Новая серия забастовок в лондонском метро

Спор между TfL и одним из крупнейших профсоюзов, RMT, который представляет интересы работников лондонского метрополитена, продолжился в 2022 году. Жителей столицы предупреждают об очередной серии забастовок, которые повлияют на работу нескольких линий метро и будут происходить на регулярной основе до середины июня.

The strikes will affect night services on the Central and Victoria lines

Профсоюз рабочих метро планирует проводить подобные забастовки каждые выходные, начиная с пятницы, 7 января, до середины июня. Они будут начинаться по пятницам и субботам с 20:30 и длиться до 8:00 следующего дня.

Забастовки коснутся линий Central и Victoria, которые в настоящее время являются единственными линиями столичного ночного метро. В TFL заявили, что другие линии будут работать как обычно, однако могут быть более перегружены, поскольку пассажиры станут искать альтернативные маршруты. Лондонцам рекомендуют планировать свои поездки, сверяясь с информацией на сайте TfL или с приложением TfL Go, и по возможности чаще пользоваться городскими автобусами.

РМТ рассматривает вопрос о расширении забастовок на другие линии, если требования профсоюза не будут удовлетворены. Истоком данного спора стало возобновление в 2020 году работы ночного метро, когда в TfL объединили водителей дневных и ночных смен, назначив им в выходные по 4 ночные смены в год. Профсоюз RMT отклонил нововведения TfL и провел первую серию забастовок в конце прошлого года. Причиной этих забастовок стало недовольство работников новым распорядком, которое нарушило «баланс между работой и личной жизнью» и несло риски переутомления.

Эта забастовка грозит стать самой длинной в истории транспортного профсоюза. Руководитель RMT Мик Линч призвал управление метрополитена и мэра Лондона «подумать еще раз» и предупредил, что забастовка может быть продлена.

«Они проигнорировали наши требования. Подобный подход будет иметь серьезные последствия для всех жителей Лондона до лета», – заявил он.

Энди Лорд, управляющий директор London Underground, сказал: «Мы разочарованы тем, что RMT снова продолжает настаивать на забастовке, которая может вызвать дальнейшие нарушения в работе метро. Мы призываем RMT к переговорам, чтобы разрешить этот спор без потери рабочих мест и создав более приемлемый график для водителей».

Управляющий директор метрополитена также заверил, что даже если забастовки будут продолжаться все заявленные шесть месяцев, метро постарается работать на максимально регулярной основе.

 

По материалам: BBC, Standard, Timeout