Британские компании после Brexit

Опрос показал: 74% британских компаний испытывают трудности с поставками товаров в ЕС после Brexit

Торговая группа Make UK провела исследование британского бизнеса и выяснила, что три четверти компаний столкнулись с задержками поставок товаров в ЕС. Причиной поставок стала бюрократические препятствия после Brexit и сбой глобальной торговли из-за пандемии.

brexit

По данным исследования Make UK 74% из 200 ведущих крупных компаний испытывают трудности с импортом и экспортом в ЕС. Вместе с тем в опрошенных компания говорят об увлечении затрат из-за задержек поставок. Более трети опрошенных компаний заявили о падении продаж и выразили опасения о том, что сегодняшние сбои приведут к финансовым потерям в будущем.

Рэй Сингх, управляющий директор Russel Finex, которая занимается производством фильтров и другого оборудования рассказал, что товары удается доставить в ЕС, но это происходит не так быстро, как раньше, — «Появились дополнительные проверки и требования документов, которые раньше не были нужны. Судя по всему через несколько месяцев количество препятствий вырастет».

Кэтрин Бедфорд, основательница компании Dashel, которая занимается производством велосипедных шлемов говорит, что задержка поставок уничтожает ее бизнес — он теряет прибыльность. «Нельзя предсказать время доставки из-за задержек на французской таможне, товары возвращаются», — рассказывает Бедфорд.

Данные по Германии свидетельствуют о 56%-м (до €1,6 млрд) падении импорта из Британии в январе 2021 года в сравнении с январем 2020 года. Известно, что на страны ЕС приходится почти половина импорта и экспорта Великобритании.

Правительство Великобритании выделило £20 млн для адаптации малых предприятий к новым условиям. Также ведется работа по обучению таможенных служащих и предоставлению помощи компаниям в оформлении таможенных документов. «Чем интенсивнее будет вестись эта работа, тем скорее сектор торговли восстановится после пандемии», — говорит Стивен Фипсон, исполнительный директор Make UK.

Издание Financial Times пишет, что в неожиданном выигрыше от Brexit оказался Амстердам. Аналитики констатируют, что столица Нидерландов уже потеснила Лондон в состязании за звание главного центра торговли акциями в Европе. Операции на более чем €8 млрд с ценными бумагами ЕС после Brexit переместились на территорию союза. Часть операций сосредоточились на Амстердамской фондовой бирже. «Лондон — большой финансовый центр, который привлекает глобальные потоки для экономики Великобритании. Но он больше не финансовый центр Европейского Союза», — сказал Стефан Буйна, исполнительный директор Euronext, которая владеет Амстердамской фондовой биржей.

По материалам: BBC, The Guardian, Financial Times