Вокруг светаПутешествия

Три дня в Сан-Диего

С тех пор, как мы с семьей обосновались в Лос­Анджелесе, меня постоянно притягивал к себе другой город Калифорнии – Сан-­Диего, раскинувшийся на юго­западном краю страны и штата. Притягивал в первую очередь тем, что долгое время оставался закрытым городом, а следовательно, в известной мере таинственным. И вот, наконец, мы с мужем отправились в путешествие.

Федеральный фривей № 5, соединяющий эти два мегаполиса, плавно змеится между Тихим океаном и выжженными солнцем холмами, застраивающимися за последнюю дюжину лет с неимоверной быстротой. На наших глазах здесь выросли целые поселки. Если так пойдет и дальше, в скором времени все города Калифорнии могут слиться в один. Правда, рецессия основательно охладила строительный пыл. Но это ведь явление временное.

Сан-­Диего – пограничный город, что накладывает ограничения только на тех, кто пересекает американо­мексиканскую границу оттуда сюда. Посреди фривея даже оборудован контрольно­пропускной пункт для отлова перебежчиков.

С той стороны вплотную прильнул к границе мексиканский город Тихуана (позднее мы и в нем побывали), отличающийся от Сан-­Диего как негатив от позитива, настолько он беден, грязен и убог. И этот контраст с вальяжным, ухоженным, сверкающим чистотой американским соседом красноречиво объясняет, почему латиносы так неудержимо стремятся перебраться в Штаты, любым путем и любой ценой.

До Сан­Диего мы домчались часа за два. Хотя гриф секретности был снят с него с окончанием холодной войны, военно­стратегических объектов в нем, похоже, не убавилось. Одну такую базу мы могли лицезреть прямо из окна машины уже на подступах к городу (Marine Corps Air Station Miramar). А потом – с прогулочного катера, плывущего вдоль берегов залива – узкого длинного «языка» океана, каким­то замысловатым путем проникшего в глубь материка. Залив Сан­Диего будто специально создан для того, чтобы укрыть морской флот от вражеских глаз и суровых штормов. У западной его стороны разместилась военная база морских амфибий – Naval Amphibious Base Coronado. Это самое большое «лежбище» атомных субмарин США.

На противоположной стороне залива US Naval Station – крупнейшая военно­морская база Америки на западном побережье, самый оживленный в мире порт приписки ее Тихоокеанского флота. Все 13 пирсов базы с пришвартованными к ним огромными военными судами и ремонтные доки прекрасно просматриваются с моста Сан­Диего–Коронадо.

Коронадо – полуостров, отделяющий залив от океана. Раньше из города до него добирались только на пароме или в длинный объезд по песчаной косе. San­Diego Coronado Bridge решил проблему. Из даунтауна мы добрались по мосту до Коронадо за считанные минуты. Это незамысловатое, но эффектное сооружение и мостом­то не назовешь – автострада длиной 3,5 км, поднятая на высоту 60 м и изогнутая над заливом под смягченным прямым углом.

Добрая половина полуострова, вся его северо­западная, самая широкая часть, занята еще одной военно­морской базой – Naval Base Coronado. Туда нас, конечно, не пустили, но над нашими головами время от времени с ревом проносились идущие на посадку или взлетающие военные реактивные самолеты, глухо стрекотали огромные двухвинтовые десантные вертолеты.

Мирная часть Коронадо, не занятая военными, – одно из самых дорогих мест проживания во всей Калифорнии. Это изолированный, очень уютный мирок, сохраняющий свой колорит и традиции как минимум сотню лет, что мы сполна прочувствовали, остановившись во всемирно известном отеле Коронадо, живой легенде Америки. (Номер был нами зарезервирован за месяц вперед.)

Трудно даже сказать, что производит большее впечатление – общий облик комплекса под насыщенно­красными высокими и широкими конусами сказочных крыш или бьющая в глаза роскошь интерьеров и замысловатая монументальность деревянных переборок. Достаточно упомянуть, что деревянный свод королевской комнаты, считающийся архитектурным шедевром, был возведен без единого гвоздя, только на колышках и клее.

