7 утренних привычек, которые разрушают продуктивную работу

Быть продуктивным, оставаясь дома возможно — доказано тысячами удаленных работников. Но какие утренние ошибки мешают нашей эффективной работе дома?

как сделать день продуктивным

Ранний подъем

Мы часто с восхищением читаем отзывы высокопродуктивных людей о том, как рано они встают и как много успевают сделать. Многие и сами начинают принуждать себя к раннему пробуждению. Автор книги The Productivity Project Крис Бейли говорит, что это ошибка, поскольку каждый человек рожден со своими «настройками». Лучше всего вести дневник и контролировать свои спады активности и покоя в разные периоды дня и при разном времени пробуждения. Возможно, что вы будете продуктивны, если поспите дольше, чем обычно.

«Реактивный режим»

Грэм Олкотт в книге How to be a Productivity Ninja пишет, что «реактивное» начало дня может поставить под угрозу продуктивную работу до самого вечера. Речь идет о проверке почты прямо в постели, ответов на сообщения в социальных сетях. Лучше всего будет начать день с планирования задач и расстановки приоритетов.

соц сети с утра

Работа в пижаме

Пандемия и карантин приучили нас проводить целые дни в домашней одежде, пижаме или даже в нижнем белье. Но психологи говорят, что разные типы одежды влияют на наше мышление. Процесс выбора одежды и ее надевания помогает переключиться на рабочий настрой и сконцентрироваться.

Пропуск завтрака и недостаток воды

Исследования показывают, что обезвоживание даже на 1% от нормы ухудшает настроение, память, концентрацию и продуктивность работы. А завтрак служит энергетической основой для всего дня. Можно приготовить себе протеиновые оладьи, но даже тост с арахисовым маслом станет хорошим вариантом для завтрака.

завтрак

Многозадачность

Если перед вами большой список дел, то может возникнуть соблазн отложить сложные задачи и переключиться на более легкие. В итоге многозадачность может навредить и снизить продуктивность всей работы. Психологи советуют попробовать режим многозадачности, когда человек концентрируется определенный период времени только на одной задаче.

Пренебрежение к вечеру накануне

Вечернее планирование может сэкономить утреннее время на составление списка дел и расстановку приоритетов. Также планирование вечером поможет увидеть «ландшафт» следующего дня с его пиками активности и по мере поступлениях новых задач быстро найти для них время. Ну и хороший сон также лежит в основе продуктивности — без полноценного сна снижается концентрация.

Не ценить покой и размеренность

Есть расхожее выражение о том, что «стабильность всегда бьет класс». Если начинать свой день в хаосе, перескакивая с одной задачи на другую, то есть риск просто «споткнуться» в таком режиме. Продуктивность рывками не так хороша, как может показаться. Найдите время для того, чтобы понаблюдать за домашними питомцами, сосредоточиться на приготовлении завтрака или чая. Определите для себя свой размеренный ритм и подчините ему выполнение рабочих и личных задач.

По материалам: HuffPost, Forbes, EurekAlert! Science News Releases