Влияние пандемии коронавируса на мировую экологию

Запретить коронавирусу распространяться никто, к сожалению, не может. Но в силах человечества сделать все возможное, чтобы проанализировать последствия его влияния на экологию мира.

Для предотвращения развития Covid-19, правительствами большинства стран в мире были введены ограничения на перемещения: воздушные, железнодорожные, автомобильные; закрылись магазины, предприятия, офисы, школы, культурные учреждения. Люди самоизолировались по домам, выходя только по необходимость.   

Как повлияла пандемия на экологию

Пока государства сплотились против COVID-19, вводя карантины, эпидемия вируса начала оказывать положительное воздействие на мировую экологию: Китай, США, Европа могут похвастаться повышением чистоты воздуха на 25% со времени введения карантина. В Венеции всего за несколько недель карантина очистились каналы – вода стала прозрачнее, видно, как плещутся на дне рыбки.

Сокращение выхлопов 

40% стран из-за работы предприятий, заводов, цехов можно считать загрязнителями воздуха. Во время карантина заводы временно закрылись и выбросы были остановлены. Рабочие перестали добираться на работу на общественном или личном транспорте – ввели дистанционную работу из дома. Все это привело к очищению воздуха, выбросы снизились на 32%. Это главный позитивный эффект для экологии от введения карантина.

Отмена авиаперелетов 

Авиаиндустрия создает порядка 3% всех выхлопов в мире, это связано не только с полетами, но и с использованием на борту посуды из пластика. Из-за отмены полетов воздух стал значительно чище.

Туризм

Что касается данной отрасли, то за последние годы средняя гостиница способствует созданию 50 тонн углекислого газа в день, и расходует до 18 тысяч литров воды. На данный момент ситуация значительно улучшилась. Туристические походы, горные восхождения, экскурсии по воде, так популярные у миллионов туристов, отменились из-за коронавируса. Это также положительно повлияло на эко-системы национальных парков и заповедников. 

Меры по защите экологии

Бутылки из пластика стали перерабатывать на защитные костюмы медперсонала. Ухань славится данной сферой деятельности, что приводит к избавлению мира от пластика и очищению воздуха. Швеи способны сшить в сутки 2500-3500 костюмов, на каждый из которых уходит 27 бутылок.

К сожалению, COVID-19 вынудил людей создавать еще больше мусора, чем ранее. Это связано с использованием: одноразовых и многоразовых масок, резиновых перчаток, влажных салфеток, бахил и антисептиков (пластик). Такого рода материал распадается 150-200 лет. Наличие в воздухе микрочастиц пластика и резины приводит к развитию большого количества хронических заболеваний.

Из-за того, что 70% населения перешли на дистанционную работу, увеличился интернет-трафик, повысилось использование электроэнергии, а также одноразовой посуды от того, что больше людей стали заказывать еду на дом.

Руководитель Greenpeace официально заявил, что кризис, связанный с коронавирусом – это повод обратить внимание на роль человека в изменении климата. Необходимо понимать, что резкие изменения климата могут привести к глобальным проблемам: климатические беженцы, лесные пожары, смог, наводнения – все это может привести к гибели всего живого.