Пандемия в Великобритании почти закончилась, население близко к коллективному иммунитету

Несмотря на снятия ограничений и активизации общественной жизни в Великобритании количество новых случаев заражения COVID-19 в Великобритании идет на спад. Есть мнение, что коронавирус «теряет хватку» в результате формирования у граждан коллективного иммунитета.

Пандемия в Великобритании почти закончилась, население близко к коллективному иммунитету
Великобритания возвращается к активной общественной жизни — в стране прошел финал Евро-2020 и сняты основные коронавирусные ограничения. Благодаря жаркой погоде люди проводят больше времени в общественных местах. Но несмотря на это количество новых случаев инфицирования COVID-19 медленно падает. Неделю назад в стране было зарегистрировано 24 950 новых случаях COVID-19. Это на 15 000 меньше в сравнении с 39 950 новыми случаями инфицирования неделей ранее.

Вирусолог доктор Дэвид Мэтьюз (Dr David Matthews) из Бристольского университета считает, что эта тенденция говорит о приближении Великобритании к состоянию коллективного иммунитета. «Когда мы говорим о коллективном иммунитете, то имеется в виду ситуацию, когда вирусу в той или иной форме удалось добраться до всех граждан. Подозреваю, что британцы близки к этому состоянию», — сказал доктор.

Мэтьюз прогнозирует, что если эпидемиологическая ситуация будет развиваться по такому сценарию, то пандемия в Великобритании в скором времени почти закончиться, — «Предполагаю, что этой зимой мы не увидим сильного всплеска заболеваемости или случаев со смертельным исходом». Эксперт считает, что чем быстрее будут вакцинированы не привитые еще 10% населения, тем благоприятнее будет развиваться эпидемиологическая ситуация. «Рано или поздно все британцы встретятся с вирусом. Гораздо лучше, если человек придет к этой ситуации вакцинированным», — считает Дэвид Мэтьюз.

По данным ONS на июль 2021 года почти 92% взрослого населения Великобритании есть антитела к коронавирусу — в результате заражения или после вакцинации. Эпидемиолог доктор Меган Колл (Dr Meaghan Kall) считает, что о коллективном иммунитете можно говорить о британцах от 24 лет. Профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер высказал мысль, что финал Евро-2020 с массовым собранием болельщиков сыграл относительно положительную роль, — «Это событие приблизило нас к состоянию коллективного иммунитета. Это может звучать цинично, но в итоге Евро-2020 помогло нам провести остаток лета в менее напряженном режиме. Это событие помогло иммунизации большой группы молодых людей, которым не успели или не могут пока вакцинироваться». Ученый подчеркнул, что не рекомендовал и не рекомендует такую стратегию для борьбы с пандемией.

 

По материалам: Evening Standard, The Telegraph, The Times, BBC