Как сделать мир лучше, чище и безопаснее?

Разговор с экспертами на тему экологии

Современные технологии делают нашу жизнь простой и комфортной. Мало кто задумывается, сдавая белье в чистку, выбрасывая мусор или садясь в самолёт, какой наносится вред окружающей среде. 100 лет назад многие такие привычные для нас вещи не существовали. Не было разговоров о глобальном потеплении, озоновых дырах в атмосфере, загрязнении мирового океана, необходимости беречь воду, перерабатывать мусор и экономить электроэнергию. Технический прогресс – палка о двух концах! Чтобы оставить планету нашим детям, внукам и правнукам живой, необходимо очень бережно к ней относиться. Готовы ли мы платить больше за экоматериалы, «чистые» автомобили, перерабатываемую упаковку и натуральные продукты, выращенные без использования химикатов? Мы поговорили с настоящими специалистами своего дела о том, как сочетаются удобство потребителя и забота об экологии в отраслях, которые они представляют.

Ник Тутус

Coca-Cola

(Европа, Азия, Африка, Ближний Восток)

Независимый советник (1989-2018)

Что делается крупными компаниями-производителями, чтобы свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде в ходе массового производства?

Существует 3 основных направления, по которым важно соблюдать строгие нормативы в процессе массового производства, чтобы не наносить вред окружающей среде: экономное расходование электроэнергии, воды и правильная утилизация отходов. По этим направлениям выстраивается стратегия компании на годы вперёд. Например, использование при производстве более лёгкой перерабатываемой упаковки. Всё больше компаний сотрудничают с разными международными неправительственными организациями, такими как WWF и Rainforest Alliance, в областях сохранения/восстановления водных ресурсов и устойчивого сельского хозяйства.

Как вы считаете, что ещё можно изменить в будущем?

Каждый из нас может внести посильный вклад в дело сохранения природы, даже если совсем немного изменит свой пищевой рацион. Только уменьшение потребления мяса и сахара может оказать огромное позитивное влияние на глобальное потепление. А использование продуктов местных производителей помогает значительно снизить загрязнение окружающей среды хотя бы потому, что на их доставку конечному потребителю требуется меньше топлива для транспортировки.

* * *

Анна Агапова

O&A London

Креативный директор

Что самое главное в экологии дома?

Говоря об экологии в доме, я как дизайнер много внимания уделяю царящей в доме атмосфере – запахам, увлажнению и очищению воздуха. Для комфортного пребывания в помещении уровень влажности должен быть около 30-40% при температуре 20-22 °С.

Какие устройства помогают справиться с этой задачей?

Современные воздухоочистительные приборы совмещают в себе 2 функции и обладают двухфазной системой очистки – сначала уничтожаются бактерии, а затем воздух насыщается влагой. А для решения проблемы дефицита чистого воздуха существуют фантастические по дизайну устройства, которые работают на воде и искусственном фотосинтезе. Они перерабатывают углекислый газ в чистый кислород, создавая в помещении вокруг себя сбалансированную и здоровую среду для долгой и счастливой жизни.

* * *

Наталья Барсукова

Садовод, ландшафтный дизайнер

В чём особенность садоводства в Великобритании?

Последние исследования показали, что маленькие частные сады Великобритании поддерживают больше растительного разнообразия на квадратный метр по сравнению с крупными природными заповедниками (the ‘BUGS’ project, University of Sheffield). В условиях постоянно укрупняющегося монокультурного сельскохозяйственного производства, злоупотребляющего пестицидами и наносящего серьёзный ущерб природе, упрощённого экономичного подхода к выбору зелёных насаждений в черте города, мы можем оказать поддержку экосистеме у себя дома и сделать окружающее пространство более комфортным для проживания.

Каким главным принципам надо следовать, чтобы создать экологичный сад?

– Принципы довольно простые:

  • Создавая дизайн сада, важно не просто следовать модным тенденциям или личным предпочтениям, а постараться интегрировать его в окружающее пространство с учётом климатических и ландшафтных особенностей местности;
  • Использовать в качестве посадочного материала растения, произрастающие в вашей местности естественным путём, либо экзотические экземпляры, которые там хорошо растут и поддерживают жизнедеятельность птиц, животных и насекомых;
  • Максимально использовать всё садовое пространство (крыши, стены, укромные тёмные уголки) для создания условий для проживания птиц и насекомых;
  • Сократить использование электроэнергии, воды, химии и древесной мульчи;
  • Утилизировать все садовые отходы на месте, включая сухие листья, обрезки кустов и деревьев и сорняки, не прибегать к услугам мусоросборочных компаний.

* * *

Жан-Марк Юхана              

Uplifting Aviation Ltd

Директор

Используется ли в авиации альтернативное топливо, помогающее снизить вредные выбросы в атмосферу?

