6 интересных фактов о снах

Сон – один из самых необъяснимых и захватывающих моментов в нашей жизни, и это естественно, что мы хотим как можно больше узнать о психологии сновидений. Вот несколько интересных фактов, которые полностью меняют взгляд на этот удивительный физиологический процесс.

6 интересных фактов о снах

Сны играли важную роль в жизни людей уже в 3100 году до н.э. Во время эпохи римской цивилизации некоторые сны даже представлялись римскому сенату для анализа и интерпретации. Они считались посланиями богов. Интерпретаторы сновидений также сопровождали военных лидеров в битвах и походах. Кроме того, мы знаем, что многие художники и даже ученые получили свои лучшие озарения во сне.

И по сей день мы ищем ответы на вопросы, что означают наши сновидения, несмотря на то, что большинство фактов о снах уже демистифицировано и основывается на психологии. Но что мы на самом деле знаем о снах?

90% снов мы скорее всего забудем

Через 5 минут после пробуждения половина снов будет забыта. Через 10 минут – исчезнет 90%. Тем кому интересно запоминать сновидения, специалисты рекомендуют вести дневник снов и пытаться воспроизвести и записать все, что вы можете вспомнить. Регулярное ведение таких записей укрепит ваши когнитивные способности и натренирует мозг лучше запоминать сны в будущем.

Слепые тоже видят сны

Люди, которые ослепли после рождения, могут видеть визуальные образы в своих снах.  А те, кто родился уже слепым – лишены визуализации, однако также видят яркие сны, которые состоят из запахов, звуков, прикосновений и эмоций.

Во снах мы видим лица, которые уже знаем

Наш разум не придумывает новых лиц – это лица реальных людей, которых мы видели в течение жизни, но могли даже не запомнить. В нашей памяти сотни тысяч лиц, а это бесконечный запас персонажей для наших сновидений.

Не все сны бывают цветными

черно-белые сны

По статистике 12% зрячих людей видят сны исключительно в черно-белом цвете. Исследования, проводимые с 1915 по 1950 годы показали, что большинство снов были черно-белыми, но эти результаты постепенно начали меняться в 1960-х годах. Есть предположение, что такие изменения связаны с переходом от черно-белого телевидения к цветному.

Сонный паралич

Быстрый сон (REM) – это одна из стадий сна, характеризующаяся быстрым движением глаз. Как правило, эта стадия у взрослых занимает 20-25% от общего времени сна. Во время быстрого сна тело парализуется определенными механизмами в мозгу, предотвращающими резкие движения во время сновидений, которые могли бы спровоцировать падение тела. Некоторые люди страдают от более сильной формы подобного защитного механизма – сонного паралича – и жалуются, что не могут двигаться, будучи в полубессознательном состоянии.

Мужчины и женщины видят сны по-разному

Мужчины чаще в снах видят других мужчин, это примерно 70% от всех персонажей в их сновидениях. А вот сны женщин содержат почти равное число мужчин и женщин. Кроме того, в мужских снах обычно проявляются более агрессивные эмоции, чем в женских.

 

По материалам: Boredpanda, Verywellmind