Wine ladies

Можно ли, не видя этикетку, однозначно сказать, что вино произведено женской рукой? Конечно нет! Вино – очень субъективная субстанция и запоминается в первую очередь содержимым бокала, а также когда нам выпадает честь лично познакомиться с его создателями.

Сегодня мы поговорим о женщинах в винном бизнесе. Некоторые из этих винных леди внесли в репутацию не только своих вин, но и в репутацию своей страны неизгладимый отпечаток, а некоторые совсем недавно начали работать в этой сфере и только начинают знакомить мир со своими изящными винами. Вдвойне приятно, что среди них есть и наши соотечественницы. Они получили множество наград от признанных винных критиков мира.

ФРАНЦИЯ

Corinne Mentzelopoulos – владелец.

Château Margaux

Марго, Бордо, Франция

Шато Марго относят к самым легендарным и утончённым винам бордо. Бытует мнение, что в лучших винтажах проявляется аромат фиалки в красных винах.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

– Решительная, но реалист.

Какие ваши любимые книга и блюдо?

– Я только что прочитала великую книгу по истории падения Рима в пятом веке, и какое же счастье, что римская культура сохранилась во Франции и Италии! Блюдо? Очень сложный выбор, так как мне всё нравится. К сожалению для моей талии, приветствую любую еду. Как насчёт мусаки?

Когда первый раз попробовали вино? 

– В очень молодом возрасте.

В каком году выпустили первое вино? 

– Château Margaux, 1981.

Если бы выделили безлимитный бюджет, где купили бы виноградник?

– Там, где производятся самые великолепные вина в мире. 

Какой ваш любимый аромат? 

– Всё что угодно от GUERLAIN, а цветок – white laurel.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Горнолыжный отпуск в канадских скалистых горах, спуск по реке Колорадо на резиновой лодке, автостопом по Северной Америке, открытие коммунистического Китая в 1973 году, посещение перевала Khyber Pass, связывающего Пакистан с Афганистаном в конце 70-х годов, посещение Ватикана снова и снова, изучение Forum в Риме и любом другом месте в Италии, круизы по греческим островам… Я могу продолжать и продолжать. И да, я забыла упомянуть Санкт-Петербург, особенно осмотр старого таунхауса, в котором жила семья моей свекрови до большевистской революции.

* * *

ИТАЛИЯ

Jose Rallo – владелец.

Donnafugata

Сицилия, Италия

Хосе талантлива во всём, от музыки до виноделия. Обязательно посетите её винодельню во время сбора урожая. Ночное веселье и хорошее настроение обеспечены!

Охарактеризуйте себя в двух словах.

– Оптимист. Определённо!

Какие ваши любимые книга и блюдо?

– «Леопард» – роман Джузеппе Томази ди Лампедуза, в котором рассказывается об изменениях в сицилийской жизни и обществе во время Risorgimento. Моя любимая еда – сицилийские Arancine – фаршированные жареные шарики из риса, напоминающие ризотто в кляре.  

Когда первый раз попробовали вино?  

– Во время семейных обедов. Наш дедушка давал на пробу несколько капель.

В каком году произвели первое вино?  

– В 1983 году мы выпустили Anthìlia – белое вино на основе местного винограда «люсидо» («катаратто»), которое сегодня уже широко известно и ценится во всём мире. На этикетке изображено лицо женщины, таинственное и мимолётное, как эльфийская цивилизация. Анталия – это название города Энтелла на вершине Рокки в римские времена. Сегодня Антиллия – это название вина, которое ассоциируется с древней территорией, откуда оно корнями.

Что важнее: вкус вина или этикетка?

– Вино важнее, но наши этикетки особенные. Моя мама Габриэлла вместе с моим отцом Джакомо Ралло и виноделом Джакомо Тахисом создали наше культовое вино Mille e una Notte. Она полностью спроектировала лейбл и до сих пор отвечает за дизайн новых этикеток.  

Какой ваш любимый аромат?

– Цветы апельсинового дерева.  

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Путешествие в Южную Африку.

* * *

ИТАЛИЯ

Anna Abbona – пятое поколение семьи, кто управляет этой известной на весь мир винодельней.

Marchesi Di Barolo

Бароло, Италия

Её винодельня выглядит как гостеприимный уютный дом, даже кресла и диваны уже во дворе стоят. Время здесь замирает. История Marchesi di Barolo – это история любви, которая началась в 1807 году, когда Marchese di Barolo Carlo Tancredi Falletti влюбился во французскую аристократку Colbert de Maulévrier.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

– Чувствительная, но при этом решительная и большой трудоголик.

Какие ваши любимые книга и блюдо?

– Я люблю романы и ту еду, что напоминает мою домашнюю.

Когда попробовали первое вино? 

– Мне было 19 лет, я встретила своего мужа, он и познакомил меня с вином. И я влюбилась в них обоих.

