Эко-дневник Нади Рагожиной. Июнь 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Nadia_Ragozhina

Ваша Надя Рагожина

На дворе июнь, и оказывается, это один из самых классных месяцев, чтобы заняться устойчивыми привычками. В июне целый календарь дат, которые помогут вам это сделать.

5 июня мир отметил World Environment Day

Хороший вступительный день месяца, который заставил многих из нас задуматься, что мы делаем, чтобы защитить окружающий мир. В Великобритании он совпал с празднованием платинового юбилея в честь 70 лет правления королевы. Выступая с поздравительной речью накануне Дня Окружающей Среды, внук королевы, принц Уильям, призвал к защите окружающей среды. Он сказал, что «насущная необходимость защиты и восстановления окружающей среды как никогда стала актуальной».

6 июня началась Неделя Велосипедов – Bike Week

Велосипед — самый экологически чистый вид транспорта. Со времен первого локдауна в Лондоне, количество велосипедов на дорогах сильно увеличилось. Власти города прокладывают новые велосипедные полосы, и, несмотря на то, что до Амстердама нам еще далеко, прогресс есть. Ездить на велосипеде в Лондоне не всегда удовольствие, особенно если ваш путь лежит через центр столицы. Скажу честно, я несколько месяцев привыкала к новому виду передвижения, когда пересела на велосипед в 2020 году. Но теперь ни за что велосипед не променяю, это я уже поняла.

6 июня началась Неделя Велосипедов – Bike Week

Преимуществ много, и главное – выгода для планеты. При поездке на велосипеде не выделяются вредные газы, плюс экономия на транспорте — в Лондоне это, как известно, не дешево. И для здоровья тоже полезно. Конечно, не все живут достаточно близко, чтобы сразу пересесть на велосипед и ездить на нем на работу. Поэтому начать можно и с маленьких поездок по району – в магазин или на встречу с подругой, например. Существует очень много классных корзинок и вагонов для перевозки детей в школу или по классам после учебного дня. В Голландии инфраструктура для таких поездок развита до совершенства, и в Лондоне они становятся более популярными. Велосипеды для перевозки детей для начала можно брать напрокат, чтобы приспособиться. Или покупать секонд хенд – это всегда самый экологичный вариант.

8 июня – World Oceans Day. День океанов

Это очень большая и важная тема. Здоровье океана влияет на здоровье всего натурального мира. Что мы можем делать? Позаботиться, чтобы в водоемы попадало меньше мусора и микропластика. Мусор можно собирать на пляже — для этого особенно ничего не надо, кроме мешка для мусора и палочек для его сбора. Можно это делать в одиночестве, или присоединиться к организации единомышленников. И собирать мусор не только на пляже, конечно, это важно делать везде.

Мусор живет в океане столетиями. Пластик не разлагается, он существенно загрязняет океаны, и его могут съесть морские животные. Хуже пластика только микропластик — невидимые глазу частицы попадают в океан от нашей с вами жизнедеятельности, или отщепляются от уже плавающего в океане пластика. Не осталось ни одного места, где частиц микропластика нет. Его нашли в крови у людей и в организме у новорожденных.

Что мы можем сделать? Не использовать пластик! Искать товары в другой упаковке или использовать эко-заменители — твердый шампунь, мыло и товары из бамбука. Существенное сокращение количества упаковки, которая выкидывается существенно снижает углеродный след. Еще очень важно использовать натуральные средства для чистки дома. В многих продуктах содержатся вещества вредные для окружающей среды, в том числе морской.

Попробуйте протереть поверхности на кухне уксусом с лимоном или помыть посуду специальными натуральными средствами – их на рынке уже очень много. То же самое касается стирки – используйте натуральные средства, не стирайте вещи слишком часто, избегайте материалов на основе пластика.

Ну, а если говорить глобально, то здоровье океана больше всего страдает от потепления планеты. Таяние ледников как следствие потепления приводит к асидификации океана. Эти процессы очень сложно остановить, но пока еще можно. 

12 июня мы отмечаем World Against Child Labour Day

Многие бренды одежды шьют ее в Азии. Качество так себе — после нескольких стирок она быстро теряет внешний вид. И при производстве часто используются материалы на основе пластика. Много синтетики — нейлон, акрилы, полиэстер. Но плюс к этому, многие бренды используют не регулируемую законом рабочую силу, и в цепочке производства часто оказываются дети.

