Экотренды 2021-2022
Проблемы, которые угрожают жизни и здоровью людей, океанам, природе, животным с каждым годом становятся все серьезнее. Забота об окружающей среде давно уже вошла в моду и сегодня эко-тренды — одни из самых актуальных. Рассмотрим из чего они состоят, чтобы каждый из нас смог помочь планете.
Экологичность
Мода на grocery-сумки и reusable-стаканчики для кофе переросла в интерес покупателей к политике брендов. Потребителей сегодня интересует насколько бренды ответственно относятся к защите окружающей среды. Это повышает их лояльность к компаниям.
Биоразлагаемая упаковка, транспорт с низким уровнем выбросов, экологически чистая еда: покупатели хотят видеть все этапы производственных процессов в социальных сетях, что в свою очередь подталкивает компании использовать и перерабатывать свои отходы, как делают многие известные марки одежды и обуви. Бренды во всем мире стремятся получить зеленые сертификаты, поскольку потребители требуют от них прозрачности. Этическое потребление подразумевает, что нам не все равно где, как и кем произведен стул или стакан.
Минимализм
Разумное потребление — это отказ от количества вещей в пользу качества. Мир перенасыщен товарами, предложения давно уже превышают спрос.
По данным социологов, люди носят лищь половину или треть купленных ими вещей. Ненужная одежда и обувь попадают на свалки.
Минимализм появился давно. Его корни уходят в историю японской философии. В Европе впервые его начала популяризировать Коко Шанель еще в 20-х годах, а в Скандинавских странах он очень хорошо прижился, и перешел из тренда в обыденность. Отличительные черты: простота, минимум вещей, универсальность, практичность, отказ от потребления и накопительства.
Осознанное потребление
Осознанное потребление стало одним из главных слоганов нашего времени. Технологическая революция, изобретение дешевого пластика заполнили прилавки доступными товарами, посудой и одеждой. Осознанное потребление предполагает сортировку отходов, переработку ненужных вещей, передачу одежды на благотворительность, разумную экономию электричества, воды, замену пластиковых пакетов многоразовыми сумками из ткани. Это — также покупки в секонд-хенде и обмен вещами. В США и Европе сегмент second hand растет колоссальными темпами.
Переработка и утилизация мусора
В мире уже налажена система переработки и утилизации мусора: от макулатуры, пластиковых бутылок и крышек до одежды. Все больше появляется дизайнеров, которые используют старые рыболовные сети для изготовления абажуров для ламп или парашюты для обивки мебели. Например, шведская промышленность перерабатывает носки и производит из них столы.
Recycling — процесс переработки без потери качества. В результате из старых стеклянных бутылок получаются новые, а из металлолома — запчасти и металлоконструкции. Благодаря ресайклу можно уменьшить размер свалок и выбросы парниковых газов, сократить потребление энергии. К примеру, на переработку алюминиевой банки нужно на 80% меньше электричества, чем на производство новой.
Downcycling — переработка со снижением качества. Одежда перерабатывается в техническую ветошь или набивку, бумага — сначала в картон, а затем — в бумажные полотенца или туалетную бумагу. Как и ресайклинг, даунсайклинг помогает сократить расход ресурсов и снизить выброс парниковых газов.
Upcycling — это процесс переделки во что-то полезное и красивое. Мастера-апсайклеры дорабатывают и творчески переосмысливают старые вещи. Иногда они полностью меняют свои функции: из использованных бутылок получаются светильники, из разбитой посуды — украшения, а из старых ванн — диваны.
Urban jungle и биофилия
Этот интерьерный тренд переводится как «городские джунгли». Самое главное в нем — наличие зелени. Квартира или хотя бы ее часть из-за обилия растений должна быть похожа на джунгли или лес.
Поскольку все больше людей живут и работают в полностью урбанизированной среде, их тянет к природе: от посадки деревьев на общественных мероприятиях до выбора отдыха в единении с природой.
Биофилия — любовь к природе также выражается в моде, дизайнеры используют узоры и элементы растений. Новые технологии на биологической основе с использованием дрожжей, бактерий и водорослей становятся популярными. Нас ждут в буквальном смысле выращенные здания (а не только напечатанные на 3D принтере), одежда, мебель и светильники.
Альтернативная энергетика
Отрасль развивает альтернативные источники электроэнергии, пытаясь заменить ими теплоэлектростанции и атомные электростанции. При этом используется энергия солнца, ветра, океанических приливов и отливов, газы, образующиеся при разложении живой биомассы, геотермальная энергия.
К 2030 году доля энергии из возобновляемых источников должна достигнуть 65%. При этом примерно три четверти дополнительных объемов электроэнергии, должны быть выработаны ветром.
Виртуальная реальность
VR-технологии используются в медицине, маркетинге, игровой сфере, даже для распространения идеи сортировки мусора. Например, компьютерная игра Animal Crossing предлагает превращать виртуальные остатки пищи в реальные продукты. Желающие оставляют на острове просроченные продукты, а разработчики игры жертвуют определенную сумму на счет благотворительных организаций, которые помогают людям, страдающим от голода.
Веганство, вегетарианство и флекситарианство
По мнению ученых, диета — самый эффективный способ уменьшить свое воздействие на окружающую среду. Потребляя в основном растительную пищу, мы сокращаем стоки вредных веществ из сельскохозяйственных районов в реки и озера, использование земли и воды, выброс парниковых газов.
Около 7-8% людей каждый год становятся вегетарианцами. К 2040 году предсказывают спад потребления мясной продукции на 33%. Все больше компаний в мире заменяют мясо растительными белками. Популярность также завоевывают бренды, выпускающие полезные сладости, например, шоколад без добавления сахара, производство которого токсично.
Флекситарианство, «полувегетарианство», «неполное вегетарианство» — это диета, основанная преимущественно на растительной пище, изредка допускающая потребление мяса и других продуктов животного происхождения.