Hotel del Coronado, построенный в 1888 году, был признан самым красивым курортным отелем страны и самым большим из всех существовавших на тот период. Он внесен в список исторического наследия США как архитектурный памятник деревянного зодчества в классическом викторианском стиле.

А еще это первый отель на земле, в котором начали использовать электрическое освещение. Сам Томас Эдисон следил за прокладкой и монтажом электропроводов. Здесь гостили 16 президентов разных стран, включая Обаму, короли и члены их семей, знаменитости, звезды мирового кино. Голливуд снял здесь не один фильм – с Мэрилин Монро, Тони Кертисом, Джеком Леммоном… («В джазе только девушки» в их числе).

По собственному опыту знаю, что старые отели, даже самые знаменитые, редко отвечают требованиям современности. Но отель Коронадо, а точнее, гигантский курортный комплекс, умудряется сохранять свою марку и одновременно не устаревать. Он постоянно достраивается и модернизируется с учетом всех американских стандартов комфорта и удобств, а они, как известно, очень высоки.

Пресытившись в первый день обзором военных баз, отнюдь не способствующих расслаблению, мы решили следующих два посвятить развлечениям, зная заранее, что для того, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, нам придется приехать сюда еще не один раз. И, как любые, наверное, гости Сан­Диего, после недолгих колебаний предпочтение отдали водному парку SeaWorld.

Здесь, как мы знали заранее, одновременно проходит несколько десятков представлений, действующие лица которых обитатели Мирового океана – от арктических белых медведей до антарктических пингвинов. Скаты, морские коровы, тюлени, моржи, дельфины, касатки… За один присест на все – все равно не попадешь. Начать решили с самого зрелищного и грандиозного – с Show Shamu, с касатками.

Это было нечто! Многотонные, черно­белые, словно лакированные, туши до 10 м длиной с легкостью взлетали над бассейном, проделывали сложнейшие пируэты с тренером на носу или на спине, выпрыгивали полностью из воды, скользя по бетону на брюхе, как на салазках, заигрывали со зрителями, хлопая в ладоши… оговорилась – в ласты, и обдавая нас фонтанами брызг. Что было даже приятно, учитывая жару.

Вторая половина дня была отдана грешным развлечениям, которых, увы, лишен Лос­Анджелес, по крайней мере в радиусе 100 миль.

С востока от Сан­Диего, в отрогах безжизненных, иссушенных солнцем гор находятся индейские резервации, а значит – с недавних пор – и казино для вольных американцев, по своему размаху мало чем уступающие Лас­Вегасу. Лидирует среди них Барона в ущелье с экзотическим названием «Дикая кошка» (Wild Cat). Вот туда­то мы и направили свои стопы, оказавшись после получаса езды по безлюдному ущелью в оазисе зелени и цивилизации.

Барона – казино­курорт с огромной гостиницей, ресторанами, спа­салонами, гольф­площадками, бассейном, музеем, магазинами, театром, конференц­залом, банкетным домиком для свадеб и т. д. Зайдя в необъятный зал казино, наполненный веселым перезвоном сотен слот­машин, мы тотчас забыли, что находимся не в Лас­Вегасе. В гостиницу на Коронадо возвращались уже далеко за полночь.

На третий день у нас был запланирован Balboa Park, расположенный в 5 мин. езды от центра Сан­Диего. Парк огромен и живописен, в нем можно заблудиться на аллеях, уводящих в дикую природу. Там столько всего, что не осмотреть и за неделю: зоопарк; тематические сады, среди которых особенно хорош и экзотичен Японский, спланированный с чисто японской скрупулезностью; картинные галереи; четыре театра, один из которых воспроизводит лондонский Old Globe Theatre. (Представление артистам приходится прерывать, эффектно застывая на полуслове всякий раз, когда над их головами проносятся с ревом самолеты, поскольку аэропорт совместного военно­пассажирского пользования совсем рядом.) Вдоль центральной аллеи El Prado выстроилось штук 15 музеев, оформленных в испанском колониальном стиле.

