Шорт-лист проекта «Четвертый пьедестал»

Шесть художников отобраны в шорт-лист культового проекта «Четвертый пьедестал» на Трафальгарской площади

Мэр Лондона Садик Хан объявил имена шести художников, вошедших в шорт-лист конкурса «Четвертый пьедестал» (Fourth Plinth): Николь Эйзенман, Самсон Камбалу, Гошка Макуга, Ибрагим Махама, Тереза ​​Марголлес и Палома Варга Вайс.

Шорт-лист проекта «Четвертый пьедестал»

Каждый из них предложит свою идею произведения для культового постамента на Трафальгарской площади в Лондоне. Творческие предложения отобранных художников можно будет увидеть на специальной выставке в Национальной галерее с конца мая по июль этого года,  либо ознакомиться с ними в Интернете: виртуальный тур по выставке будет подготовлен в партнерстве с Google Arts & Culture.

Как всегда, публика сможет высказать свое мнение о выставленных на всеобщее обозрение работах участников конкурса и проголосовать за понравившиеся работы. Предполагается, что результаты голосования будут учтены специальной комиссией, отвечающей за реализацию проекта «Четвертый пьедестал» (Fourth Plinth Commissioning Group) при выборе двух скульптур-победительниц. Имена авторов, выигравших конкурс, будут объявлены летом 2021 года, а их произведения появятся на постаменте в 2022 и 2024 соответственно.

Что касается ныне украшающей Четвертый постамент скульптуры художницы Хизер Филлипсон «Конец», то гигантский завиток взбитых сливок с ярко-красной вишенкой на вершине, огромной черной мухой на кремовой волне и дроном на блестящем боку ягоды останется на месте еще 18 месяцев –  до сентября 2022 года.

Photographer Credit: David Parry/PA
Photographer Credit: David Parry/PA

Среди номинантов теперешнего конкурса «Четвертый пьедестал» – Николь Айзенман (Nicole Eisenman) – современная американская художница, Лауреат Стипендии Мак-Артура (2015).

Николь Айзенман
Николь Айзенман
Photo: Nathan Perkel

Ее работа Sketch for a Fountain – пять обнаженных фигур вокруг бассейна –  была представлена на выставке Sculpture Projects Münster в Германии в 2017 году. Впоследствии экспонирующаяся на открытом пространстве скульптурная группа несколько раз подвергалась вандализму. Айзенман – участник Венецианского Биеннале и Биеннале Уитни (2019 год).

Eisenman
Nicole Eisenman, Sketch for a Fountain (2017) ©Skulptur Projekte, photo by Henning Rogge

Художник Ибрагим Махама (Ibrahim Mahama) родом из Ганы.

Ибрагим Махама
Ибрагим Махама
Photo: George Darrell

Одной из его первых этапных работ в его карьере стала «Роды деятельности» (2012 г) – серия передвижных инсталляций, созданная при сотрудничестве с общинами мигрантов с использованием промышленных материалов, в том числе, мешков из джутового волокна для транспортировки различных товаров. В 2019 году Махама получил творческий заказ от  Whitworth Gallery города Манчестера, где представил работу, посвященную забытой истории своей родины.

Тереза ​​Марголлес (Teresa Margolles) – мексиканская художница-концептуалистка, фотограф, видеооператор и мастер перформанса.

Тереза Марголлес Photo: Antonia De la Rosa
Тереза Марголлес
Photo: Antonia De la Rosa

В своем творчестве исследует социальные причины и последствия смерти. Ее участие в Венецианской биеннале 2019 удостоилoсь особого упоминания: художница «направляет феминистский взгляд на жестокость нарко-насилия, пронизывающую ее родную Мексику», – написала критик Джулия Брайан-Уилсон в каталоге биеннале.

Уроженец Малави, Самсон Камбалу (Samson Kambalu) работает в различных дисциплинах – видео, перформенс, литература.

Самсон Камбалу Photo: Jeremy Hibbert
Самсон Камбалу
Photo: Jeremy Hibbert

Ныне живущая в Лондоне польская художница Гошка Макуга (Goshka Macuga) в 2008 году была номинирована на премию Тернера.

Гошка Макуга Photo: Kasia Bobula
Гошка Макуга
Photo: Kasia Bobula

В 2019 году художница создала монументальный гобелен для Музея современного искусства Нью-Йорка, изобразив  себя и произведения из коллекции музея.

Немецкая художница Палома Варга Вайс (Paloma Varga Weisz) использует в своем творчестве традиционные техники резьбы по дереву и керамику, создавая символическую вселенную персонажей одновременно манящих и тревожных.

Палома Варга Вайс

Анонсируя шорт-лист художников, мэр Лондона Садик Хан сказал: «Я рад объявить список художников-номинантов для «Четвертого  постамента» на Трафальгарской площади. Количество вошедших в него авторов из разных стран показывает, что Лондон продолжает привлекать ведущие творческие таланты со всего мира. Проект «Четвертый постамент» – один из знаковых в современном общественном искусстве в мире, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как эти художники преобразят постамент. И надеюсь, что жители Лондона поддержат наш сектор искусства и культуры в эти непростые времена, посетив Национальную галерею и посмотрев выставку онлайн».

Art Daily

The Art Newspaper