Загрязнение воздуха усугубило последствия Covid-19

Ученые утверждают, что загрязнение воздуха увеличивает распространение коронавирусной инфекции, число госпитализированных и уровень смертности. Опасность представляют не столько большие города, сколько концентрация источников вредных выбросов.

Исследование группы ученых из Бирмингемского университета под руководством профессора Метью Коула (Matthew Cole) выявило зависимость между длительным воздействием на человека твердых частиц в воздухе и локальными показателями заболеваемости и осложнений.

Так, например, даже небольшое отклонение от нормы количества твердых частиц в воздухе ведет к увеличению среднего числа инфицированных на 10% и увеличивает средние показатели смертности от осложнений на 15%.

Ученые обращают внимание на то, что жители сельских районов тоже не могут чувствовать себя в безопасности.

Так, например, данные из Нидерландов показывают, что вспышки коронавирусной инфекции часто фиксировались не в городах, а в небольших поселках, где воздух был загрязнен интенсивным животноводством.

Это позволяет исключить «теорию большого города», согласно которой большая плотность населения подразумевает низкое качество воздуха, а значит и более серьезные  последствия пандемии. Речь скорее о «районах с вредными выбросами», чем о «больших городах».

Профессор Метью Коул пишет, что ученым и раньше было известно о влиянии грязного воздуха — выбросы, которые вдыхают люди буквально «воспламеняют» легкие и вызывают респираторные и сердечные заболевания. Чтобы говорить с уверенностью, что коронавирус наносит больший ущерб в районах с загрязненным воздухом ученым нужно провести более масштабные исследования.

«Но уже сейчас нас поразила очевидная зависимость между количеством твердых частиц в воздухе и последствиями Covid-19», —  сказал Метью Коул.

По материалам: The Guardian