Лондон рад возвращению Биг-Бена

2022 год отмечен возобновлением работы самой известной часовой башни Вестминстерского дворца. Елизаветинская башня предстала перед публикой в праздничном наряде и снова готова выполнять свои непосредственные обязанности стать главными часами столицы.

Лондон рад возвращению Биг-Бена

Ремонт Биг-Бена стал самым большим проектом за 160-летнюю историю здания. Общая стоимость всех работ составила 79,7 млн фунтов стерлингов.

Часы были спроектированы Эдмундом Беккетом Денисоном и установлены Эдвардом Джоном Дентом в 1859 году. Часовой механизм, который весит 11,5 тонн, был передан специалистам из часовой компании Cumbria Clock Company. Команда механиков за время реконструкции башни отремонтировала и очистила более 1 000 деталей этого старинного механизма.

Один из членов команды механиков, Иэн Вестворт, сказал: «Это не просто  самые известные часы в мире, это – символ. И держать в своих руках каждую гайку и болт – огромная привилегия».

В начале прошлого года специалисты, работавшие над ремонтом Биг-Бена, обнаружили обширные повреждения, нанесенные часам во время бомбардировок нацистской Германией в период Второй мировой войны. Они были обнаружены только после того, как часовые мастера разобрали механизм на части, что в свою очередь привело к увеличению стоимости работы и пролонгированию сроков реконструкции.

Пока освещен только восточный циферблат часов – тот, который выходит на Темзу. Тем не менее, жители столицы рады, что одна из самых любимых достопримечательностей Лондона вернулась на свое законное место.

 

По материалам: Theguardian, Edition, BBC