Мир тоддлеров: ученые изучают его, играя вместе с детьми

Первый в мире специализированный исследовательский центр ToddlerLab при университете Биркбек поставил перед собой задачу ближе соприкоснуться с миром тоддлеров — маленьких исследователей, которые сами постигают окружающий мир с присущей им непосредственностью.

Мир тоддлеров: ученые изучают его, играя вместе с детьми

Профессор Наташа Киркхэм, лектор по психологии развития в Биркбекском центре мозга и когнитивного развития (CBCD), с восхищением делиться впечатлениями о мире тоддлеров. «Те изменения, которые проходят дети в возрасте между двумя и пятью годами, довольно впечатляющие. Особенно то, что касается развития мозга и когнитивных способностей», – говорит она.

Мозг младенцев уже достаточно хорошо изучен, благодаря отслеживанию движений глаз и наблюдению за притоком крови к определенным областям мозга с помощью функциональной инфракрасной спектроскопии (fNIRS) и электрической активности мозга. Однако дети дошкольного возраста постоянно находятся в движении и подобные технологии для них не подходят.

«Это работает исключительно для младенцев, а после 18 месяцев движение становиться основой естественного поведения ребенка», – рассказывает директор CBCD, профессор Денис Марешаль.

В настоящее время развитие беспроводных технологий позволяет ученым продвинуться дальше в изучении детей этого возраста. «Это значит, что теперь мы можем изучать свободных и непосредственных тоддлеров в их естественной среде, чтобы иметь возможность увидеть, что в это время происходит в мозгу маленьких исследователей», – говорит Марешаль. «Это также позволяет нам лучше понять, как они начинают взаимодействовать друг с другом в социальном плане и как это влияет на их обучение».

Группа исследователей вместе с маленькими подопечными трудятся играючи, чтобы лучше понять развитие исполнительских функций – набора умственных навыков, который включает планирование, память, гибкое мышление и самоконтроль.

Также в этот период детства малыши начинают открывать социальные контакты, постепенно переходя к совместным играм и взаимодействию. И в этом случае более глубокое понимание тонких процессов мозга и поведения могло бы помочь выявить потенциальные проблемы на более раннем этапе, когда есть более широкие возможности для вмешательства.

Кроме игровой, исследовательский центр включает «домашнюю лабораторию»,  больше похожую на гостиную и «лабораторию сна», где ученые изучают сон детей. Тем не менее самым интересным местом в ToddlerLab является виртуальная среда, известная как «Пещера», которая может моделировать реальные условия – ферму, детскую площадку или супермаркет.

«Конечно, мы не можем создать в лаборатории пляж, лес или зоопарк», – говорит Марешаль.  Виртуальная среда помогает не только приблизить детей к взаимодействию с животными, но и понять, когда и как дети начинают отличать реальность от воображения.

Маленькая Серена – первый ребенок, который тестирует систему. Кроме специальных перчаток и шлема, ей дают 3D-очки, которые одновременно позволяют отслеживать движения ее глаз, перехватывая то, что привлекает ее внимание в конкретный момент времени. «Мне нравится приходить сюда играть в разные игры», – делится Сирена, пока прыгает по комнате. А на вопрос кем она хотела бы стать, когда вырастет, с непосредственностью признается, что хотела бы быть океанологом.

 

По материалам: Theguardian, CBCD