12 правил, о которых следует помнить, собираясь в Нидерланды

На мысль вновь посетить Нидерланды меня натолкнула статья о Национальном дне тюльпанов, который отмечается 19 января. Официальное открытие сезона проходит на центральной площади Дам в Амстердаме, где голландские производители тюльпанов разбивают целый сад и куда может прийти каждый и бесплатно набрать себе цветов.

1. Не отстаивайте двухкилометровую очередь в зимнюю непогоду, если не собираетесь везти тюльпаны домой. Лучше просто посмотреть со стороны или подняться на специально построенную лестницу и взглянуть сверху. Цветы и луковицы растений можно купить прямо в аэропорту.

2. Приезжайте в Голландию весной, чтобы полностью насладиться зрелищем цветущих тюльпанов. Королевский парк цветов Кёкенхоф в этом году открыт с 21 марта по 19 мая. Главная тема 2019 года – сила цветов. Планируйте поездку после 20 апреля, чтобы увидеть необычайную красоту, когда цветение в полном разгаре.

3. Забронируйте отель заранее. Туристов в Голландии много в любое время года, а в период цветения тюльпанов особенно. В центре жить очень удобно, но шумно: многие приезжают сюда за определёнными развлечениями. Если вы не хотите, чтобы под окнами всю ночь кто-нибудь громко кричал, лучше выбрать отель чуть подальше от центра. Транспорт в Амстердаме ходит замечательно.

4. Будьте бдительны! Голландия – страна велосипедов и трамваев. Берегитесь и тех, и других. Ни велосипедистов, ни водителей трамваев не волнует, куда вы идёте.

5. Посетите музеи. Два самых популярных музея Амстердама – Рейксмюзеум и Музей Ван Гога – расположены близко друг к другу. Их посещение можно совместить. Очень популярен Музей Анны Франк. Билеты лучше купить онлайн, они действительны только на определённое время. Не забудьте про Музей тюльпанов, Музей сыра, и, разумеется, Музей «Секреты красных фонарей».

6: «Квартал красных фонарей» обязателен для посещения. Разумеется, без детей. Это особая часть голландской культуры наряду со странными уличными туалетами и марихуаной, запах которой чувствуешь везде и утром, и вечером, но по мере приближения к «кварталу красных фонарей» он многократно усиливается. За последние 10 лет площадь самого квартала заметно сократилась.

7. Речные трамвайчики вместо туристических автобусов. Значительно интереснее начать знакомство с городом с воды. Экскурсии проводятся в том числе и на русском языке. Билеты продаются в туристических центрах. Выгоднее купить совмещённый билет на автобус и речной трамвай. Там же можно приобрести со скидкой билеты в некоторые музеи.

8. Не ограничивайтесь Амстердамом. Настоящую Голландию можно увидеть и почувствовать, только путешествуя по стране. Мельницы, маленькие сыроварни, ресторанчики, где подают настоящую голландскую селёдку. Посетите Гаагу и Делфт. В Роттердаме интересен только Морской музей: город был практически уничтожен во время войны, архитектура там современная.

9. Обязательно отведайте паннекокены. Эти невероятно вкусные блинчики подают как в уличных кафе, так и в ресторанах. Сладкие, солёные, с разными наполнителями. Но лучше отправиться в специализированное кафе. То же правило действует и с голландской селёдкой. Сами голландцы едят её, держа за хвост. Днём они питаются только сэндвичами, а горячую пищу едят вечером. Обслуживают в ресторанах и кафе очень долго, даже если посетителей немного – приготовьтесь к тому, что даже на завтрак потребуется не меньше часа.

10. Позаботьтесь о правильной одежде. Голландия – кусок суши, отвоёванной у Северного моря. Дует всегда: утром и вечером, зимой и летом. Погода меняется мгновенно, и влажность очень высокая. Лучше надевать непродуваемое и непромокаемое.

11. Покупки. Сырные магазины в Голландии расположены на каждом углу. Везде можно попробовать. Мне нравится покупать сыр прямо в Музее сыра. Здесь его особенно большой выбор: и синий, и зелёный, и оранжевый в зависимости от возраста и добавок. Те, у кого есть сад, могут купить луковицы не только тюльпанов, которых здесь великое множество, но и других цветов.

12. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в удивительное путешествие по Голландии. Тем более что из Лондона лететь-то всего час.