World Against Child Labour Day

Компании устойчивого производства, которые настроены серьезно, хотят не только способствовать здоровью планеты, но и думают о социальной справедливости. Они отслеживают, чтобы в производстве не было эксплуатации детей и женщин, чтобы всем рабочим платили прожиточный минимум, и еще целый список разных показателей. Самые успешные компании могут получить сертификацию Bcorp.

15 июня – Global Wind Day

Международный день ветра — классное напоминание, что ветер это огромный ресурс нашей жизни, ведь он производит энергию. Проверьте, можно ли в вашем районе переключиться на зеленый тариф, где энергия станет поставляться из ветряных турбин? Сейчас этот вопрос очень актуален, так как Европа пытается отказаться от российского газа и нефти из-за войны в Украине, и многие страны начинаются больше денег вкладывать в средства зеленой энергии.

16 июня – World Refill Day

Этот день про одну их моих любимых тем. Для того, чтобы стать ноль-отходником, чего я уже который год добиваюсь, и чего на 100% добиться, живя в нашем мире, практически нереально, нужно избавиться от всех видов мусора. Для этого есть много вариантов использования или приспосабливания того, что для многих считается мусором, для других целей. Но главный момент, конечно, сократить количество каждодневного мусора, в основном на кухне.

World Refill Day

Я все покупаю в магазинах на развес — прихожу со своими коробками и пакетами для макарон, риса, гречки, овсянки, специй, чаев, мыла и шампуня, и также в лавку с фруктами и овощами, где все можно положить в свою тару. В моем районе несколько таких магазинов на выбор, и их становится больше. На вес можно купить сыр, оливки, орехи, сухофрукты и иногда даже напитки. Результат – практическое отсутствие пластика в обиходе. И у меня от этого на душе настоящий праздник!

17 июня — День для борьбы с опустыниванием и засухой. World Day To Combat Desertification and Drought

Эта огромная проблема климатического кризиса, которая, к сожалению, наблюдается уже сейчас. В основном, в Африке, где этому способствуют климатические условия, но и не только. Прошлым летом, необычно жаркие дни стояли в некоторых районах Америки, Европы и Австралии, близкие к засухе. Подобную картину мы опять будем наблюдать в этом году. От жары страдают посевы, ограничивая количество еды, экспортируемой по всему миру — как всегда все связано.

20-26 июня – Refugee Week, неделя беженцев

Беженцев в мире миллиарды, проблем много и причин разных тоже. К сожалению, если мир не станет более ответственно подходить к проблеме климатического кризиса, к сегодняшним беженцам добавится еще одна категория – климатические. Такие люди уже существуют, но прогнозы удручают даже самых опытных экспертов. На данный момент, климатические беженцы находятся в основном в Азии и Африке.

Обитатели приморских сел в Бангладеш больше не могут заниматься агрикультурой у себя дома из-за солонизации земли, так называемого засоления земли из-за повышения уровня моря. Они бегут в другие города и страны, чтобы выжить. В будущем к ним прибавятся жители островов Тихого океана, которые могут оказаться под водой из-за поднимающихся вод океана, или жители Индии и Пакистана, которые не могут оставаться дома из-за жары и наводнений, или население Калифорнии, где пожары уже много лет грозят разрушить целые города. Всем этим людям придется где-то жить и что-то есть. Эта неделя, как никакая другая, напоминает нам об истинном масштабе проблемы, перед которой мы стоим.

22 июня – World Rainforest Day

Лес, это наше все! Там более, тропический лес. Мы им дышим. Ни раз уже Амазонку называли легкими планеты. К сожалению, леса вырубают со страшной скоростью. В основном, это делают власти и большие компании для продажи древесины, создания полей для скота (ешьте меньше мяса!), построения дорог или промышленных проектов, а также местные жители, для отопления жилья или продажи.

World Rainforest Day

Что мы можем реально сделать? Писать петиции и письма местным властям, не покупать вещи и продукты, для которых нужно все больше и больше земли, например пальмовое масло и сою, какао, кофе, говядину из тех стран, в которых существует проблема вырубки лесов. Отслеживать, какие компании ответственно подходят к проблеме дефорестации — обезлесения. Еще можно сажать деревья через разные приложения. Мое любимое – The Tree App. Планету только этим мы не спасем, но все равно приятно сделать что-то полезное.

Эти июньские дни — хорошее напоминание огромного челленджа, перед которым мы стоим. Их объединяет одно — мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы уйти от мира, полностью зависимого от ископаемого топлива. Реально, только изменение нашего отношения к газу и к нефти может как-то подействовать на климатический кризис и приостановить все те процессы, которые нам сейчас грозят.