Поисковые запросы и вспышки пандемии

Американские исследователи выяснили, что за несколько недель до вспышек Covid-19 в ряде американских штатов местные пользователи интересовались в Google вопросами болезней кишечника и расстройствами пищевого поведения.



Всплеск интереса к кишечным заболеваниям и снижению аппетита коррелируется с будущими вспышками коронавирусной инфекции. Такой вывод сделала группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля.

Ученые-медики изучили запросы пользователей о таких  симптомах, как диарея, потеря вкуса и аппетита в 15 штатах США с 20 января по 20 апреля. Выяснилось, что во многих из них спустя три-четыре недели после увеличения таких запросов в Google произошли вспышки COVID-19.

Самыми яркими примерами связи вспышек коронавируса с поисковыми запросам стали Нью-Джерси, Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс и Массачусетс — эти штаты вошли в число лидеров США по количеству зараженных Covid-19.

Исследователи уверены, что повышенный интерес интернет-пользователей к расстройствам кишечника может быть сигналом о будущей вспышке коронавируса в регионе.

Аналитики говорят, что аналогичный подход использовали для отслеживания вспышек свиного гриппа в 2009 году. Участник исследования гастроэнтеролог Кайл Сталлер (Kyle Staller) считает, что сервис Google Trends может быть действенным инструментом для прогнозирования распространения заболевания.

Ранее ученые Университета Южной Калифорнии выяснили, что желудочно-кишечные симптомы являются отличительной чертой коронавируса. Китайские исследователи пришли к выводу, что коронавирус может долгое время находиться в кишечнике человека даже после полного очищения дыхательных путей от инфекции. По данным ВОЗ основным путем заражения Covid-19 среди людей остается респираторный — капли влаги, которые разбрызгиваются при кашле и чихании.

По материалам: Bloomberg