Выставки, которые стоит посетить в июне 2022  

ДизайнерСоздательПользователь

В основу выставки «Дизайнер» легла фраза итальянского архитектора Эрнесто Роджера: «От ложки к городу». Здесь представлены светофор Дэвида Меллора, британская система дорожных указателей Kinneir и Calvert, а также прототип нового лондонского поезда метро в масштабе 1:1, разработанный Пристмангудом.

 

ДизайнерСоздательПользователь

 

Экспозиция «Создатель» исследует взаимодействие между людьми и брендами, которые стали знаковыми для современного мира. Среди них виниловый проигрыватель от Dieter Rams, модели от Sony, включая Walkman и Minidisc, Apple iPhone и пишущая машинка Olivetti Valentine. Идея выставки — показать, как дизайн изменил общение людей с окружающими предметами. 

Для выставки «Пользователи» почти 500 авторов из 25 стран предложили свои художественные объекты. Предметы демонстрируют тесные отношения между нами и повседневными предметами в нашей жизни. Среди экспонатов — Библия, банка из-под кока-колы, банкнота в £5, пара резиновых перчаток и пластиковый садовый стул.

DesignerMakerUser

The Design Museum
224-238 Kensington High St,
London W8 6AG

www.designmuseum.org

* * *

Маленькое — это прекрасно

Одна из самых важных европейских выставок сегодня, на которой собрано около 143 миниатюрных произведений 34 художников-миниатюристов со всего мира. В социальных сетях феномен #MiniatureArt получил огромный успех. Выставка предлагает взглянуть на работы художников этого направления искусства своими глазами.

 

SMALL IS BEAUTIFUL

 

В последние годы многие художники экспериментируют с масштабом, предлагают изменить ракурс и по-новому взглянуть на вещи, чтобы разбудить в каждом внутреннего ребенка.

Small is beautiful

79-85 Old Brompton Road,
London

До 17 июля

smallisbeautifulart.com

* * *

Год в искусстве: Австралия, 1992

В центре выставки, открывшейся в Tate Modern — споры вокруг прав на землю аборигенов и жителей островов Торресова пролива в Австралии.

Отправной точкой для дебатов стало знаменательное решение Верховного суда 1992 года в пользу жителя островов Торресова пролива, борца за права аборигенов на землю Эдварда Коики Мабо. Это постановление отменило terra nullius, что означает «земля, никому не принадлежащая» — доктрину, на основе которой британцы оправдывали колонизацию земли, ныне известной как Австралия.

 

Год в искусстве: Австралия, 1992

 

Выставка исследует, как художники признали сохраняющиеся отношения аборигенов и жителей островов Торресова пролива со своими землями, а также продолжающееся влияние колонизации и сложности представительства в современном австралийском обществе.

Работы рассказывают о политической напряженности и иллюстрируют, как древнейшие культуры, возникшие 65 тысячелетий назад, взаимодействуют с современной культурой.

A Year in Art: Australia 1992

Tate Modern
Bankside,
London SE1 9TG

До осени 2022 года

www.tate.org.uk

* * *

Наша разрушенная планета: Как мы сюда попали и как это исправить

Планета находится в глубоком кризисе. По мере того, как растет спрос на продукты питания, материалы и энергию, леса становятся сельскохозяйственными угодьями, пластик заполняет океаны, увеличивается температура на Земле.

 

Our Broken Planet

Выставка, открывшаяся в Музее естествознания, исследует, как люди изменили мир природы. Более чем 40 экспонатов, тщательно отобранных учеными и музейными работниками, раскрываются последствия действий человечества.  И предлагают решения, которые могли бы помочь восстановить нашу разрушенную планету.

Our Broken Planet: How We Got Here and Ways to Fix It

The Natural History Museum
Cromwell Road,
London SW7 5BD

До 29 августа 2022

www.nhm.ac.uk

* * *

Процессия

Британский скульптор и современный художник-визуалист Хью Локк создал для Tate Britain новую и масштабную инсталляцию «Процессия».

Процессия — неотъемлемая часть любого жизненного цикла. Люди собираются вместе — празднуют, протестуют, поклоняются, скорбят, ищут спасения от чего-то или улучшения жизни. Инсталляция приглашает посетителей поразмышлять о циклах истории, приливах и отливах тенденций в разных культурах, финансах и власти.  Посетители увидят в инсталляции среди других фигур основателя Tate Britain, любителя искусства Генри Тейта.

 

Hew Locke, Tate Britain Commission, March 2022

 

«То, что я пытаюсь сделать в своей работе — это смешать идеи привлекательности и идеи дискомфорта: красочные и прекрасные, но в то же время странные, пугающе сюрреалистичные», — комментирует свое произведение Хью Локк.

Tate Britain ежегодно приглашает разных художников для создания в музее нового произведения искусства. Среди тех, кто ранее выполняли заказ, Хизер Филлипсон, Антея Гамильтон, Серит Вин Эванс и Пабло Бронштейн.

Tate Britain Commission Hew Locke: The Procession

Tate Britain
Millbank,
London SW1P 4RG

До 22 января 2023

www.tate.org.uk

 

* * *

Masterpiece London

Masterpiece London — одна из ведущих мировых многопрофильных художественных ярмарок, предлагающая лучшие произведения искусства, дизайна, мебели и ювелирных изделий от древности до наших дней, откроется в Лондоне на территории Royal Hospital Chelsea в последний день июня.

 

masterpiece london

 

На ежегодной ярмарке будут представлены более чем 125 галерей из разных стран, ведущие мировые специалисты в области искусства и самые выдающиеся арт-дилеры мира помогут сделать выбор и позаботятся о тщательной проверке выбранного экспоната.

О билетах на ярмарку надо позаботиться заранее.

Masterpiece London

Royal Hospital Chelsea
Royal Hospital Road,
London SW3 4SR

30 июня — 6 июля 2022

www.masterpiecefair.com