Без спа и тату-салонов: власти не разрешили многим предприятиям открыться с 4 июля

Владельцы предприятий в Великобритании возмущены тем, что с 4 июля будут разрешены только ограниченные виды деятельности. Если пабы и парикмахерские смогут принимать клиентов, то работа бассейнов, студий маникюра, салонов красоты и других предприятий пока отложена на неопределенный срок.

«Это был шок. Я понимаю логику решения, но меня оно очень раздражает и разочаровывает», — признается Адам Грант, мастер татуировки и менеджер студии Tattoo UK в западном Лондоне. Ему было неприятно узнать, что парикмахерским разрешили работать, а тату-салоны пока остаются под запретом. По мнению Гранта это странно, ведь в большинстве салонов есть все средства защиты — одноразовые перчатки и фартуки, средства для дезинфекции и пр.

Тем не менее, премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что государственные эксперты в области здравоохранения продолжат работать с теми предприятиями, которые останутся закрытыми после 4 июля, чтобы сделать их «защищенными от вирусов» и помочь открыться «как можно скорее».

Предприятия, которым не разрешать открыться с 4 июля — ночные клубы, казино, боулинги, крытые катки, крытые игровые площадки, спа-центры, салоны маникюра и салоны красоты, салоны массажа, салоны тату и пирсинга, спортивные залы и танцевальные студии, бассейны и аквапарки, выставочные центры и конференц-залы.

Владельцы предприятий озадачены двойными стандартами правительства. Почему, например, парикмахерским разрешили открыться, а салоны красоты пока остаются закрытыми? В чем  кардинальное различие, что одно предприятие безопасно, а другое нет?

Также гнев предпринимателей вызвало то, что об отказе в начале работы им объявили только сейчас. Последний месяц предприятия готовились к открытию, изучали правила работы, закупали оборудование и средства для дезинфекции, формировали списки первых клиентов. Теперь все эти планы и траты оказались напрасными. «Неужели в правительстве до последнего момента не знали, кому разрешат работать, а кого оставят в неведении?», — задаются вопросом владельцы предприятий.

По материалам: BBC