Тревожность мешает мотивации и целеустремленности

Большинство людей разительно отличаются друг от друга поведенческими и когнитивными реакциями на стресс. Швейцарские и немецкие ученые решили установить как влияет сильный стресс на мотивацию разных людей.

Тревожность мешает мотивации и целеустремленности

Острое воздействие стрессоров активирует набор адаптивных ответов в мозге и периферических физиологических системах. В отличие от общего мнения о том, что хронический стресс и психопатологии, связанные со стрессом, характеризуются ограниченной мотивацией, достаточно четких выводов до этого времени наука не могла сделать.

Например, уже известно, что острый стресс влияет на обучение и память, но только часть людей показывает пагубные результаты при высоком стрессе, в то время как другие находят в этом новый ресурс. Аналогичным образом, стресс влияет на социальную конкурентоспособность, повышая доминирующее поведение в одних людях, и провоцируя подчинение в других.

Во время эксперимента ученые исследовали две группы крыс – с высоким уровнем тревожности и с низким. На них воздействовали светом, как «стресс-фактором», а после предлагали лакомство, которое можно было получить, нажав на специальный рычаг. Несмотря на то, что все испытуемые животные были научены заранее этому несложному трюку, те из них, кто был более встревожен, справлялся с задачей довольно плохо или вовсе отказывался от попыток.

Исследование показывает, что экспрессия специальных рецепторов CRHR1 связана со степенью тревоги у животных, первым следствием чего является активизация нейронов, приводящая к повышению или уменьшению мотивации и целеустремленности. Результаты опыта дают возможность объяснить индивидуальные особенности и различия в восприимчивости к стрессу. Эти знания могут быть полезны для создания лучшей стратегии в разработке более индивидуальных методик лечения от различных депрессивных состояний.

Стресс активирует множество природных физиологических и мозговых реакций, а они в свою очередь запускают необходимые процессы для противодействия любым угрозам жизни, например «бей или беги». Тем не менее подверженность сильному или хроническому стрессу может иметь скрытые последствия и вызывать психические проблемы, характеризующиеся изменением мотивации, и приводить к депрессии.

Тревожность мешает мотивации и целеустремленности

 

По материалам: Science.org, Neurosciencenews, Researchgate