Смотри с Маргаритой Баскаковой

Что значит быть женщиной? Как это следовать своим желаниям? Что такое быть свободной? И кто и почему делает выбор в пользу жизни или смерти?

«Моана», «Храброе сердце» и другие мультфильмы воспевают девочек, которые ничем не хуже мальчиков и им открыты все дороги и ветра. Так вот они открыты не только девочкам, но и бабушкам. В 2006-м на экраны вышел настоящий анимационный детектив «Правдивая история Красной Шапки» (Hoodwinked). Студия Blue Yonder Films вложилась в проект: 17,5 миллионов долларов сумма для нулевых внушительная, но в прокате, если верить «Википедии», «Шапка» набрала 110 013 167 долларов. Успех очевиден, но сейчас этот мультфильм мало кто вспомнит, и совершенно зря. Запутанное дело о похищенни у лесных кондитеров рецептов сладостей – отличная картина для семейного вечера. Бойкая бабуля, за кулинарными делами которой таится сплошной экстрим в виде горных лыж, тюремных ходок и несвойственной для старушек бурной жизни, неопределившаяся с жизненным вектором внучка, дотошный волк-репортёр, лихой баран-песнопев и масса самых неожиданных героев и поворотов сюжета. Мораль сказки? Будь ты кем хочешь, а не кем тебе сказали, даже если ты – Красная Шапочка, девочка, оплот и надежда всей семьи.

* * *

Если заглянуть в мир сказок разных народов, то выяснится, что везде присутствует история об оборотне, который днём предстает в образе обходительного кавалера и заманивает в своё логово прекрасных девиц. Есть мнение, что таким образом передавались потомкам истории о домашнем насилии: вот отдали Маньку удачно замуж, глядь, а купец-то медведем оказался! Ну а дальше, если повезёт, то будет как в «Аленьком цветочке», а если не очень, то как в «Локисе» или «Синей бороде». «Медведиком своим» клип-шедевр представителей радикального этно-шансона группы «Чумахо ДРЮ». Эта потрясающая картинка стилизованного фольклора сложилась в руках петербургкой художницы Надежды Кураковой, и в 2017-м клип попал в топ-100 лучших клипов Санкт-Петербурга. Сюжет этой истории в двух словах можно пересказать так: «Не свезло бабе». С визуальной точки зрения клип – сплошное удовольствие. Народные орнаменты так закомуфлированны, что нет ни пошлости, ни вычурности, всё выдержанно в единой благородной стилистике. Два года труда все-таки!

* * *

Что можно дать девушкам, у которых есть всё? Чем можно удивить? 1953 год, разгар борьбы за права женщин в Америке, женский колледж для богатых, нравы патриархальные, манеры чопорные, цель – удачно выйти замуж и стать хорошей женой. А героиня Джулии Робертс невольно вносит смуту. Своей непохожестью, свободой, увлечённостью искусством, романтизмом, но не романтикой, лёгкостью и уверенностью в себе она дала своим студенткам гораздо больше, чем у них было, она заронила в них зерно осознания, она раскрыла мило упакованные в светские рюши этикета девичьи трагедии, дала возможность поиска и веру в мечту, ощущение силы. «Улыбка Моны Лизы», (Mona Lisa Smile) снятая Майклом Ньюэллом в 2003 году это легко поданная, но далеко не лёгкая тема о роли женщины в обществе.

* * *

Невероятно тяжёлая и очень актуальная драма о самом сложном женском выборе – сохранить или прервать беременность. Часто в принятии законов на эту тему и в формировании общественного мнения принимают участие мужчины, но то, как чётко это демонстрируют все три киноновеллы, их не касается, потому что в этих стенах есть только женщины, которые делают мучительный выбор в пользу жизни или смерти. А то, что в этих стенах произойдёт, в них же и останется, потому что о таких вещах не рассказывают публично. Деми Мур, Сисси Спейсек и Шер рисуют эмоциональные и очень живые образы своих героинь: одна умрёт из-за подпольного аборта, вторая будет мучиться выбором, сможет ли она потянуть пятого ребёнка, а третью убьют за то, что, не смотря на демонстрации против абортов, она продолжает вести приём в клинике, а делает она это, чтобы женщины не умирали в руках мясников на нелегальных операциях. Круг замкнулся. «Если бы эти стены могли говорить» (If These Walls Could Talk) был снят Шер и Нэнси Сэвока в 1996 году, ленту номинировали на «Эмми» и «Золотой глобус». Картина вызвала большой резонанс, особенно в США, что позволило продюссерам выпустить вторую часть, где блистает Шэрон Стоун, состоящую также из трёх новелл, но расказывающих уже о том, как образуются лесбийские пары.