Дания приостановила применение оксфордской вакцины от COVID-19

Власти Дании на время остановили вакцинацию населения против коронавируса вакциной компании Oxford / AstraZeneca (Великобритания, Швеция).

вакцина

Решение о приостановке вакцинации на 14 дней было принято из-за случаев образования тромбов у людей, вакцинированных препаратом Oxford / AstraZeneca. «Мы обязаны отреагировать, если есть малейшие признаки возможного риска для людей», — сказано в заявлении управления по здравоохранению и лекарствам страны.

Власти пока не могут сказать точно, есть ли связь между оксфордской вакциной и случаями образовании сгустков крови у привитых этой вакциной людей.

Вакцинацию приостановили на 14 дней, после чего решение будет пересмотрено. Во время приостановки тем, кто уже получил первую дозу вакцины, будет отказано в получении второй дозы. Возможно, что датчанам придется опять встать в очередь на вакцинацию весной или летом, заявил директор национального совета по здравоохранению Дании Серен Брострем.

«Приостановить вакцинацию одной из вакцин — тяжелое решение. Но из-за того, что мы даем вакцину многим людям, нам также необходимо вовремя реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах. Сейчас нужно дать оценку ситуации и решить, будем ли мы применять дальше вакцину от Oxford / AstraZeneca», — сказал датский эксперт.

На прошлой неделе прививки вакциной Oxford / AstraZeneca приостановила Австрия после смерти одного вакцинированного пациента и серьезной болезни другого. Как сообщило федеральное управление по безопасности в здравоохранении страны, одна женщина 49 лет умерла от нарушения свертываемости крови. У другой развилась тромбоэмболия легочной артерии, вскоре ее состояние улучшилось. Власти Австрии также обращают внимание, что прямая связь этих случаев с вакцинацией препаратом от Oxford / AstraZeneca не установлена. Образование тромбов не входит в перечень побочных эффектов для вакцины Oxford / AstraZeneca. В AstraZeneca заявляют, что безопасность вакцины была проверена во время третьей стадии испытаний. Результаты испытаний подтверждают, что вакцина в среднем хорошо переносится людьми.

Вакцинация от COVID-19 в Дании началась 27 декабря 2020 года. Власти рассчитывали привить всех граждан к июлю 2021-го. Всего в стране одобрены три вакцины — Oxford / AstraZeneca, а также американские Moderna и Pfizer.

По материалам: Sst.dk, BBC, The Guardian, Bloomberg