Влюбленные всех стран — соединяй­тесь!

Бури да метели на февраль налетели – эта русская поговорка обычно вспоминается в ненастные февральские деньки, когда во Франции царит «полезный русский холод». Кто виноват? Святые Мамерий да Панкрат! Но зато нам наверняка согреют сердце два покровителя влюбленных — святой Валентин и святая Катарина.

 

Французские святые — кто они такие?

Начнем, пожалуй, со святого Валентина, мученика, подарившего миру День влюбленных. Был он монахом. Родился в Италии в III веке и уже в 25 лет стал епископом в городе Терни. Юный епископ покровительствовал нежным парочкам, сочинял для них любовные послания. Кстати, с тех самых пор любовные записочки стали называться «валентинками». Валентин мирил поссорившихся влюбленных, по возможности всех их венчал – в том числе и легионеров, которым идти под венец не рекомендовал римский император Юлий-Клавдий Второй. Он считал, что любовь ослабляет боевой дух воинов. А Валентин все же совершал таинство вопреки правительственному указу — и дарил молодоженам на свадьбу алые розы. В конце концов за «подрывную деятельность» епископ был отправлен в темницу и обезглавлен. Случилось это 14 февраля 270 года. Но накануне казни произошло чудо: святой Валентин (а мы теперь его будет звать именно так), согласно легенде, исцелил прямо в темнице от слепоты юную дочь тюремщика, приложив ей к глазам листочки вьюнка. Эти листочки в форме сердечек отныне стали символом чудесного исцеления и нежной преданной любви. А розы, которые святой Валентин дарил влюбленным у алтаря, стали классической эмблемой Праздника всех влюбленных. Так все и продолжается в нашем третьем тысячелетии, где ежегодно 14 февраля в мире, по статистике, покупают до 100 тысяч алых роз в минуту. Еще в этот день дарят любимым торты, бонбоньерки, брошки, пепельницы, флаконы духов – все это в форме сердечек.

Не только во Франции любят святого Валентина. Чтут и чествуют его во многих странах – в том числе в России. И чтобы в холодный денек в середине февраля повысить человеческую «валентность», заменившую собой теорию Демокрита об atomes crochus (способности атомов к сцеплению крючочками, в переносном смысле – о появлении симпатии), по почте, в Интернете и в прочих фейсбуках циркулируют «валентинки» – любовные посланьица, имя которым в тот день — легион!

katerinki

«Сегодня Катарины справляют именины»

Святая Екатерина — точнее, святая Катарина, а попросту говоря, Катерина покровительствует девушкам на выданье старше 25 лет. Посему во Франции, если у вас за плечами 25 весен, а вы все не замужем, вас зовут Catherinette – Катеринеткой или Катеринкой – в общем, Катенькой!

Но для начала несколько слов о самой святой Екатерине.

Св. Катарина (она же Катерина), как и св. Валентин, родилась в 3 веке н. э. в семье богатого александрийского вельможи. Звали девушку Доротея. Обладала она редкой красотой и умом, знала математику, философию, владела греческим, латынью, арамейским. Когда девице исполнилось 25 лет, ее обратил в христианскую веру сирийский монах, дав при крещении имя Катарина (по-гречески «catharos» означает «чистота»). Много женихов добивались ее руки — в том числе сам римский император Максенций (305-313). Но была она непреклонна, ибо уже была обручена с Небесным женихом. По легенде, после крещения Иисус Христос явился к ней и дал ей перстень. Так стала Катарина (или Катерина) Христовой невестой.

Однажды назначил римский правитель пышное празднество в честь бога Марсия и призвал по сему случаю ко двору всех знатных девиц. Явилась и Катерина, но не для того, чтобы хвастать блестящим нарядом либо услаждать пением императора и его гостей. Мудро принялась обличать она заблуждения язычников. Чтобы показать торжество языческой мудрости, император созвал на диспут с ней 50 ученейших мужей. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа, а с ними вместе в христианство обратились многие свидетели диспута, в том числе императрица Августа – жена правителя. Разъярился Максенций, приказал схватить девственницу и предать лютой казни: поместить меж двух колес с шипами, крутящихся в разные стороны, и растерзать на части. Источники гласят, что из во время пытки из ран девственницы истекало миндальное молоко. Тут спустился с небес ангел и прекратил истязание. Сложил рассеченные члены мученицы и унес с собой на гору Синай. Три века спустя монахи Синайского монастыря нашли в крипте останки святой Катерины – две руки и голову. Саркофаг с мощами хранится на высоте 2637 метров в центре Синайского полуострова в базилике, названной в ее честь.
С тех эта святыня чтима во всем христианском мире ремесленниками, модистками, учительницами, просвещенными людьми – студентами, ораторами, богословами. А более всего почитают святую Катарину девушки старше 25 лет, у которых женихов на горизонте пока нет. И если во Франции о девице говорили, что она «покрывает голову святой Катерины», то это означало, что ей уже 25, а она еще не замужем. И по этой же причине День св. Катерины народ здесь кличет «праздником старых дев».

