Почему миллиардеры так одержимы полетами в космос?

В 2021 году богатейшие люди Земли один за другим отправляют собственные корабли в космос и даже становятся первыми пассажирами таких миссий. Возможно, что миллиардеров толкает в небо желание поскорее освоить новую нишу бизнеса. Или они видят скорый конец цивилизации на планете и готовят «запасной аэродром»?

Почему миллиардеры так одержимы полетами в космос?
Основатель Tesla Илон Маск говорит, что если люди научаться осваивать и заселять новые планеты, то это станет «предохранителем» от исчезновения вида. А владелец Amazon Джефф Безос прямо заявляет, что главная мотивация его устремлений в космос — это желание спасти цивилизацию на Земле. Похоже, что миллиардеры одержимы идеей найти в космосе спасение для человечества.

Веками в западной цивилизации существовало мнение, что Вселенная полна жизни и разума. Альтернативное мнение — что люди на Земле представляют собой одинокий оазис жизни посреди огромной холодной и безжизненной космической пустыни. Первая концепция была более популярной и долгое время никто не думал о том, что конец жизни на Земле будет означать конец жизни вообще — люди просто «переедут» в новый мир. Дело осталось за малым — открыть новый мир.

В викторианский период ученые поняли, что жизнь на Земле не может быть вечной. К концу XIX века появилась научная гипотеза о том, что Солнце еще несколько миллионов лет будет сжигать свое топливо, а затем постепенно сожмется и угаснет. Писатель-фантаст Герберт Уэллс предположил, что в таком случае человечество может переселиться на Венеру и таким образом продлить свое существование на орбите гаснущего «уголька».

В начале XX века ученые выдвинули концепцию космических путешествий между планетами. В 1920-х годах британско-индийский генетик Дж. Б. С. Холдейн предположил, что в таком случае миграция человечества от Солнца к другому Солнцу может продолжаться триллионы лет. По мнению ученого привязанность к Земле приведет людей к падению цивилизации и угасанию жизни. Межпланетные перелеты позволят людям сохранить вид и выйти на новые уровни цивилизации.

К 1960-м годам люди стали активно искать признаки других цивилизаций во Вселенной, но их постигло разочарование. Космос упорно молчал, не было никаких сигналов или признаков того, что на Марсе, в Млечном Пути или во всей доступной нашему взору Вселенной есть разумные цивилизации.

Есть мнение, что Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон стремятся в космос, чтобы стать первыми в перспективной нише космического туризма, производства спутников, утилизации космического мусора, добычи полезных ископаемых на астероидах и пр. Но вполне возможно, что миллиардеры взяли на вооружение идеи прошлого о том, что людям во что бы то ни стало нужно освоить межпланетные перелеты ради спасения своего вида.

ричард брэнсон полет в космос
Ричард Брэнсон

С момента создания ядерного оружия исчезновение человечества перестало быть отдаленной перспективой. Несколько политических кризисов между сверхдержавами привели к пониманию, что будущее человечества может зависеть от одного нажатия кнопки. Айзек Азимов и Стивен Хокинг прямо заявляли, что если люди хотят продлить свое существование, то немедленно должны начать освоение Марса. Тогда жизнь на Земле станет бесконечно малой величиной по сравнению с перспективой «межпланетной» истории цивилизации.

Но есть ли гарантия того, что переселяясь на другие планеты, мы не возьмем с собой привычки и методы уничтожения самих себя, как человечество это делает сейчас на Земле. При всей высокоразвитости у нашей цивилизации пока нет коллективной мудрости по сдерживанию саморазрушения. А без этого любой амбициозный и благородный проект «начать все с чистого листа» рискует обернуться новой Землей с теми же проблемами — безудержной эксплуатацией ресурсов, социальным неравенством и гонкой вооружения.

По материалам:
The Guardian, The Conversations, The Forbes