Мир вступает в эру, когда ради спасения планеты привычное топливо, наносящее непоправимый вред окружающей среде, больше не будет использоваться. К сожалению, в отличие от наземного транспорта, где альтернативное топливо уже давно стало привычным, в авиации ещё очень многое надо сделать. Другого надёжного, безопасного и сертифицированного источника энергии для авиационных двигателей, подобного JET A1 с идентичными параметрами, попросту нет. К примеру, чтобы поднять в воздух вертолёт весом в 1 тонну потребуется трёхтонный аккумулятор, используемый в Tesla типа. Представьте себе, какой должен быть аккумулятор для оснащения 300-тонного коммерческого авиалайнера, чтобы летать через океан со скоростью, близкой к скорости звука? Но потенциал в этой области огромен.

Какие разработки ведутся в этом направлении?

На сегодняшний день существует более 200 производителей самолётов, вертолётов и другой авиатехники вертикального взлёта и посадки, которые предлагают новые технологии для сокращения выбросов оксида азота в атмосферу за счёт снижения потребления и более эффективного использования топлива. Параллельно разрабатывается биотопливо и гибридные летательные аппараты, частично или полностью работающие на электричестве, углеродные композиты и новые сверхпрочные сверхлёгкие материалы, такие как Microlattice, значительно уменьшающие вес летательного аппарата, тем самым также способствующие снижению потребления топлива. К сожалению, чтобы массово внедрить экотехнологии в авиационное производство, потребуется, по крайней мере, лет 15 для лёгких самолётов и вертолётов и не менее 25 лет для коммерческих авиалайнеров.

* * *

Ольга Томушкина                 

Abitant                               

Управляющий партнёр

Увеличивается ли стоимость мебели, если при её производстве используются экологичные материалы?

Экологичные материалы дороже искусственных. Их использование при производстве естественно увеличивает стоимость мебели. Но при этом даже натуральное дерево, покрытое дешёвой токсичной краской, перестаёт быть экологичным.

Готов ли покупатель платить больше за мебель из экоматериалов?

Современный человек внимательно относится к экологии и своему здоровью. Кроме того, наличие чистых экологических материалов идёт в общую концепцию высокого позиционирования брендов, более люксового товара, в производстве которого не используются искусственные материалы. Покупатель, не всегда в открытую готов переплачивать за экологичные материалы, но, когда он платит за бренд, то априори оплачивает высокие стандарты производства и материалов.

* * *

Анна Бондаренко      

Владелица химчистки в Лондоне

Что делается в индустрии химической чистки, чтобы природе был нанесён минимальный ущерб?

С 1930-х годов основным химическим веществом, используемым для удаления пятен, является перхлорэтилен простое в использовании и эффективное средство. Только в большой концентрации оно может нанести вред здоровью, а безответственное использование – к реальной проблеме загрязнения окружающей среды, атмосферы и грунтовых вод. Сейчас использование перхлорэтилена строго контролируется. Современное оборудование для химчистки, которое напоминает огромные стирально-сушильные машины, полностью герметично, все используемые в процессе химикаты извлекаются, очищаются и далее используется повторно. А все следы перхлорэтилена удаляются до того, как одежда возвращается клиенту.

Что изменилось за последние 10 лет?

Риск загрязнения окружающей среды перхлорэтиленом вызвал интерес к альтернативным химикатам. Некоторые из них включают углеводород, декаметилциклопентасилоксан (D5) и реже дибутоксиметан (K4). К сожалению, среди представленных вариантов нет явного победителя. И углеводород, и К4 менее агрессивны, но они также и менее эффективны. Ни один из них нельзя назвать экологичным. Что же касается D5, он известен на рынке под торговой маркой GreenEarth. Изготовлен из силикона, не является токсичным и опасным, но и не так хорош в удалении пятен и не энергоэффективен.

Не смотря на утверждения маркетологов, не существует 100% экологически чистого способа химчистки.

* * *

Франсуа Де Борегард

Специалист по тепловым насосам

В чём состоит принцип работы тепловых насосов, и насколько эффективно их использование для отопления домов?

Принцип работы теплового насоса, как у холодильника, работающего наоборот. Он берёт энергию воды, грунта или воздуха с улицы и переносит в помещение, нагревая воздух или воду. Они считаются экологичными и энергоэффективными, поскольку источник тепла бесплатный и возобновляемый (воздух, земля, речная вода), а КПД выше четырёх (это означает, что количество  выработанного тепла в четыре раза превышает потребление электроэнергии для работы насоса).

Насколько распространено использование тепловых насосов в Великобритании?

Ежегодно в Великобритании устанавливают только 20 000 тепловых насосов. Это в десять раз меньше, чем во Франции или Италии. Чтобы ускорить внедрение этой технологии, правительство включило тепловые насосы в программу стимулирования внутреннего возобновляемого тепла (RHI). Можно даже получать субсидию в течение 7 лет, которая покрывает до половины стоимости установки. Есть и дополнительная выгода британское лето становится всё жарче, а если переключить тепловой насос в противоположный режим, он будет охлаждать ваш дом!