Доносить или не доносить?

Британцы возмущены призывами доносить на соседей, нарушающих новые правила

Британский министр по правопорядку Кит Мальтаус призвал граждан сообщать властям о фактах нарушения запрета на собрания больше шести человек. Критики назвали такой призыв поощрением «доносительства» и попросту глупостью.



Министр сделал скандальное заявление во время общения с прессой. Чиновник уверен, что долг любого гражданина обратиться в полицию, если он видит, что соседи нарушают запреты и собираются больше шести человек. После этих слов на министра и премьер-министра общественность обрушилась с критикой — многим призыв к сотрудничеству с полицией показался чрезмерной мерой.

Британский политик и член партии «Зелёных» баронесса Дженни Джонс назвала призыв министра «смехотворным» и попросила не поощрять слежку друг за другом.

Участник общественной организации Tower Hamlets Марк Бейнс заявил, что во время локдауна между соседями установились доверительные отношения, известны тысячи фактов взаимовыручки. Если воспринимать предложение чиновников буквально, то это грозит разрушить установившихся связей, —- «Я могу понять правило шести человек и запрет шумных вечеринок. Но просить людей сообщать в полицию о том, что в саду у человека сидят восемь человек — это глупость и пустая трата ресурсов».

Запрет на собрания больше шести человек вступил в силу 14 сентября. В первый раз нарушителям грозит штраф £100. Каждое последующее нарушение будет удваивать эту сумму до максимума в £3200. Новое правило критикуют из-за того, что оно может стать препятствием для общения больших семей и ставит под угрозу проведение рождественских праздников.

По материалам: Evening Standard