Мысли о смерти помогают стать успешнее и счастливее

Опыт Стива Джобса и мнение ученых

В речи для студентов Стэнфорда Стив Джобс спросил себя, — «Если бы этот день был последним в моей жизни, то делал бы я то, что собираюсь делать сегодня?» По словам основателя компании Apple, мысли о смерти лучше всего помогают отбросить сомнения и заняться действительно важными вещами в своей жизни. Мысль предпринимателя подтверждают исследования ученых: размышления о смерти мотивируют нас проживать жизнь ярче и осознаннее.

Стив Джобс
В 2005 году Стив Джобс выступил перед выпускниками Стэнфордского университета и затронул темы смерти. «Мысль о том, что я скоро умру — самый важный инструмент для принятия сложных решений в моей жизни. Все, что нас обычно беспокоит и сдерживает — гордость, чужие ожидания, страхи и предчувствие провала — все это ничто перед лицом смерти, все это рассеивается и остаются действительно важные вещи», — сказал Джобс.

Эта мысль созвучна с идеями древних философов-стоиков, которые жили по принципу memento mori (лат. «помни о смерти»). Врач, поэт и писатель Майкл Истер (Michael Easther) в своей книге The Comfort Crisis пишет о том, что с Джобсом согласны ученые и буддисты.

Во время путешествия в Бутан Майкл Истер встретился с несколькими буддистскими учителями и задал им вопрос о том, что значит смерть в жизни человека. Учителя посоветовали ему не забывать о конечности жизни и использовать мысли о смерти во благо. «Оказалось, что люди, которые не думали о смерти — это те, кто больше всего сожалели о своей жизни на смертном одре. Они не пользовались орудием, чтобы сделать свою жизнь осознаннее и полнее», — пишет Истер.

Исследование Йельского онкологического центра и Массачусетской больницы общего профиля показало, что пациенты в пограничных состояниях между жизнью и смертью лучше проходят этот период, если принимают мысль о неизбежности конца.

Другое исследование ученых из Университета Кентукки показало, что люди, которых просили думать о смерти чувствовали себя счастливее, чем другие участники. Также ученые утверждают, что размышления о смерти становятся причиной просоциального поведения людей — они больше жертвуют на благотворительность или занимаются волонтерством.

По материалам: Outside, Inc.com, Sage Journals