Микропластик в крови: предсказания ученых сбываются

Новое неутешительное открытие демонстрирует, что микрочастицы пластика способны не только путешествовать по телу человека, но и задерживаться в наших органах. Ученые обнаружили эти частицы у подавляющей части испытуемых.

Микропластик в крови: предсказания ученых сбываются

Вред и влияние микропластика на организм до конца не изучены. Однако исследователи подозревают, что микро пластмассы могут оказывать вредоносное воздействие на клеточном уровне и ежегодно быть причиной колоссального количества заболеваний и даже смерти.

В окружающую среду сбрасывается катастрофическое количество пластиковых отходов, и теперь микропластик можно найти практически в любом уголке Земли. Также давно известно, что он может потребляться людьми с пищей, водой, а также попадать в легкие при дыхании.

Группа специалистов подвергла анализу кровь 22 взрослых респондентов, и обнаружила частицы пластика практически у всех испытуемых. В половине образцов содержался PET-пластик, который чаще всего используется для фасовки жидкостей, треть содержала полистирол, используемый для упаковок, а четверть образцов – полиэтилен из пластиковых пакетов.

Микропластик в крови: предсказания ученых сбываются

Нидерландский профессор Дик Ветхаак признался, что до этого его команда исследовала анализы младенцев, в которых было выявлено в 10 раз больше пластика, чем у взрослых респондентов. Этот факт демонстрирует, что дети, которых кормят из пластиковых бутылок и пластиковой посуды, получают порцию таких микрочастиц ежедневно.

«Сейчас первоочередная задача — понять, что в это время происходит в организме?» – заявляет профессор Ветхаак. «Оседают ли эти микропластмассы в теле, и переносятся ли они в определенные человеческие органы? И какая должна быть их концентрация, чтобы вызвать болезнь? Для решения подобных вопросов нам срочно требуются дополнительные ресурсы и финансирование».

Свежие опыты показали, что такой пластик может влиять на мембраны красных кровяных телец и мешать нормальному переносу кислорода по телу человека. Эти микрочастицы обнаруживают в женской плаценте, а при обследовании беременных крыс, они были найдены в легких, сердце, мозге и других органах зародышей.

Специалисты полагают, что ученым нужно срочно сосредоточиться на дополнительных исследованиях, чтобы понять как микро- и нанопластик влияют на развитие и работу человеческого организма и могут ли они менять структуру клеток и вызывать канцерогенез.

 

По материалам: Theguardian, Sciencedirect, Independent.co.uk