Смягчение правил тестирования для путешествующих в Англию

С пятницы 7 января у всех полностью вакцинированных туристов, въезжающих в Англию, перестают требовать обязательный ПЦР-тест, сделанный перед отправлением, а по прибытию достаточно сделать домашний экспресс-тест Lateral Flow Test. Рассказываем более подробно о последних нововведениях.

Смягчение правил тестирования для путешествующих в Англию

Как заявил министр транспорта Грант Шеппс, нынешняя система тестирования для путешествующих в Англию «изжила свою полезность», поскольку штамм Омикрон в настоящее время «широко распространился по всему миру».

Такое решение было принято в среду после того, как многие туристические компании заявили что строгие правила тестирования уже не эффективны и катастрофически подрывают восстановление отрасли путешествий.

Согласно новым правилам:
  • С 7 января 2022 года полностью вакцинированные люди больше не должны сдавать ПЦР-тест за два дня до планируемой поездки в Англию. По прибытии они по-прежнему должны будут сдать ПЦР-тест, однако самоизолироваться в ожидании результата уже не нужно.

  • С 9 декабря 2022 года вместо ПЦР-теста на второй день пребывания в стране путешественникам будет нужно пройти более простой тест на Covid-19 методом «бокового потока» (также известный как иммунохроматографический анализ и Lateral Flow Test). Этот тест должен быть приобретен у официального представителя, бесплатные тесты NHS для данного тестирования не подходят.

  • Пассажиры, не прошедшие вакцинацию, должны будут по-прежнему проходить тест перед отъездом, ПЦР-тесты – в течение второго и восьмого дней пребывания в стране и самоизоляцию в течение 10 дней.

Несмотря на то, что многие туристические компании и авиаперевозчики ликуют, дождавшись послабления правил тестирования, у новых мер есть и свои противники. Доктор Сара Питт, вирусолог из университета Брайтона, заявляет, что «разумно» проверять людей до того, как они сядут в самолет, так как примерно каждый третий человек с Covid-19 не имеет симптомов, но уже может быть заразным для других. И именно ПЦР-тесты могут определить штамм Омикрон, в отличие от тестов «бокового потока».

Важно отметить, что каждый путешественник, у которого иммунохроматографический тест покажет позитивный результат, должен пройти ПЦР-тест через систему NHS с использованием методов секвенирования, для того, чтобы провериться на наличие новых возможных штаммов.

Господин Шеппс отметил, что в Великобритании уровень секвенирования намного выше, чем в любой другой стране мира, поэтому она очень тщательно отслеживает все новые варианты коронавируса «независимо от того, начинается ли он здесь или где-то еще».

Правительство Шотландии пока еще не объявило, последуют ли они вслед за Англией в вопросах смягчения правил тестирования. В свою очередь министр здравоохранения Уэльса Элунд Морган заявила, что она «неохотно согласилась» на подобные планы, в то время как Северная Ирландия объявила о своих планах последовать примеру Англии в самые ближайшие сроки.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Independent