу, в бухте под холмом, любители водного спорта найдут все мыслимые его виды. В «деревне» есть спа, бассейн, сауна и парная, тренажерный зал, ресторан The Terrace, где заправляет французский повар, и многое другое. А если местные красоты завладеют вашим сердцем всерьез, есть шанс превратить отдых здесь в величину постоянную: недавно возведенные на курорте комфортабельные дизайнерские дома «The Residence» можно приобрести в полную или частичную собственность (www.gwelanmor.com/lodge-sales.html).

Один из самых очаровательных городков неподалеку – знаменитый St Ives. Бывшая рыбацкая деревушка стала знаменита благодаря паломничеству художников, начатому великим Тернером, и особенному свету, дающему возможность писать на пленэре почти весь год. Подкова громадного залива, золотой песок, изумрудное море, очаровательные кафешки творят атмосферу «корнуолльской Ривьеры». И, как и в прежние времена, здесь обитает колония художников и россыпь маленьких галерей. Прямо у моря возвышается строгое здание галереи Тейт, ставшее как бы данью памяти творившим в St Ives художникам – Генри Муру, Барбаре Хепуорд, Бену Николсону, Науму Габо.

Добраться в Корнуолл из Лондона можно поездом, автобусом, самолетом, автомобилем. Наверное, самое приятное и беззаботное путешествие – поездом First Great Western: чуть больше 4 часов и масса восхитительных видов за окном (www.firstgreatwestern.co.uk).

Корнуолл – страна, которую можно открывать до бесконечности…

Leave a Reply