Глобальная тишина: как коронавирус заставил человечество притихнуть

Уровень шума, который производит человечеством в последнее время снизился почти в два раза и достиг рекордно низких показателей за всю историю наблюдений. Ученые, которые зафиксировали «глобальную тишину», связывают ее со снижением активности людей во время пандемии Covid-19.

Весь гул, создаваемый машинами, поездами, самолетами, промышленностью и целыми городами фиксируют чувствительные сейсмографы. В марте ученые заметили, что уровень шума стал снижаться. Это было самым продолжительным  и заметным снижением антропогенного сейсмического шума с момента начала таких наблюдений.

«Глобальную тишину» удалось зафиксировать с помощью 268 сейсмических станций в 117 странах мира. Устройства фиксируют звуки 4-14 Гц и могут «слышать» гул человечества на Земле.

Сейсмографы показали, что снижение шума началось в Китае в январе. Затем волна тишины распространилась по всему миру. Самыми заметными стали перепады шума в таких мегаполисах, как Лондон, Сингапур или Нью-Йорк.

Тише стало не только на поверхности, но и под землей — снизился шум от бурильных установок, шахт и подземных технических взрывов.

Интересно, что снижение шума помогло приборам услышать землетрясения, которые раньше им не удавалось различить. Например, во время пандемии в Мексике произошло землетрясение силой в пять баллов. Обычно в городах такие колебания невозможно уловить из-за гула. Но шум людей в городе снизился на 40% и сейсмографы зафиксировали движение почвы.

Ученые говорят, что снижение шума показало, насколько эффективнее и быстрее приборы могут работать по предупреждению катаклизмов, например, извержений вулканов или землетрясений, если люди «ведут» себя тише.

По материалам: BBC