Мексиканский заплыв

Карибское побережье Мексики – это, безусловно, один из лучших туристических маршрутов в мире. Природа, достопримечательности, развитая туристическая инфраструктура – здесь есть все, что нужно для того, чтобы получить удовольствие и даже подумать, что время, проведенное в Мексике, было лучшим в вашей жизни.

авторы:  Svetlana Aleksandroff, Anna E. Aleksandroff

Канкун, курортный город на полуострове Юкатан – это теплый и свежий воздух моря, бирюзово-синего в пенистой оправе, белый коралловый песок, яркое бескрайнее небо и добродушные местные жители. Канкун соединяет в себе очарование ленивого тропического городка с блеском модного курорта, привлекающего гурманов, любителей высокой моды, роскошных круизов и приятных впечатлений.

Одна из самых модных достопримечательностей вблизи Канкуна и соседнего островка Isla Mujeres – это Underwater Museum, экологический проект и подвод-ный музей Джейсона Тэйлора (Jason de Caires Taylor). Заказав лодочную экскурсию и надев маску и ласты, мы в буквальном смысле погружаемся в искусство. Примечательно, что многие местные жители были использованы в качестве моделей для серии выразительных скульптур, которые затем погрузили в океан с целью способствовать росту кораллов и обеспечить среду обитания для тропической морской фауны.

Не задерживаемся. Еще предстоит проехать по великолепному маршруту: Puerto Morelos, живописный рыбачий городок, Playa del Carmen, моднейший курорт мира, Akumal, берег морских черепах и белых вилл, и Tulum, древний порт майя, который около тысячи лет назад имел население 50 000 и славился своими строителями выдолбленных из целого ствола дерева каноэ, вмещавших до 50 человек.

Первая остановка – Hacienda Tres Rios, названная так потому, что три подземные реки протекают по территории этого курорта, образуя многочисленные сеноте (cenote), т. е. естественные водоемы. Здесь можно поваляться на пляже и у бассейна, а можно поступить умнее: взять каноэ, проскользить вниз по течению и посмотреть на экзотических птиц, орхидей и бабочек.

Крупные мексиканские курорты, например, Riviera Maya, Fairmont и Banyan Tree, существуют по принципу «эколюкс» – то есть они не только выстроены из экологически чистых материалов и используют энергосберегающие технологии. Весь принцип их существования – доставить своим высоким гостям дополнительное удовольствие от контакта и гармонии с природой.

Спа-процедуры на таких курортах действительно незабываемы. Местные лекарственные травы, мед пчелы без жала – мелипоны (священный в мифологии майя и обладающий необычайными целебными свойствами), экзотические фрукты и разновидности целебной глины и благовонной смолы «copal» – все это не только поможет восстановить утраченную энергию, но и расслабит, вдохновит, а главное – поможет достичь внутреннего равновесия.

Народная медицина здесь вообще очень популярна. Травами пользуются как при физических, так и при метафизических недугах. Многие древние обычаи вплетены в ежедневные будни. И хотя календарь майя обрывается на 2012 году, местные думают об этом не как о приближении конца света – наоборот, считается, что нам предстоит начало нового календарного цикла и перехода к новой жизни в мире и гармонии с природой.

Плайя дель Кармен (Playa del Carmen) в последние годы превратилась в излюбленное место отдыха европейцев и американцев. Здесь достаточно гостиниц, ресторанов, клубов и магазинов, чтобы угодить кому угодно.

Обязательно заезжайте в приморский городок Мамитас (Mamitas), где десятки тысяч зрителей собираются в ноябре на пляже, чтобы насладиться выступлениями мировых звезд джаза. Там же весной проходят чемпионат мира по кайт-серфингу и фестиваль мексиканских вин. А в мае несколько сотен жителей совершают ежегодное паломничество (Travesia Sagrada) к храму богини плодородия Исшел (Itchel), расположенному на острове Козумэл (Cozumel). Это ритуальное плавание на традиционных каноэ занимает 6-7 часов, каждый гребец работает только одним веслом, и любой желающий может принять участие.

Смелым и активным обязательно нужно посетить парк группы Шкарэт (Xcaret). Здесь предлагают такие удовольствия, как скольжение в сотнях футов над джунглями, плавание в уникальных подводных реках, купание в сеноте и даже первую на Земле игру в мяч, пок-та-пок (Pok Ta Pok), изобретенную древними майя.

Поход в такой парк можно совместить с осмотром достопримечательностей. В список тех, которые просто нельзя пропустить, входит пирамида Чичен-Ица (Chichen Itza), Эк Балам (Ek Balam), Коба (Coba), Тулум (Tulum). Пирамида Чичен-Ица, которая включена ЮНЕСКО в список семи чудес света, привлекает особенно много посетителей 21 марта и 21 сентября. В эти дни на заходе солнца можно наблюдать интересный оптический эффект, запланированный древними майя при постройке пирамиды: тень змея Кукулкана медленно спускается вниз по каменным ступеням.

Все туры проходят с заездом в колониальный городок Вальядолид (Valladolid), в прошлом центр каучуковой промышленности. Здесь в старинном здании бывшего монастыря вас на славу угостят в ресторане «Ля Казона». Типичные блюда полуострова Юкатан дополняют приготовленные на ваших глазах кукурузные тортиллы с традиционными ингредиентами кухни майя, листьями чайа, рыбой, маринованной в аннато и соке кислого апельсина, мукой из тыквенных семечек с соусом из перца, лука и помидоров, тамале в банановых листьях или лимонный суп.

Древние цивилизации Центральной Америки – майя и ацтеки открыли миру многие изысканные дары природы, среди которых ванили, какао, кофе, авокадо, маис, бобы, помидоры и острый перец. Майя культивировали какао-бобы до нашей эры и так их ценили, что использовали плоды в качестве денег. Питательные свойства какао были хорошо известны. В напиток добавляли мед, перец, кукурузу, корицу и другие специи. Кстати, в этом году на плантации Тикуль площадью 1000 га открылся экомузей какао, где можно увидеть, как оно растет, и попробовать напиток по рецепту древних майя.

Последняя остановка – древний порт Тулум. Сам городок мало изменился в годы туристического бума, и молодежь с рюкзаками здесь чувствует себя вполне комфортно, а большая часть гостиниц – это бунгало прямо на пляже. Многих туристов привлекает близлежащий заповедник Сиан Каан, где море и джунгли полны необычайных открытий.

Leave a Reply