Психология

Эра выгорания: почему так происходит и что делать

Конечно же мы работаем не только ради денег. Волонтеры, родители и художники — вообще не получают зарплату за свой труд. Так что же заставляет нас утверждать, что в работе мы находим высшую цель, служение и таким образом вносим свой вклад в коллективные усилия? Эссеист, журналист и учёный Джонатан Малесич раскрывает ряд важных аспектов этого сложного и очень злободневного вопроса.

Эра выгорания: почему так происходит и что делать

Работники текстильной фабрики в Манчестере, Англия, или Лоуэлле, штат Массачусетс, два столетия назад работали в день дольше, чем обычные британские или американские рабочие сегодня, и происходило это в достаточно опасных условиях. Они были истощены, однако никто из них не наблюдал у себя “выгорания”, потому что они не считали свой труд путем к самореализации. Идеал, который мотивирует нас работать до изнеможения – это некое обещание данное нам обществом – если вы будете усердно работать, вы проживете хорошую жизнь. И это не только материальный комфорт, но еще и социальное, моральное и духовное удовлетворение.

Это обещание — то, что философ Платон назвал «благородной ложью», — миф, который оправдывает фундаментальное устройство общества. Платон учил, что если люди не поверят в ложь, то общество погрузится в хаос. И подобная благородная ложь заставляет нас верить в ценность тяжелого труда.

В опросе исследовательского центра Pew, проведенном в 2014 году, 80% респондентов назвали себя «трудолюбивыми». Ни одна другая черта не вызвала столь сильного положительного отклика, даже «сочувствующий» или «ассертивный». Только 3% признались, что они ленивы, и эта цифра подтверждается статистически.

Однако мы понимаем, что некоторые из нас действительно ленивы. В общем и целом, мы не все усердно трудимся весь день, напрягаемся над нашими отчетами и потеем на встречах с клиентами. Скорее, мы говорим, что трудолюбивы, потому что знаем, что должны думать о себе в таком ключе.

Страх перед работой заложен в капитализме. Это ключевая предпосылка в книге Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», до сих пор прекрасно отражающая менталитет, который поддерживает нашу рабочую этику сегодня. Вебер показывает, как создавался образ мышления о деньгах, работе и достоинстве, от которого мы до сих пор не можем избавиться.

По мнению Вебера, капитализм является всеобъемлющей экономической и моральной системой, одной из самых удивительных конструкций человечества. Мы, живущие в системе, редко видим ее, и принимаем ее нормы как должное. Все, что происходит вокруг нас – детский сад, школа, карьерный рост, получение медицинской помощи в старости – происходит потому что где-то кто-то решил, что сможет на этом заработать деньги. И мы стремимся показать потенциальным работодателям и самим себе, что мы трудоголики, в надежде, что это признают.

Многие миллениалы жалуются на то, что они вкладывают «душу и сердце в работу», что они «одержимы целью достижения определенного уровня успеха», но при этом совершенно забыли, как наслаждаться жизнью.

Выгорание – это совокупность симптомов, вызванных подавляющей, стрессовой средой, включая усталость, мышечные боли, головные боли, проблемы с желудком, а также вялость и потерю мотивации. «Выгорание – это совокупный результат неразрешенного хронического стресса», – говорит клинический психолог доктор Роберта Бэбб. Существует три основных типа: переутомление и перегруженность, «скука» от ощущения себя недооцененным, и «изношенность». «У таких людей мало энергии, они чувствуют себя истощенными на эмоциональном, физическом и социальном уровне», – объясняет доктор Бэбб.

Эра выгорания: почему так происходит и что делать

Путь освобождения из этой «железной клетки» лежит через помощь психотерапевта и близких людей, и это всегда очень индивидуальная история. Кто-то уходит в длительный отпуск, уезжает в путешествие, кто-то меняет работу или начинает приобретать новые знания и навыки, прислушивается к собственным потребностям и желаниям. 

Выгорание, как утверждает бизнес-тренер Мел Макинтайр, может заставить людей «поставить все под вопрос». «Мне кажется, мы находимся на переломном этапе, когда старый мир больше не соответствует нашим целям». А значит приходит время многое менять.

 

По материалам: Theguardian, Theguardian, Wired