В каком году сделали первое вино? 

– Вино меня наполняет. Нектар нашей земли, оно всегда было частью меня.

Что важнее: вкус вина или этикетка?

– Сложно сказать, что самое важное. По мне, наши вина имеют аффективное значение. Бароло – наш король вин и вино королей.

Если бы выделили безлимитный бюджет, где купили бы виноградник?

– Мы гордимся тем, что наш виноградник находится в центре города Бароло. Если бы мне предстояло снова инвестировать, я бы снова инвестировала в Бароло.

Какой ваш любимый аромат? 

– Я люблю ноты специй и роз, могу найти эти ноты в наших винах в том числе.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Наши «винные каникулы» в Южной Африке. Мы путешествовали с мужем. Посетили несколько виноделен в регионе Стелленбош. И в тот момент меня осенило, как организовать правильный приём гостей со всего мира, посещающих нашу винодельню. Как только я вернулась домой, а мы живём над винодельней, в том же самом доме, где родился мой муж, я принялась за работу. Открытый дом для всех любителей вин бароло. Полный цикл впечатлений: посещение античного погреба, дегустационной комнаты, нашего ресторана, где каждый бокал идеально сочетается с традиционной кухней региона. Моя мечта исполнилась.

* * *

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Christine Vrooman – владелец и агроном по совместительству.

Ankida Ridge Vineyards

Вирджиния (2 часа от аэропорта Вашингтон ДС)

Анкиду невозможно найти на известных винодельческих картах мира. Её виноградник укрыт высоко в горах. Зимой здесь можно зачастую встретить медведей. На территории виноградника есть и гостевой домик на 4 человека. Пожалуй, это одно из самых магических и утаённых от человеческих глаз мест. Балкон с видом на горы и полное соединение с природой. «Анкида» означает «место, где встречаются рай и земля». Кристин вместе со своим сыном выпускает невероятно комплексные игристые вина в миниатюрном количестве – всего 1000 кейсов.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

  Страстная и креативная.

  Какие ваши любимые книга и блюдо? 

«Тайная жизнь растений». Тайская кухня – одна из моих любимых, и я люблю моллюски.

Когда попробовали первое вино? 

  Chateau Lafite Rothschild – моё первое незабываемое вино. Я его попробовала в 1975 году… Настоящее винное открытие!

В каком году выпустили первое вино?  

  Наши первые вина мы с сыном произвели в 2010 году. Игристые анкида пино-нуар и шардоне.

Что важнее: вкус вина или этикетка?

– Наше самое узнаваемое вино – это наше пино-нуар. Мы признаны за то, что смогли произвести прекрасное пино-нуар. Считалось, невозможным сделать вино из этого сорта в Вирджинии. Просто другие сажали виноград не в тех местах, где земля не подходила – в низинах, под сильными лучами солнца, где земля сильно нагревалась, и, соответственно, почва была неподходящая.

Если бы выделили безлимитный бюджет, где купили бы виноградник?

– Я действительно люблю выращивать виноград здесь, в Вирджинии, на земле, которую я знаю и люблю. Она полна испытаний и наград, и здесь очень красиво. Но если бы я могла купить любую землю в мире, я была бы счастлива купить Domaine de la Romanée-Conti в Бургундии или любую землю Гран Крю рядом с ней!

Какой ваш любимый аромат? 

– Я не фанат парфюмерии, но мой любимый цветочный аромат –  гиацинт.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Каникулы со всей моей семьёй в Сент-Люсии. Они были красивыми и наполненными любовью.

* * *

ИТАЛИЯ

Chiara Soldati

La Scolca

Пьемонт, Италия

Одно из самых популярных гави в мире. Её гави выпускаются с белой и премиум чёрной этикеткой, многие винолюбы так и спрашивают в ресторанах: «Вино с чёрной этикеткой». И сомелье их прекрасно понимают.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

Решительная и страстная деловая женщина.

Ваши любимые книга и блюдо?  

Я люблю французскую и русскую литературу. Моя мама много лет назад предложила мне прочитать La recherche du temps perdu, написанную Марселем Прустом. Я была очарована стилем, эмоции меня переполняли. Еду предпочитаю итальянскую, типичную для Пьемонта. Люблю ризотто. Лучше, если это оно сделано с добавлением гави!

Когда попробовали первое вино?

 Мой отец начал учить меня вкусу аромата вина, когда я была ещё ребёнком. Не пить, именно нюхать ароматы. Только в 15-16 лет я попробовала вино. Помню, папа привёз меня в Dom Perignon Cavein Epernay… Это было невероятно.

В каком году выпустили первое вино? 

25 лет назад я последовала по стопам моей семьи и создала вино розе. Оно было очень инновационным во вкусе и имело необычную упаковку.

Что важнее: вкус вина или этикетка?

