Вынужденный локдаун: как живут люди с ослабленным иммунитетом

Сотни тысяч людей до сих пор живут в условиях ковидных ограничений из-за хронических заболеваний или инвалидности. Журналист The Independent Джоанна Уайтхед раскрывает читателям истории людей, которые до сих пор живут в условиях строгой изоляции.

Вынужденный локдаун: как живут люди с ослабленным иммунитетом

Джейн – одна из миллионов людей в Великобритании, которые живут с инвалидностью или хроническими заболеваниями под давлением подобных ограничений. Когда многие запреты в Великобритании были сняты, для одних это стало поводом для радости, а другим – еще больше ограничило свободу.

«Честно говоря, не могу вспомнить, когда я обнималась в последний раз», – рассказывает Джейн. Несмотря на то, что она со своим партнером в отношениях уже 17 лет, последние годы пара живет совершенно раздельно в одной квартире в Суррее из-за иммуносупрессии, которую Джейн получила в результате пересадки почки.

Джейн работает, живет и спит в бывшей столовой их общей квартиры, а ее партнер занимает спальню. «Мы не можем спать вместе из-за риска заболеть Covid-19. Поскольку мой муж работает машинистом в Лондоне, всегда есть риск, что он подхватит инфекцию и привезет ее домой. Поэтому мы вынуждены жить порознь и это пока не может измениться», – признается она. «Наши отношения теперь напоминают жизнь с братом или соседом по квартире. Он стал больше защитником и опекуном, чем любовником. Я привыкла быть независимой и, к счастью, я довольно выносливая, но это меняет ваши отношения. Вещи, которые когда-то сделали нас парой, теперь стали историей».

Полу 64, он живет один в Брайтоне и имеет аналогичный опыт. Противоопухолевая терапия вынудила его рано выйти на пенсию и заставила оборвать многие контакты в связи с риском подхватить опасную инфекцию. «Я никуда не хожу, не бываю в гостях, и ко мне никто не приходит, кроме мастера, который обслуживал мой котел», – делится мужчина.

Согласно недавнему исследованию, три из пяти (60%) инвалидов в Соединенном Королевстве говорят, что они «часто или всегда одиноки». Полу это чувство хорошо знакомо: «Я стараюсь заботиться о своем психическом состоянии, но временами мне бывает очень одиноко. Меня никто не обнимал с момента первого локдауна. Единственный раз до меня дотрагивались во время приема у врача».

Ева Бирн, директор отдела поддержки больных раком Macmillan Cancer Support рассказывает: «Введение первого локдауна ознаменовало начало чрезвычайно трудного двухлетнего периода для многих людей, живущих с раком, и с течением времени людей, чувствующих себя одиноко в этой ситуации, становится все больше». По мнению специалиста, британское правительство должно четко очертить круг людей, которые будут иметь право на бесплатное тестирование с 1 апреля 2022 года, особенно это касается больных с ослабленным иммунитетом.

Вынужденный локдаун: как живут люди с ослабленным иммунитетом

Данные, опубликованные Управлением национальной статистики в феврале 2021 года, показали, что почти шесть из десяти человек, умерших от коронавируса в Англии в 2020 году, были инвалидами. Многие из больных, которые продолжают работать из дома, хотят получить от правительства четкую информацию о том, как работодатели могут лучше поддерживать людей с иммунодепрессивными проблемами. Для них Covid по-прежнему является реальным и смертельным риском.

 

По материалам: Independent.co.uk, Campaigntoendloneliness.org