Лики Греции

Карта греческого полуострова Халкидики напоминает трёхпалую кисть руки. Три длинных вытянутых «пальца» – Кассандра, Ситония и Афон – указывают на Эгейское море, а на «ладошке» круглятся поросшие лесами холмы, сменяют друг друга фермы с оливковыми рощами, пшеничными полями, виноградниками, вкрапляются в зелёную мозаику небольшие уютные городки. Впрочем, древним грекам этот живописный полуостров на севере страны, в Македонии, на 120 километров вдающийся в Эгейское море, напоминал трезубец бога морей Посейдона. Мифы рисуют весьма драматичную картину гигантомахии – битвы богов-олимпийцев с гигантами. Гиганты швыряли на Олимп громадные куски скал и горящие деревья, боги давали оборотку, земля сотрясалась от грома и огня. Один из участников, гигант Афон, запустил в Посейдона камень-скалу, и та, упав в море, стала горой-полуостровом. Назвали его, конечно, Афон. Это третий, самый восточный «палец» Халкидики. Туда, к небольшому портовому городу Уранополис, разделяющему светскую часть полуострова Афон и «монашескую республику» на утёсах Святой Горы, и лежит наш путь.

Душа просит мира и покоя, а тело странствий в поисках чудес. Когда стоишь на этом высоком холме, в живительных объятьях морского бриза, а волосы колышутся на ветру, как ковыль, и вокруг, куда ни поверни голову, струится солнечным светом совершенный пейзаж, веришь, что нашёл свою земную обитель. И не надышишься, и не насмотришься на морские дали и силуэты островов, вибрирующие в потоках воздуха, и святой Афон вроде совсем близко, за холмами. Наверное, такое чувство парения переживают обитающие здесь птицы, недаром слово «орёл» присутствует в названии нового курортного комплекса из 42 вилл в четырёх километрах от Уранополиса, на холме, с которого и открывается этот потрясающий вид – «Орлиные виллы» (Eagles Villas 5*, открылись в 2017 году). Виват архитекторам 3SK Stylianidis Architects, сумевшим так естественно вписать кубистические здания светлых тонов охры и белого в окружение. Пуристический лаконизм геометрии домов, подъездных дорожек и коридоров, ведущих к виллам, растворяется в пейзаже благодаря травам и кустарникам, высаженным на их плоских крышах. Розмарин, ковыль, лаванда, степные травы и яркие полевые цветы настолько умно и мастерски вплетены в ландшафт, что, кажется, они всегда были здесь, рядом со старыми оливами. Все виллы (варьирующиеся по размерам от 65 до 165 кв. метров, от студий до зданий с 2-3 спальнями) имеют свой бассейн, террасу для солнечных ванн, некоторые – патио и сад. Достойный комфорт и домашний уют, светлые тона в дизайне интерьеров, бескрайние дали Эгейского моря в рамах окон-стен, наплывающие волны ароматов нагретых солнцем трав, свобода и уединение. Каждая «Орлиная вилла» – мини-рай, выманить из которого может только переливающееся ослепительными бликами море, прекрасно оборудованный частный пляж с Голубым флагом да призывные ароматы греческой кухни.

Тут, конечно, встаёт проблема выбора: наверх пойдёшь – ресторан Lofos предлагает на завтрак калейдоскоп греческих и международных разносолов; это уже не говоря о главном магните притяжения – картинной красоты виде с террасы, включающем гору Афон. Вниз пойдёшь – попадёшь в отель «Орлиный дворец» (Eagle Palace, первый из отелей курорта на берегу моря, куда у гостей вилл открытый доступ); здесь разместились ещё 4 ресторана, представляющих разные кухни, а также несколько баров и кафе. Всеобщий любимец – ресторан Armyra в стиле греческой таверны прямо на пляже. Здесь вам подадут традиционные национальные блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, овощей-фруктов из местных хозяйств. Повара – настоящие виртуозы! По вечерам столики в Armyra расставляют на узеньком причале и на песке прямо у ласковой волны; зажигаются фонари, звёзды, луна – чем не сцена из романтического фильма… А вот Kamares – ресторан изысканной кухни для гурманов под режиссурой Апостолоса Трастелиса, легенды греческой гастрономии, владельца нескольких мишленовских заведений. Обязательно попробуйте монастырские вина с горы Афон, изготовленные монахами.

