Сто лет одиночества

Шведский драматург Август Стриндберг написал, что «наша жизнь состоит из приступов одиночества, больших и малых». Впервые они происходят у нас в раннем детстве, а потом бесконечно повторяются.

На протяжении человеческой истории войны и бедность заставляли нас жить в семье или в группе. Потерять одобрение группы означало лишиться поддержки, остаться в одиночестве. А выжить изгоям было почти невозможно, особенно женщинам. Поэтому страх быть отвергнутым и покинутым закодировался в нашу ДНК, это наше «наследство».

Восприятие обществом одиночества сильно изменилось с появлением романтизма в европейском искусстве в XVIII – XIX веках. Судьба и жизненные коллизии сильной творческой личности стали главными темами литературных и музыкальных произведений. Возникло понятие гордого одиночества – добровольного отказа от общества, живущего традиционными ценностями. Этот смелый поступок совершали, чтобы начать жить по-своему, размышлять или делать что-то значимое либо совсем ничего не делать. Но решиться на такое могли лишь те немногие, кто не был обременён заботами о хлебе насущном.

Одиночество, как гордое так и простое, стало общедоступным лишь в ХХ веке по мере роста общественного благосостояния. К тому же развитие Интернета дало нам множество способов получать то, что нужно, и общаться сколько угодно. Мессенджеры, печатные и цифровые медиа ежедневно насыщают нашу жизнь потоком информации, развлечений и контактов. Мы стали гораздо меньше зависеть от одобрения и помощи окружающих.

В современном мире много одиночества, но для нас оно не так опасно, оно перестало угрожать выживанию. У него теперь новые резоны и смыслы, но я расскажу лишь о тех, которые пригодятся женщине, которая осталась одна.

Начнём с того, что быть одной это форма свободы, передышка в пути, чтобы набраться сил. Всё ненужное тебя покинуло. Твоя жизнь стала чище и светлее. Пришло время задуматься о том, что для тебя важно, что доставляет радость.

Но, как назло, появляется непреодолимое желание разобраться с собой и с прошлым. Стоп! Не стоит размышлять и говорить с теми, кого нет рядом, не дари им своё время. Прости тех, кого сможешь, а про остальных постарайся забыть. Когда их отпустишь, вернёшь силы и энергию.

Постарайся заинтересовать себя чем-то новым. Займись спортом, пробуй рецепты и диеты, приобретай новые знания… Ты можешь столкнуться с другой проблемой: мозг любит лениться и давать всему привычные объяснения. Не позволяй ему клеить ярлыки и идти проторёнными дорожками. Озадачь его чем-то сложным и непривычным, даже когда тебе лень и не хочется. Не унывай. Пусть твой мозг трудится и развивается!

Расширяй не только кругозор, но и круг знакомых. Но не сравнивай их с людьми из прошлого и не приписывай им особенные качества, чтобы разрешить им остаться в твоей жизни. Мы не сразу понимаем других, а они – нас. Посвяти этому время. Не торопись отказываться от своего одиночества.

Позаботься о своём здоровье. Прислушайся к тому, что хочет тело. Если ты его ещё не понимаешь, начни с самого простого, например с лесных прогулок, плавания или йоги. Оно тебя не обманет, откликнется на эксперименты радостью или болью. Когда ты наладишь контакт со своим телом, оно станет твоим другом.

Если ты хочешь чего-то, сделай это. В наших желаниях – энергия жизни. Дай им время «прорасти», и ты найдёшь ресурсы, чтобы их осуществить. Это не относится к противоречивым и опасным желаниям. Их лучше отложить на потом, пока они не станут более понятными. Они у нас появляются в результате внутреннего разлада, поэтому лучше подождать, пока договорятся все части твоей личности. И такое может случиться, когда ты наедине с собой.

Если ты хочешь чего-то, не отступай. В основе достижений не только удача, но и наши качества плюс опыт, который мы приобретаем через многократные повторения. Из любого провала нужно вынести то, что пригодится, чтобы развивать у себя новые качества: терпеливость, упорство, стойкость, самодостаточность и т.д. А для этого нужно многое осмыслить и решить. И лучше наедине с собой.

Не отказывай себе в путешествиях, ресторанах или походах в клубы… Не беспокойся о том, как выглядишь, когда выходишь одна, и что подумают другие. Тебе важно получать новые впечатления и удовольствие от тех мест, которые ты посещаешь, и от того, что там происходит.

Люди почти всё время думают о себе. И видят тебя через собственные фильтры восприятия. Делай то, что хочешь, и не смотрись в других, как в зеркало! Научись переключать внимание на собственное состояние, будь целостной.

Не соглашайся променять своё одиночество на одиночество вдвоём. Если тебе одиноко с другими, значит, что-то пошло не так. Чтобы это исправить, нужны силы и терпение. В сказке «Снежная королева» Герда после долгих странствий и мучений  всё же растопила льдинку в сердце Кая. Однако ей удалось это сделать лишь потому, что она хорошо знала его сердце. А иначе замёрзли бы они оба в ледяном дворце. Поэтому найди тех, с кем тебе не будет одиноко.

Когда ты наедине с собой, часто возникает чувство, что ты уже всё знаешь. Но это далеко не так: у каждой проблемы множество решений. Какое из них ты выберешь, такой и будет результат. Рассмотри разные варианты и найди наилучший для себя. Скорее всего, это будет не тот, о котором ты помышляла.

И наконец не переживай, если одиночество слишком затянулось и начало тяготить. Мы сами задаём ему меру и придаём смысл. Так что научись быть наедине с собой, цени эту возможность и используй её с толком.

* * *

Автор: Сабина Оруджева.

Психолог, лайф-коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382