Дело в шляпке

Известно, спелые яблоки — самые вкусные. Только вот заставь мужика-ленивца до такого яблочка дотянуться! Ему, мужику, удобнее падалицу подбирать – пусть кривобокая, зато прямо под ногами валяется.
Помните, в одном из эпизодов советского фильма-мюзикла «Д’Артаньян и три мушкетера» юная девушка поет: «Святая Катерина, пришли мне дворянина»? Действительно, в этот день возносят к небесам молитву тысячи непросватанных девушек в соку:

«Святая Катерина, пошли мне скорее мужчину! Долго мне еще страдать, вековухой куковать? Пошли мужа любого, хорошего или плохого, плешивого или хромого, старца или юнца, неженатого или вдовца – лишь бы дело дошло до венца! Пошли мне, Катерина, дворянина или мещанина, вола, осла, козла — лишь бы в девках не была!»
Год за годом идет, а она все жарче молитвы шлет:
«Где вы, где вы, мужики, притаились слабаки?! Обращаюсь к вам всерьез, только где вы, вот вопрос! Этот спился, этот сник, этот в сорок как старик. Этот молод, этот стар. Этот на словах гусар, а на деле крохобор и плешив, как мухомор! Есть один, что лучше всех, да женатый, как на грех!..» – поют незамужние девчата.

katerinki

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. И «Катеринки», полные сладких надежд и ожиданий, в канун праздника своей покровительницы шьют себе шляпки. Поскольку День святой Катерины — по сути грандиозный карнавал шляп!

Эти шляпки экстравагантны, прелестны, замечательны, просто сногсшибательны! Короче, шляпкам «Катеринетт» равных в мире нет!

По обычаю, готовясь к празднику, модистки и шляпницы отдыха не знают, рук не покладают, по всей стране для «Катеринок» шляпки изготовляют. Особенно широко праздник отмечают в Нормандии. В этот день девушки устраивают в нормандских городах настоящие дефиле, одевшись в свои лучшие наряды и по традиции покрыв голову пышными чепцами. Но и в столице этот праздник не забывают. В День св. Катерины по улице Клери (rue Clery, второй округ) веселая процессия движется к перекрестку с ул. Пети-Карро (rue des Petits Carreaux, к пьедесталу статуи святой, что высится там. Что за шляпки на искусницах! Не «катринки,» а картинки! Каждая шляпка (coiffe по-французски) — шедевр изобретательности. Каких тут только нет! Птичья клетка и кочан, книга, облако, тюрбан, веер, дыня и салат, даже яблоневый сад! Все шляпки непременно желтого либо зеленого цвета: зеленый — цвет надежды, а желтый символизирует зрелость и спелость – с чуть грустным намеком на близкую осень…
Шляпный кортеж встречают пожарные в полной форме. Эти пожарные — по совместительству жюри, которые выбирают Королеву шляп. Затем Ее Величество взбирается по пожарной лестнице и под общее ликование водружает на голову святой покровительницы свое творение.
…Для чего все эти уборы? Чтобы найти свою половинку, пока не поздно!

«Какие наши годы?!»

А что значит «поздно»?! В современной Франции девушка и в 25 еще девчонка, можно сказать. Нынешние француженки решаются связать себя узами брака годам эдак к 30. Это в Средние века их пра-пра-пра… и так далее бабушки под венец шли в 15, а то и в 13 лет, а девица в 25 лет считалась обреченной вековухой. При этом вплоть до недавнего времени во Франции женщина могла идти к кюре экономкой лишь с 40 лет, поскольку этот возраст для клирика считался уже «безопасным». Сама же бабья сороковка здесь звалась «каноническим» возрастом.
В XIX веке Бальзак «помиловал» 30-летних женщин — продлил им бабий век. А уж во времена витаминов и ботокса для нашей сестры 40 лет — время страстей и побед, да и полсотни еще не вечер.
Да что там полсотни? Бабушки-старушки, которым 100 лет в обед, сегодня цветут, что твой маков цвет!

***
Не так давно, курсируя по Интернету, ваша покорная слуга наткнулась на такую информацию: мол, во Франции готовится реформа, для которой создана особая правительственная комиссия. Как вы думаете, что там на повестке дня? Вопрос о переносе возраста «Катеринетки» с 25 до 30 лет!

Так что поздравляю Катерин, Катрусей, Кать, Катюш, Катеринок и прочих Catherinette — с небольшим опозданием, правда — ну да кто считает?
Желаю всем им – и всем нам любви, здоровья, счастья и всех радостей земных!!!

автор: Кира Сапгир

Leave a Reply