Британская полиция взломала «секретный» мессенджер EncroChat и месяцами отслеживала действия преступников

Взлом якобы анонимного и защищенного сервиса EncroChat позволил полиции Великобритании провести крупнейшую в истории спецоперацию — арестованы 746 человек, изъято две тонны наркотиков, £54 млн и десятки единиц оружия.

Голландский сервис EncroChat позиционировал себя, как полностью защищенная и анонимная платформа для обмена сообщениями. Стоимость шестимесячного обслуживания в рамках сервиса в 2020 году составляла £1500. За эти деньги пользователь получал специальный смартфон и услугу зашифрованного обмена информацией с другими пользователями.

Также в приложении месседжера была доступна «тревожная кнопка», которая при необходимости удаляла все данные пользователя на его устройстве и сервере сервиса. В 2020 году в Великобритании насчитывалось около 10 000 пользователей EncroChat и около 60 000 в мире.

Несколько лет назад британская полиция получила информацию о том, что сервис стал популярен среди преступников. Выяснилось, что «секретный» месседжер использовали для подготовки заказных убийств, отмывания денег, продажи наркотиков и краденого имущества.

Полиция предприняла попытки взлома EncroChat еще в 2016 году. Такие же попытки были сделаны во Франции, Голландии и других странах. 

В марте 2020 году правоохранителям удалось получить доступ к сообщениям сервиса и в рамках операции Venetic они начала сбор информации. 13 июня администрация EncroChat заметила, что «тревожная кнопка» не всегда срабатывает и пользователям не удается удалить информацию на своих устройствах. Заподозрив взлом, администрация попросила клиентов избавиться от телефонов.

Но собранного европейской полицией материала уже хватило для того, чтобы начать полномасштабную волну арестов. В одной только Великобритании арестовано 746 злоумышленников. По словам представителей силовых структур Великобритании и ЕС перехваченных данных хватит на месяцы и даже годы работы по задержанию преступников и пресечению преступной деятельности по всему миру. 

По материалам: BBC, The Telegraph, The Verge