Торонто

Канада — необъятная земля, когда-то принадлежавшая коренным жителям, теперь населённая пришельцами со всех уголков планеты. Бескрайние просторы, леса, поля, озёра и реки, среди которых жили, охотились, рыбачили, любили, рожали детей и умирали долгие годы так называемые «индейцы Северной Америки» стали домом для людей разной национальности, вероисповедания и жизненного уклада. Все они благополучно уживаются под одним небом, принеся с собой свои традиции и привычки, свою кухню и развлечения. Те, на чью землю они пришли, теперь обитают в резервациях, освобождены от налогов, их дети имеют право бесплатно учиться в университетах, но редко поступают в них.

Чаще живут на пособия, страдают склонностью к вредным привычкам и не стремятся к большему, довольствуясь тем, что имеют. Когда-то великий народ, покорявший суровую природу голыми руками, превратился в меньшинство, не приспособленное к реалиям современности.

В разнообразии людей различного происхождения в Канаде отдельное место занимают «русские». Этим словом обобщают всех людей, которые так или иначе понимают по-русски (хотя последнее время всё чаще заметны различия в виде значков на капоте автомобиля –  украинские трезубцы или российский двуглавый орёл, белорусский или армянский флажок на лобовом стекле).

«Русских» много. Они интегрируются, но всё равно отличаются от остальных. Они говорят на своеобразном канадском «суржике» – смеси русского и английского языков: «Петя, закрой window, а то children выпадут на street». Таких больших магазинов с продуктами со всех уголков бывшего СССР я не видела нигде. Это огромные супермаркеты с колоссальным ассортиментом, в которых можно найти всё и даже больше. Рядом, впрочем, можно найти такой же невероятных размеров китайский, индийский или арабский супермаркет.

Здесь всем находится место под солнцем. Работу найти несложно, но отдаться ей придётся полностью. Рабочий день часто не нормирован, работодатель может попросить выйти на работу и в выходной, и в праздники. Отпуск за год составляет от одной недели до трёх максимум. Уровень жизни высокий, но так ли много этой жизни остаётся за пределами офиса?

Отдыхают канадцы, помимо привычной рыбалки и прогулок по лесу, в родных краях, на Кубе, куда до недавних пор американцам ход был заказан, и в других странах Карибского бассейна.

Торонто – один из самых больших мегаполисов Канады. Город со своим лицом и характером, расположенный на берегу живописного озера, настолько большого, что берега его уходят далеко за горизонт и создаётся иллюзия жизни у моря. Центр Торонто (здесь он называется «даунтаун») застроен небоскрёбами, над которыми возвышается главная местная достопримечательность – телебашня, носящая статус самого высокого здания в мире с 1976 по 2007 год. На неё можно взобраться как изнутри, так и снаружи и увидеть окрестности во всей красе. Вы не ослышались, есть специальные экскурсии, где вас обвешивают альпинистским снаряжением, и вы с инструктором перемещаетесь по периметру высотки.

Но всё же главный символ Торонто да и Канады в целом – Ниагарский водопад. Он находится в ста километрах от города и безусловно стоит того, чтобы его посетить. И не раз. Он прекрасен летом, в окружении зелени и цветов, ещё прекраснее водопад в яркости осенних красок. Зимой он часто замерзает, и в этом тоже есть своя прелесть. У водопада два берега – канадский и американский, он располагается на самой границе с США. Канадцы считают, что с их берега вид лучше. Американцы уверены в обратном. Здесь можно попасть на экскурсию – небольшой катер с туристами на борту подходит непосредственно под поток воды (желающим предусмотрительно выдают водоотталкивающие накидки).

В Торонто можно найти рестораны на любой вкус, кухню почти всех народов мира. Здесь есть «Греческий городок» и «Маленькая Италия», китайский, индийский, украинский районы. Все они сложились сами по себе исторически, когда новоприбывшие предпочитали селиться рядом с соотечественниками.

Торонто – молодой, энергичный, задорный и многогранный. Семь с половиной часов полёта из Лондона, и вы на другом континенте в окружении людей разных национальностей, называющих себя канадцами, наслаждаетесь видами уникального Ниагарского водопада. Sounds good, я считаю.