Будапешт

Будапешт – вкусный город. Здесь радушно встречают, обильно кормят и без сожаления провожают, зная, что вы ещё обязательно вернётесь.


«Гуляш» – какое слово! Его хочется повторять и смаковать. В меню обычно вам предложат два вида гуляша – суп-гуляш и жаркое-гуляш. И то, и другое – божественно (если вы не вегетарианец, так как в основе блюда всегда говядина; хотя её при желании можно заменить соевым мясом). Суп подаётся в глиняном горшочке, жаркое – на раскалённой мини-сковороде. Все это шипит, брызжет, источает аромат и фонтанирует вам на радость. Гуляш хорош зимой, он согреет тело и душу; гуляш ещё лучше летом, на открытой террасе ресторана, запиваемый ледяным венгерским пивом.



Будапешт – красив, и он знает об этом. Город разделён величественным Дунаем на две части – Буда и, соответственно, Пешт. Буда – холмист, Пешт- равнинен. Они похожи на сиамских близнецов – такие разные, но соединены навеки в одном теле. Через Дунай проложены несколько живописных мостов, пройтись по которым – сплошное удовольствие. Цепной мост Сечени находится в самом центре и стал своеобразным символом современного Будапешта, – каменных львов, украшающих его, вы найдёте на обложке каждого местного путеводителя.



Будапешт полон памятниками архитектуры. Его история богата и разнообразна – римляне, турки, австрийцы, и, разумеется, СССР. Всё нашло отражение в этом прекрасном городе, поэтому, гуляя по его улицам, вы ловите себя на мысли, что уже что-то подобное видели. Вот здание, похожее на московские сталинские высотки, вот – улица, напоминающая киевский Крещатик, венгерский парламент в неоготическом стиле смахивает на парламент британский, не говоря о купальнях, доставшихся в наследство от древних римлян.



О купальнях необходимо рассказать подробнее. Под Будапештом расположены более ста минеральных источников. Воду для купален добывают на глубине почти полутора тысяч метров и нередко ее приходится охлаждать перед подачей в бассейн – температура достигает порой 80 градусов. Мы посетили самые большие и известные купальни под названием Сечени. Говорят, они очень популярны среди мужчин, предпочитающих общество себе подобных по половому признаку. Это заведение, куда приятно пойти на первое свидание или найти себе близкого по духу друга. Мне понравилось в купальнях, несмотря на то, что людей там было много, и я обычно с недоверием отношусь к местам скопления граждан. Но здесь можно легко найти, где расположиться, не толкаясь локтями и другими частями раздетого тела с незнакомцами – 18 крытых и уличных бассейнов и 14 саун. Среди них – инфракрасная, ароматическая, финская и русская.

Здание было построено в 1913 году в стиле ренессанс и стало первыми лечебными купальнями Пешта, сейчас оно отремонтировано и выглядит великолепно. Символом этих знаменитых купален являются пенсионеры, играющие в шахматы прямо в главном бассейне. Живые пенсионеры, не памятник, – постоянные посетители. Мне удалось их заснять, они с удовольствием позируют туристам.

Улицы Будапешта широки, дома красивы, люди приветливы и кормят здесь хорошо. Будапешт – вкусный город. Рекомендую!