О San Diego Zoo были наслышаны давно. В первую очередь, что это один из лучших и крупнейших зоопарков мира, где обитателей содержат в таких идеальных условиях, что любой зверь, живущий на воле, им позавидует. На площади в 40 гектаров здесь обитает более 4 тысяч животных – около 800 видов, многие из которых занесены в Красную книгу. В их числе «гвоздь программы» – коалы и панды.

Для обзора можно выбрать туристический экспресс­автобус с гидом, сафари­автобус, подвесной трамвай на канатной дороге, поезд или трамвай на рельсах. Отдав предпочтение последнему, мы устроились в открытом вагончике под навесом, приготовившись к созерцанию экзотических животных, которыми так гордится зоопарк. И просчитались. Наш поезд скользил по живописным холмистым местам, щедро укрытым зеленью, периодически открывая взору просторные, такие же зеленые, но в основном пустые вольеры. И лишь из надоедливой трескотни гида, усиленной динамиками, узнавали, кто в каком вольере обитает.

На мой вопрос, а где же сами звери, гид индифферентно ответствовал: «Вам не повезло. Звери отдыхают после кормежки».

Пришлось довольствоваться стадом горных козлов, парой бегемотов, носорогом – то есть теми животными, которых мы с детства вдоволь насмотрелись в отечественных зоосадах. Частично компенсировало разочарование шоу с ужасно милыми дрессированными моржами. Бывает. Может, в следующий раз повезет больше.


Где  остановиться


Hotel Del Coronado

Национальная американская газета USA Today называет Hotel del Coronado одним из 10 лучших курортов мира. Возведенный у самой кромки воды на острове Коронадо в Сан-Диего, этот классический исторический курорт датируется 1888 годом. Неповторимая викторианская атмосфера сочетается здесь с современной роскошью.   В 1977 году Hotel Del Coronado был внесен в Реестр национальных памятников архитектуры.


The Grand Del Mar

Укрывшись под сенью прекрасного прибрежного каньона, The Grand Del Mar объединяет в себе очарование старинного средиземноморского поместья с роскошью и комфортом элегантного современного курорта. Conde Nast Traveler называет его одним из лучших мест для отдыха в мире, и немудрено: солнечный климат, потрясающие виды, поле для гольфа, спа и потрясающая кухня в Addison – единственном в Южной Калифорнии ресторане, имеющем пять звезд и Five Diamond.


The Loews Coronado Bay Resort and Spa

Вам знакомо это место. Вы видели его раньше миллион раз – в своих мечтах. Добро пожаловать в самую роскошную и фешенебельную гостиницу Сан-Диего, изящный калифорнийский рай для семейных каникул или деловой поездки…


Hotel Palomar San Diego

Hotel Palomar San Diego расположен в самом центре культурной жизни города – в окружении театров и ночных клубов, всего в нескольких шагах от знаменитого исторического квартала Gaslamp Quarter. Обилие предметов искусства и роскошь – главные притягательные черты этой гостиницы-бутик группы Kimpton Hotel.


The Westgate Hotel

Классический, изящный, элегантный, артистичный. Эти слова приходят на ум, когда входишь в The Westgate Hotel. Гостиница, сооруженная в 1970 году, относится к культурным памятникам Сан-Диего – «самого прекрасного города Америки», по мнению местных жителей. Лобби, конференц-залы и интимные обеденные залы украшены антиквариатом XVIII века, хрустальными люстрами Баккара, французскими гобеленами и персидскими коврами. Недавно журнал Travel + Leisure назвал The Westgate «Лучшей бизнес-гостиницей Сан-Диего».


Rancho Bernardo Inn

На этом уникальном курорте вас ожидают заботливый сервис, спокойная расслабляющая атмосфера, пышная растительность и потрясающая кухня. Каждого гостя здесь принимают как друга, а географическое положение Rancho Bernardo Inn на севере Сан-Диего гарантирует прекрасную погоду в течение всего года.


0 thoughts on “Три дня в Сан-Диего

  • Виды потрясающие! Хотелось бы побывать тоже в Сан-Диего, да и в Лос-Анджелесе тоже)))

Leave a Reply