Антибиотикорезистентность – что нужно знать

Здравоохранение Великобритании предупреждает о «скрытой пандемии» устойчивых к антибиотикам инфекций, которая может наступить, если люди не будут ответственно относиться к приему этих препаратов. Почему злоупотреблять антибиотиками – не выход, рассуждают специалисты на сайте BBC.

Антибиотикорезистентность – что нужно знать

С послаблением карантинных ограничений на арену снова выйдут различные респираторные заболевания, однако самостоятельный прием препаратов без назначения врача в этом случае может только усугубить ситуацию. Безосновательное и бесконтрольное применение антибиотиков усиливает устойчивость бактерий к антимикробным лекарствам, и в критический момент они могут просто не подействовать. Такая ситуация опасна не только для заболевших Covid-19, но и для общества в целом, говорит Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA).

Каждый пятый человек с инфекцией в 2020 году имел устойчивость к антибиотикам. И если бактерии, вызывающие инфекцию, больше не реагируют на лечение этими препаратами, это может привести к серьезным осложнениям и даже госпитализации. Антибиотики следует принимать или назначать только тогда, когда это действительно необходимо, например для лечения бактериальных инфекций, таких как сепсис, менингит или пневмония. Они также могут помочь защитить от инфекции во время химиотерапии, кесарева сечения и других обычных операций. Но иногда их назначают для лечения кашля, боли в ушах и горле, на что они практически не влияют.

Данные английской программы наблюдения за использованием и резистентностью к противомикробным препаратам (ESPAUR) за 2020-2021 годы показывают, что впервые с 2016 года общее число инфекций в 2020 году сократилось. Предполагается, что во время пандемии на это повлияли изменения в поведении людей, сокращение социального взаимодействия, более серьезный подход к гигиене рук и прочее. Однако за то же время выросла доля устойчивых к антибиотикам инфекций, что вызывает неутешительные прогнозы.

Главный медицинский консультант UKHSA доктор Сьюзан Хопкинс назвала резистентность к антимикробным препаратам «скрытой пандемией», и завяла, что таким образом «медицина не успеет выйти из проблемы Covid-19 и ввяжется в еще один кризис».

«По мере приближения зимы, с растущим количеством респираторных инфекций, важно помнить, что антибиотики не нужны для лечения многих симптомов простуды», – говорит она. «Безосновательное принятие антибиотиков только подвергает вас и ваших близких большему риску в будущем. Поэтому, пожалуйста, прислушивайтесь к советам вашего лечащего врача, медсестры, стоматолога или фармацевта».

Недостаточная доступность качественных противомикробных препаратов остается серьезной проблемой во всем мире. Нехватку антибиотиков испытывают страны всех уровней развития, и особенно учреждения систем здравоохранения. Если сейчас не повлиять на практику использования антибиотиков – новые антибиотики, как и нынешние, будут утрачивать свою эффективность.

Всемирная организация здравоохранения призывает к консолидации усилий стран в целях создания систем для мониторинга устойчивости к антибиотикам, совместной работе по недопущению неправильного и чрезмерного использования противомикробных препаратов.

 

По материалам: BBC, Gov, Healtheuropa