La Scolca Gavi dei Gavi ™ точно! За годы до Gavi DOC компания La Scolca изобрела для своего лучшего качества особое и великолепное вино Gavi dei Gavi ® зарегистрированный товарный знак в Европе с 1969 года и в США с 1971 года. Высококачественное вино может быть сделано только из винограда, выращенного в местах, где есть гармония. Чёрная этикетка означает удивительное вино, уравновешивающее тонкие контрасты; белое вино, но ближе к красным винам. Вино должно помнить эмоции. Вино это страсть: нежное, но стойкое. За эти годы многие известные и влиятельные личности влюбились в Gavi Black Label и выбрали его для важных событий от обладателя премии «Оскар» Колина Фёрта, кинозвезды Софи Лорен, поп-звезды Элтона Джона и иконы моды Джорджио Армани до глав государств, включая Барака Обаму и даже королеву Елизавету. Год столетия полон необычайных событий и начинается в январе, когда мировые лидеры на Всемирном экономическом форуме поднимут тост с La Scolca в Давосе, Швейцария.

Если бы выделили безлимитный бюджет, где купили бы виноградник?

В Гави! La Scolca это мечта.

Какой ваш любимый аромат? 

Я люблю духи и эмоции, которые они могут подарить. Люблю парфюм ручной работы, как Le LABO (Santal 33). Прекрасный, без химических добавок, как наши вина, натуральный и чистый аромат. Мне нравится цветочный аромат жасмина, камелии, а также табака, янтаря и древесины.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

В прошлом году я путешествовала по Таиланду, и это было больше, чем просто путешествие.

* * *

РОССИЯ

Алена Целоусова

Sikory

Краснодарский край, Россия

Винодельня имение «Сикоры» совсем новый проект на российской винной сцене. В первую очередь о ней стали говорить, когда на свет появился их рислинг несколько лет тому назад. В 2018-м было открытие их новой винодельни, которую спроектировал французский архитектор Матье Брюллон. Безупречная чистота, педантичность в деталях, мощь проекта, включая строительство часовни впечатляют; в этом заслуга её владельца Александра Сикорского. В 2018 году каберне-совиньон был признан лучшим российским вином. Одним из судей конкурса являлся винный критик Оз Кларк.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

Увлечённая своим делом и жизнерадостная.

Ваши любимые книга и блюдо?

У меня дома большая библиотека. Особенно люблю читать профессиональную литературу. Например, из последнего прочла «Органические и биодинамические вина» Изабель Лежерон. Из блюд предпочитаю спагетти.  

Когда попробовали первое вино?  

Я выросла на хуторе, где в каждом дворе делали домашнее вино, поэтому первый раз вино я попробовала лет в 16.

В каком году выпустили первое вино? 

Первое вино в 2006 году. Мне отдали 4 гектолитра прессовой фракции совиньон-блан. Вино получилось так себе, но зато я сделала его сама! В 2007-м уже доверили вести экспериментальную партию вин из белых сортов, шардоне и совиньон-блан, экспериментируя с разными типами дрожжей.

Какой ваш любимый аромат? 

Новогодний. Дикая алыча и жасмин.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Эти воспоминания связаны с детьми, семьёй и работой.

* * *

УКРАИНА

Алла Плачкова – cовладелец.

Колонист

Украина

Алла вместе с супругом Иваном создаёт вина, рисует картины и старается на своём молодом украинском рынке привлечь внимание к вину через искусство. Каждое её вино поистине настоящий ребёнок, и она очень трепетно к ним относится.

Охарактеризуйте себя в двух словах.

Человек, который выходит из зоны комфорта и пытается ломать стереотипы.

Какие ваши любимые книга и блюдо?

Биография известной личности, написанная этим же человеком, чьи-то мемуары, ведь это единственная возможность поговорить с этим человеком, взять интервью, так сказать. К примеру, книга Роберта Мондави Harvests of Joy или мемуары Чарли Чаплина My Autobiography. Любимая еда – поджаренные тосты с гуакамоле и солёным лососем.

Когда попробовали первое вино?  

В школе.

Что важнее: вкус вина или этикетка?

Вкус, конечно. Этикетка имеет очень большое значение для вина и его маркетинга, но не является решающим фактором. Одно из наших вин с достаточно классической и строгой этикеткой каберне-мерло от «Колониста» вошло в тройку победителей в категории Wine PremierAwards среди молодых виноделен мира на международной выставке в Лондоне (Челси), организованной Тьерри Десев и Мишель Бетан.

В каком году выпустили первое вино? 

Наша семейная винодельня «Колонист» сделала своё первое вино в 2005 году, это был рислинг рейнский.

Какой ваш любимый аромат? 

Аромат пионов.

Какие каникулы или момент из жизни особенно запомнились?

– Путешествие в Порто-Черво (Сардиния, Италия).

Более подробную информацию о самих винах и где их можно купить ищите на wine-searcher.com