Как все начиналось

Каббала раскрыла таинство сотворения Вселенной ещё несколько столетий назад, чтобы человек мог увидеть ту уникальную роль, которую он играет во всём мироздании.

«Раскрыв тайну сотворения мира, мы вложим в руки людей божественную мощь», – уверен знаменитый учёный, активный популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания Мичио Каку. Этот секрет, всегда волновавший человечество, начал раскрываться учёными только в XX веке с появлением Теории Большого взрыва. Однако мало кто знает, что процесс возникновения Вселенной был описан уже во II веке н. э в священной каббалистической книге Зоар. Строки, написанные на древнем арамейском языке, спустя несколько столетий расшифровал Рав Ицхак Лурия, величайший каббалист XVI века: «Вселенная была сотворена среди пустоты из единственной точки Света. Эта пустота называется Бесконечным миром. Бесконечный мир был заполнен Бесконечным Светом. Затем Свет был сжат в единую точку, и появилось первичное пространство… После сокращения из Бесконечного мира вышел луч Света и стал быстро распространяться».

Древняя мудрость каббалы, не являясь ни религией, ни наукой, всегда задаётся не вопросом «как?», а вопросом «почему?». Она помогает проникнуть в тайны мироздания, чтобы не только понять законы Вселенной, но и ощутить их реальную связь с нашей жизнью. «Каббала в основном занимается исследованием причин. По моему глубокому убеждению, только узнав, почему Вселенная функционирует именно так, только проникнувшись естественными законами и силами, лежащими в основе нашей Вселенной, мы можем по-новому начать осознавать смысл жизни», – пишет известный каббалист XX века Рав Берг в своей книге «Путешествие по Вселенной».

Так зачем же каббале понадобилось обращаться к Большому взрыву? Дело в том, что этот космический процесс, произошедший 14 миллиардов лет назад, имеет ключевое значение в жизни каждого из нас. И не только потому, что благодаря Большому взрыву мы вообще существуем. Чтобы разобраться, необходимо вернуться к главному вопросу – вопросу «почему?» К сожалению, эксперименты на большом адронном коллайдере пока не дают на него ответа.  Учёные лишь предполагают, что взрыв вызвала возникшая внутри частицы нестабильность.

Каббала же объясняет, что причиной взрыва была дисгармония во взаимодействии Света и Сосуда. То есть до сотворения Вселенной Свет и Сосуд общались между собой в полной гармонии. Свет, суть которого – нескончаемое благо, бесконечно даровал Сосуду, а Сосуд получал. Этот процесс привёл к тому, что Сосуд проникся свойствами Света, как чашка, которая непременно нагреется, если налить в неё обжигающий кофе. Получив новые для себя качества, Сосуд ощутил так называемый Хлеб Стыда и тоже захотел стать дарителем. Но тут возникла одна проблема. Свет, являясь по сути своей безграничным дарителем, не может принимать. Потому он предоставил Сосуду свободу отключиться от своего вечного блага. То, что случилось потом, в каббале называется Цимцум (ограничение или сокращение), а в научных кругах – «Большой взрыв». Сосуд отказался от получения, что привело к иллюзорному разделению Света и Сосуда.

Почему же действие, когда-то давно положившее начало Вселенной, так значимо для нас сегодняшних? Для начала определим, что такое «Сосуд». В каббале он обозначает наше желание, или нас самих – всё человечество. «Каббалистическая история Творения гласит, что перед созданием Вселенной мы, сосуды, не играли никакой роли в структуре Космоса, за исключением роли получателей бесконечного добра…», – пишет великий каббалист XX века  Рав Ашлаг в своём основополагающем труде «Десять Сфирот».

После Большого взрыва ситуация коренным образом изменилась. Иллюзорная, как утверждают каббалисты, материальная реальность дала человечеству шанс выбрать, когда, где и в каких условиях будет проявляться Свет. Так вступил в силу один из главных принципов каббалы – отсутствие принуждения в духовности. Рав Берг пишет: «После Цимцума даже сила Света не могла диктовать условия, на которых мы, сосуды, будем получать благодать от Света».

Так вся материальная Вселенная стала средством выражения желания человека. Обладая этим знанием мы, люди, становимся осознанными и очень значимыми участниками системы мироздания. Мы можем не только управлять собственной жизнью, но и влиять на весь мир. Каббалисты не обещают, что это будет просто, но дают вполне конкретные инструменты и техники, помогающие найти гармонию, которая оказалась утеряна в процессе появления Вселенной.

Продолжение следует…

* * *

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru