12 правил, о которых следует помнить, собираясь по неизведанной Британии!

Конец карантина в Великобритании просматривается с трудом, открытие неба над страной тем более, нам остаются только путешествия по острову. Многие из нас не достаточно хорошо знают и Россию, и Британию, в которой живут. Всегда кажется, что поездить по стране мы всегда успеем. Это может подождать, а какой-нибудь Суринам просто жизненно необходимо срочно посетить. Однако и в Великобритании есть множество замечательных мест, одних национальных парков  – 13! Не знаю, как вы, а я очень люблю природу, только там по-настоящему отдыхаю.

1. Посетите The Lake District National Park второй по величине национальный парк в стране и мой самый любимый. Лейк-Дистрикт расположен в самой высокой части страны – в горном регионе Камбрия. Это поистине страна озёр – в парке их 16 и все они имеют ледниковое происхождение. 

2. Добраться проще всего на машине. Но можно долететь до Манчестера и взять машину напрокат уже там. По парку народ часто перемещается на велосипедах. Хотя горы не невысокие (некоторые из них достигают высоты 800 метров), прогулка как пешком, так и на велосипеде легкой не будет.

3. Бронируйте отели заранее. Англичане очень любят путешествовать по родной стране, и как правило все отели забронированы надолго вперёд. Многие отели принимают гостей с собаками.

4. Одежда должна быть непромокаемой. Камбрия самое мокрое место в Великобритании. А с учетом неустойчивого климата и в других парках дождик высоко вероятен. На ногах лучше иметь горные ботинки. И желательно прихватить норвежские палки.

5. Прогуляйтесь в лесу Гриздейл с его вековыми дубами и соснами, прокатитесь по озеру Деруэнт-Уотер с его многочисленными островами, взберитесь на гору Райдол, расположенную на берегу озера Уиндермир в Лейк-Дистрикт. Здесь находится дом великого английского поэта Уильяма Вордсворта, который открыт для посещений. Безусловно красивы водопады. Для туристов разработано большое количество маршрутов и можно выбрать любой по своему желанию.

6. Парк Snowdonia на севере Уэльса – второй парк, который я бы посоветовала посетить. Своё название – Сноудония – он получил в честь горы Сноудон. Это самая высокая точка Уэльса.

7. Воспользуйтесь фуникулёром для поднятия на вершину горы Сноудон. Высота горы 1085 метров. Для пешеходов и всадников создано 2381 км открытых пешеходных троп.

8. Совершите путешествие на поезде. Из деревни Лланберис ходит поезд, на котором можно осмотреть большинство достопримечательностей парка. Особенно это актуально для туристов с детьми.

9. Обязательно посетите пещеры короля Артура. Особенно, если вы путешествуете с детьми. Только одевайтесь потеплее. Внутри очень холодно. Но вас ждёт незабываемое приключение. Билеты лучше бронировать заранее. Количество народу в группах строго ограничено.

10. Отправляйтесь в Корнуолл в Юго-Западной Англии. Это ещё одно мое любимое место. Лето – пик сезона. Если повезёт с погодой, можно искупаться в море и позагорать. Берега Корнуолла омываются водами Гольфстрима, и здесь большее, чем в остальных частях страны, количество тёплых солнечных дней. Впрочем тут есть, что посмотреть помимо пляжей. Деревня Кловелли, Национальный морской музей, огромный ботанический комплекс Эден, ну и конечно рыбные рестораны.

11. Отдых в Центре парков – хорошая  альтернатива для тех, кому трудно перемещаться на большие расстояния или туристов с маленькими детьми. В стране их шесть. Идеальное место для отдыха: гольф, спа центр, бадминтон, стрельба из лука, боулинг, бассейн, воздушный треккинг, американский пул, аквапарк. Напрокат можно взять велосипеды, в том числе и трёхколёсные. В общем, все, что душа пожелает. Приезжать можно в любой сезон.

12. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь путешествовать по неизведанной Великобритании!