Игры со стихией: зимний адреналин

«Лучше гор могут быть только горы» – пел Владимир Высоцкий. Лучше гор зимой могут быть только горы зимой – это уже собственное мнение. Азарт новых спусков, адреналин виражей  – это природный наркотик, на который подсаживаешься быстро и плотно. Но ко всему привыкаешь, даже к опасным черным трассам. Не унывайте – на свете немало людей, которые до вас поломали голову, а также руки, ноги и ребра, прокладывая новые маршруты с помощью необычного снаряжения. О том, куда и зачем они ездили и до чего додумались –
читайте ниже

Сноукайтинг

Что это?

Сноукайтинг – это катание на лыжах или сноуборде с помощью буксировочного кайта (парашюта). Кататься можно по слабопересеченной местности, например на равнинах и в тундре. Если уж вы забрались в горы, то такое катание профессионалы назовут техническим. Кстати, профессионалы вам понадобятся – этот вид спорта на 100% зависит от погоды: откуда и как сильно дует ветер, где и какой выпал снег. Сноукайтинг очень капризен в отношении погодных условий, так что гид – это непременное условие хорошо проведенного времени. Сноукайтингом можно заниматься и зимой и летом – главное это наличие снега/льда и ровный ветер. Сноукайтинг зародился в 70-х годах в Альпах , благодаря Дитеру Стразилле, который активно экспериментировал с парапланами и парашютами и изобрел собственную систему управления. Несмотря на молодость, сноукайтинг уже разбился на многочисленные направления: фрирайд, свинг, глайдинг, флайтс, гонки, апхилл, кросс-кантри, фристайл, бэккантри-фристайл и бэккантри-кросс. Некоторые из них настолько сложны, что над оборудованием работают авиационные конструкторские бюро..

Что ожидать?

Ключевое слово – это скорость! Благодаря кайту минимизируется трение между снегом и лыжами (бордом), а значит, спортсмен может с легкостью не только развивать скорость, но и совершать прыжки, подниматься по наклонной поверхность, двигаться против ветра.

Второе ключевое слово – это независимость. Как только вы освоили кайт и получили власть над ветром, вам становится доступным любое пространство – и равнинная гладь, и крутые спуски. Дело не в топографии –
главное, был бы ветер!

Где попробовать?

Идеальные условия для сноукайтинга можно найти в северных странах, где достаточно холодные зимы, много снега и есть оптимальные ветровые условия. В горах кататься приятнее, потому что снег там мягче. На побережьях снеговой покров иногда утрамбован ветром не хуже асфальта .

 

Зимний кайтсеЙлинг

Что это?

Как и в случае со сноукайтингом название говорит само за себя. Зимний кайтсейлинг – это катание на лыжах, борде или любом другом скользящем снаряжении по горизонтальной поверхности с использованием кайта в качестве паруса. Летней разновидностью кайтсейлинга принято считать кайтсефинг или кайтбординг. КПД применяемого в это виде спорта кайта – намного выше среднего. И это важно – такая более совершенная конструкция необходима для создания тяги, а значит кайт при меньшем ветре способен помочь спортсмену развить куда большую скорость. Для занятий кайтсейлингом можно использовать любые типы кайтов: парафойлы, надувные или каркасные кайты. Основателями этого активного вида зимнего спорта считают основателей компании Flexifoil Рэя Мерри и Эндрю Джонса. В 70-х годах они использовали воздушных змеев для изучения энергии ветра, постепенно совершенствуя конструкции и наращивая их мощность.

Что ожидать?

Как и в случае с сноукайтингом – скорость прежде всего. На ровной поверхности замерзшего водоема спортсмены могут очень быстро перемещаться на огромные расстояния. Такая захватывающая дух поездка куда увлекательней знакомства с окрестностями из окна автомобиля. При так называемом маршрутном катании – то есть, когда надо добраться из точки А в точку B, кайтселинг может быть лишь частью программы. Начинать лучше всего с произвольного катания.

Где попробовать?

Наиболее подходящие места для кайтсейлинга – это большие акватории, расположенные в живописных туристических зонах: озеро Имандра (Большая, Экостровская, Бабинская),озеро Мончеозеро – до 70 км вглубь дикой местности. Любителям пейзажей и экзотики, которые ищут уединения в непривычной обстановке и слиянии с природой, понравятся маршруты по Умбозеру и Ловозеру, которые могут быть скомбинированы с этнографической программой и знакомством с жизнью и легендами коренного народа Кольского Севера – саами. В России смельчаки катаются по водохранилищам, расположенным в зоне арктической тундры, на Баренцевом побережье Северного Ледовитого Океана.

Leave a Reply