Даже если кто-то переусердствовал с дарами Бахуса и деликатесами, улучшить самочувствие поможет модернизированный спа-центр отеля с двумя бассейнами, оборудованными водными джетами и лежаками типа джакузи, сауной, турецкой баней, лакониумом, соляной комнатой, а также обширным комплексом массажей и процедур для лица и тела с использованием продукции знаменитой британской марки Elemis.

И хотя в отеле есть небольшой хорошо оснащённый фитнес-центр с персональным тренером и два теннисных корта, активная спортивная жизнь предсказуемо сосредоточена на воде: парусный спорт, водные лыжи, каноэ, виндсёрфинг, водные мотоциклы, вейкбординг, SUP-сёрфинг, каяки, моторные лодки.

Увлекательную поездку на быстроходном катере организует команда отеля на соседние острова – Аммульяни и Дрения. Аммульяни – очень зелёный, с белоснежными песчаными пляжами («аммос» – по-гречески «песок»), площадью всего в 4,5 кв. километра до начала XX века находился во владении афонского монастыря Ватопе́д. Несколько монахов и 20 работников под их управлением занимались здесь фермерством, пасли коз и овец, собирали оливки. В 1925 году остров отдали греческим беженцам – репатриантам с берегов Мраморного моря и те основали небольшое поселение в порту острова с традиционным рыбным промыслом. Сейчас на Аммульяни живет 547 человек, в сезон добавляется ещё тысяча туристов: 22 чистейших, почти тропических, пляжа с невероятной прозрачности бирюзовой водой, умиротворённость и безмятежность зелёных бухт как целительный бальзам после стресса мегаполисов. На юг от Аммульяни – архипелаг из шести маленьких необитаемых живописных островков Дрения  образует естественный барьер вокруг изумрудной лагуны – идиллическое место для любителей дайвинга и рыбалки.

В ближайший к «Орлиным виллам» город Уранополис ехать 10 минут на отельном шаттле. В «Небесном городе», как называют его греки, стоит посетить монастырскую башню XV века, где расположен симпатичный археологический музей, пообедать в одной из аутентичных таверн на побережье.

Каждый день из порта Уранополис в путешествие вокруг Святой Горы (греч. «А́гио О́рос ) отправляются многочисленные круизные корабли и катера. Правда, подходить к ней ближе, чем на 500 метров, не разрешается. Думаю, даже не особо интересующиеся православием люди слышали, что вот уже более тысячи лет согласно указу византийского императора «запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы»; причём запрет касается и домашних животных женского рода; исключение сделали лишь для кошек, сдерживающих в узде население грызунов. Женщин, нарушивших это предписание, ожидает уголовное наказание в виде 8 – 12 месяцев лишения свободы. А вот мужчины старше 18 лет и даже мальчики в сопровождении взрослого могут посетить монастыри и скиты Афона, заранее получив письменное разрешение – диамонитирион – в соответствующем офисе в Фессалониках.

Рассказать о многовековой истории Афона, где первые иноки-подвижники появились в IV столетии, а первые небольшие монастыри – в VII веке, когда византийский император Константин IV Погонат отдал полуостров в полное распоряжение монахов, в рамках одной статьи нереально. Скажем лишь, что древнейший из 20 расположенных на Афоне монастырей Лавра был основан в 963-м, а позднейший, Ставроникита, – в 1542 году. Сегодня Святая Гора является автономной областью Греции, а её независимость и особый статус «Автономного монашеского государства Святой Горы» гарантируется статьёй греческой Конституции. В 20 монастырях и скитах уникальной монашеской республики сейчас живут около 1800 мужчин. Во время морской экскурсии гиды забросают вас многочисленные фактами и деталями из монастырских летописей длиной в тысячелетие.

