Включите свою фотографию в галерею портретов лондонцев под открытым небом от JR!

Необычная выставка стартовала в Лондоне. Ее экспонаты расположены под ногами – буквально. 13 июня этого года 11000 гигантских черно-белых фотопортретов лондонцев были наклеены на проезжую часть Тауэрского моста (Tower Bridge); размер этой импровизированной «галереи» на мостовой равнялся площади двух футбольных полей! И это только начало: на подходе еще четыре локации в британской столице, где в течение июня – начале июля 2021 года откроются новые разделы выставки Inside Out.

_JR_Lyon France_picture by Charlotte Lebon, Archives JR(JR TEAM)

Автор проекта – известный французский художник, мастер стрит-арт JR. Inside Out можно смело назвать грандиозным проектом: с момента его начала в 2011 году были продемонстрированы лица более 400 тысяч людей из 138 стран мира; выставки проходили на разных континентах и даже на Северном полюсе. В рамках серии выставок Inside Out в Лондоне мы увидим портреты людей социально значимых профессий, добровольцев, героев и просто лондонцев, согласившихся принять участие в проекте; работников транспорта, продавцов, футболистов, стариков, студентов, школьников…. Всего более 3000 черно-белых фотографий лиц лондонцев станут частью крупномасштабной публичной инсталляции художника JR, которая охватит дороги, тротуары и здания в разных частях города.

_JR_Lyon France_picture by Charlotte Lebon, 2_Archives JR(JR TEAM)

Акция приурочена к чемпионату УЕФА по футболу Евро-2020 – ведь Лондон принимает у себя восемь матчей турнира, включая полуфиналы и финал. Мэр города Садик Хан считает, что Евро-2020 может стать катализатором восстановления Лондона после пандемии и хочет, чтобы как можно больше жителей города приняли участие в проекте Inside Out: по словам мэра, эти впечатляющие выставки под открытым небом станут ярким свидетельством разнообразия лондонских сообществ и невероятных усилий и героизма людей в год пандемии. А также продемонстрирует силу футбола как объединяющего людей фактора и отличного повода провести безопасно незабываемые дни в британской столице этим летом.

_JR_London. 2013 Archives JR(JR TEAM)

В рамках проекта специальный фотофургон (photobooth van) курсирует во время чемпионата Евро-2020 по Лондону, и каждый желающий житель города может зарезервировать определенное время, чтобы прийти и сфотографироваться (бесплатно!), а потом увидеть свой портрет на одной из выставок под открытым небом в Лондоне.

_JR_London.2013. Archives JR(JR TEAM)

Вслед за экспозицией на Тауэрском мосту выставки фотопортретов лондонцев будут представлены по следующему графику:
17 июня, 25 июня, 26 июня – в районе Lewisham, Lewisham Town Hall
18, 19, 20 июня – Granary Square, King Cross
21 июня – Bernie Grants Arts Centre, Tottenham
23 и 24 июня,  7 и 8 июля – Royal Victoria Dock, Royal Docks

Даты, точные адреса и время стоянки фотофургона, а также резервирование time slots – на сайте:

https://www.insideoutproject.net/en/explore/group-action/iop-london-2021

 

Выставка JR: Chronicles

Параллельно в лондонской галерее Saatchi проходит выставка произведений JR под названием JR: Chronicles. По словам организаторов, это крупнейшая на сегодняшний день персональная музейная выставка французского художника, представляющая некоторые из его знаковых проектов последних 15 лет. Кураторы прослеживают творческий путь JR от ранних юношеских граффити в Париже до масштабных проектов в городах мира и недавних цифровых фресок, создающих коллективные портреты разнообразных сообществ.

_JR_BTG_Juarez.Mexico. Archives JR(JR TEAM)

Художник и фотограф JR (родился 22 февраля 1983 года) известен во всем мире своими гигантскими публичными инсталляциями. Полного имени он не называет, ограничившись лишь инициалами JR, и характеризует себя как «photograffeur» – соединив воедино слова «фотограф» и «граффити-художник».

_JR_North Pole_picture by Sol Gu.2012Archives JR(JR TEAM)

«За два десятилетия JR стал одним из самых влиятельных документалистов нашего времени, — считает критик Дрю Сойер. Работая на стыке фотографии, соц-арта и уличного искусства, он создает инклюзивные проекты, представленные как в самих сообществах, так и в глобальных СМИ». В 2018 году журнал Time включил JR в список 100 самых влиятельных людей планеты: своими амбициозными проектами («Портреты поколения» (2004), «Женщины – герои» (2008–2009), «Наизнанку» (2011), «Лица мест» (2017) и другие) JR расширяет границы и значение паблик арт.

_JR_Chronicles_Saatchi Gallery

«Искусство не способно изменить мир в практическом смысле, но оно может изменить восприятие. Искусство может изменить то, как мы видим этот мир. Искусство способно создать аналогию. Тот факт, что искусство не может повлиять на практические вещи, делает его нейтральной площадкой для обмена мнениями и обсуждений, что в дальнейшем помогает изменить мир», – убежден JR.

_JR-Chronicles_Saatchi Gallery

JR: CHRONICLES
До 3 октября 2021
Saatchi Gallery
Duke of York’s HQ, King’s Rd, London SW3 4RY

https://www.saatchigallery.com/exhibition/jr__chronicles



Inside Out project

Secret London