Иммунитет к Covid-19 у переболевших снижается через три месяца

Согласно результатам нового исследования King’s College London уровень антител, которые вырабатывает организм после коронавируса снижается уже через три месяца. Исследователи считают, что Covid-19 будет возвращаться из года в год. Им могут инфицироваться одни и те же люди, как обычными сезонными ОРВИ.

Ученые проанализировали иммунный ответ в течение трех месяцев пациентов и работников больницы Сент-Томас (St. Thomas Hospital). Оказалось, что уровень антител, способных уничтожить коронавирус достигает пика спустя три недели после появления симптомов. После этого сила иммунного ответа ослабевает.

Через три месяца только у 17% людей, переболевших Covid-19 сохранился сильный иммунный ответ, как в первые три недели болезни. У остальных уровень антител упал в 23 раза. В отдельных случаях антитела находились в пределах статистической погрешности.

«Организм зараженного Covid-19 вырабатывает антитела для борьбы с болезнью. Но исследование показало, что это происходит очень короткий период времени», — сказали руководительница исследования докторка Кети Доурес (Katie Doores).

Это первое исследование уровня антител к коронавирусу в организме человека. Ученые предполагают, что если вакцина против Сovid-19 будет найдена, то будет работать аналогично — даст защиту от вируса до трех месяцев.

Второй вопрос — будут ли люди делать прививки, когда вакцина будет найдена? Согласно другому исследованию King’s College London люди, которые отдают предпочтение новостям из Facebook и YouTube больше склонны верить в теории заговора про эпидемии, чаще игнорируют меры безопасности, не придерживаются правил карантина и считают вакцинацию «мошеннической схемой» для заработка медицинских корпораций. Авторы исследования считают, что теории заговора, фейки и неподтвержденная информация опасны для общественного здоровья и ставят под угрозу жизни людей.

По материалам: The Guardian, Cambridge University Press