Корабль неторопливо плывёт мимо поросшей лесами величественной Святой Горы, пик которой уходит в небо на 2033 метра, иногда останавливаясь, чтобы мы могли разглядеть (насколько это возможно с полукилометрового расстояния) здания древних монастырей, прилепившиеся к скалам. Византийская, средневековая архитектура… Удивительные памятники человеческого духа, терпения и тяжёлого труда подвижников веры.

Здорово всё-таки, что в IV веке до н.э. у великого полководца Александра Македонского хватило здравого смысла отказаться от проекта молодого архитектора Дейнократа, предлагавшего высечь его статую… из горы Афон. Можно только представить себе последствия воплощения этого амбициозного замысла, описанного архитектором Витрувием в одном из трактатов…

Возвращение с Афона в реальность XXI века происходит по дороге в международный аэропорт Macedonia около Фессалоник. Но не спешите улетать домой: второй по величине город Греции Фессалоники (или Салоники) заслуживает того, чтобы провести здесь несколько дней. В этом открытом всем ветрам и веяниям культур городе на берегу Эгейского моря сплавились воедино следы трёх империй – Римской, Византийской и Османской.

Чудом сохранившиеся руины Римского форума, или, как его ещё называют Древняя агора, Триумфальная арка императора Галерия – оба датируются III веком до нашей эры; Белая Башня, возведённая в XV веке, церковь Святой Софии иконоборческих времён, византийская церковь Панаги́я Халке́он XI века, Базилика Святого Димитрия IV столетия в Салониках все эти многочисленные древние памятники как-то очень органично встроены в живую ткань города, окружены жилыми домами, сквериками, ресторанами и кафешками. Для поклонников древних культур здесь бесценный кладезь сокровищ: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 15 объектов из Салоник – ни один город Греции не может похвастаться таким количеством!

Но если это не ваша cup of tea, просто побродите по городу: широкая набережная, изобилующая модными ресторанами, клубами и бесчисленными оазисами для сладкоежек; верхний город с уютными узкими улочками и захватывающим панорамным видом на Салоники и море; кварталы эпохи модерна в центре, напоминающие кусочки Парижа. На одной из таких улиц находится отель The Excelsior – отличное место, чтобы остановиться, пока открываешь для себя город:  знаменитая необъятная площадь Аристотеля, основные достопримечательности и самый колоритный и аутентичный район таверен и ресторанов Лададика, куда на вечернюю трапезу с живой народной музыкой собирается, кажется, половина жителей Салоник – всё это в нескольких минутах ходьбы от Excelsior 5*. За стильным неоклассическим фасадом здания 1920-х годов – элегантные интерьеры с нотками ретро в духе ар-деко, в которые задорно врывается современное искусство: особенно эффектны оранжевые мобили-светильники, парящие над пространством холла и аналогичные бра на стенах. Завтрак на стеклянной террасе с мини-садом на крыше (Roof Garden) и видом на утренние Салоники даёт заряд настроения на весь день.

Удивительно, что при всём изобилии архитектурных/исторических/религиозных памятников, в облике города нет ни капли музейной застылости – напротив, пульсирует энергия, воодушевление и драйв молодости многотысячного студенческого сообщества: три самых больших университета Греции находятся в Салониках. Древний и современный, Салоники дарит свои сокровища с открытой душой. Об этом ещё в XIV веке написал византийский учёный Никифорос Хумнос: «…Никто не останется без Родины, пока существуют Салоники».

* * *

Eagles Villas

Ouranoupolis, GR-630 75, Halkidiki, Greece

                             Tel:+30 23770 31070                             

www.eaglesvillas.gr

* * *

The Excelsior Hotel

Komninon 10 & 23 Mitropoleos Av, GR-546 24, Thessaloniki, Greece

Tel: +30 231 002 1020

www.excelsiorhotel.gr

* * *

www.visitgreece.gr