Wine-Tech: вино и технологии

«Ну какие технологии могут быть в производстве вина? Растёт виноград, собрали, сбродили, получилось вино. То ли дело – пиво, вот там процесс!» – поделился как-то своими мыслями один мой друг. И мне, конечно же, пришлось прямо на месте провести ему краткий курс на тему того, какие сложные и тонкие технологические процессы задействованы в современном винопроизводстве.

Полезны или вредны технологические инновации? Об этом спорят традиционалисты и сторонники технического прогресса во всём мире. Как влияют технологические трансформации на одну из самых древних индустрий на земле – виноделие? Не постигнет ли его та же судьба, что и книжный или музыкальный бизнес, практически уничтоженный засильем пиратского онлайн-контента? Каждая медаль, как известно, имеет две стороны, но, так или иначе, изменения неизбежны. Сегодня поговорим о том, как виноделы обращают новые технологии во благо.

Люди и машины

Сбор винограда – очень кропотливый процесс, по крайней мере, если речь идёт о производстве качественных вин. Человеческий фактор здесь играет огромную роль: уборщики винограда должны быть ответственны, обучены, мотивированы, в конце концов они должны просто быть – многие виноделы жалуются на нехватку не то что квалифицированной, но и просто рабочей силы. Может ли человека в этом процессе заменить машина? Несмотря на определённую долю скепсиса, есть хорошие новости: это автоматические уборщики урожая, так называемые «харвестеры». Вообще-то, подобные устройства начали разрабатывать ещё в 60-е годы прошлого века, и поначалу серьёзные винодельни категорически отказывались применять их для сбора винограда. Однако технологии не стоят на месте: современные «харвестеры» в разы более чувствительны и оснащены системой тонких настроек, что, помимо скорости и прогнозируемости, обеспечивает качество сбора. Способна ли «умная» машина полностью заменить человеческие руки? Возможно, хотя вряд ли она заменит любовь к земле, уважение к её плодам и страсть к своему делу. И, тем не менее, стоит отметить, что продажи французской компании Pellenc, лидера в производстве машин для сбора урожая, за последние несколько лет выросли вдвое.

Атака дронов

Жужжание дронов стало уже привычным для тех, кто тусит на фестивалях, концертах и других масштабных мероприятиях. Стоит ли говорить о том, что дроны активно используют для профессиональных и любительских фотосъёмок, а также в военных и научных целях? Однако мало кто знает, что беспилотные летательные аппараты – отличное решение для виноделов. Обследование и анализ виноградников, выявление заболеваний, особенно на отдалённых участках, оценка развития лоз и уровня созревания винограда с помощью мультиспектральных камер, опыление и даже отпугивание птиц с помощью имитации криков ястреба – вот лишь некоторые полезные функции дронов, которые используют в современном виноделии. Важный момент: беспилотники в разы дешевле, чем, к примеру, сельскохозяйственная авиация – вертолёты или небольшие самолёты.

Дроны – не для традиционалистов, скажете вы? И будете не правы. К примеру, в таком выдающемся апеласьоне, как Шатонёф дю Пап, вот уже несколько лет используют беспилотники для наблюдения за виноградниками в долине Роны. «С помощью дронов мы можем оценить не только зрелость ягод, но и наличие в них полифенолов, то есть назвать точный день, когда гроздь достигнет оптимальной степени зрелости. Для нас это крайне важно, это репутация наших вин. Дроны также помогают нам определить, на каком участке виноградника ягоды уже созрели, и где можно начинать сбор, пока остальной виноград дозревает» – комментирует управляющий винодельней Chateau Fortia Пьер Пастр.

Лазерное шоу для птиц

Пернатые издавна наносили непоправимый ущерб сельскому хозяйству, и особенно сильно доставалось виноградникам. Десятилетиями виноделы использовали разные средства, чтобы отпугнуть птиц – от банальных пугал и сеток до пушек, из которых реально стреляли (не на убой, а для шума). Однако умные голландцы из организации Bird Control Group разработали систему под названием AVIX Autonomic. Система генерирует зелёное лазерное излучение, которое отпугивает птиц, и очень эффективна в сумерках и ночью – в период, когда стаи птиц чаще всего совершают свои пиратские налёты. Система совершенно безвредна для птиц, людей и животных, дешёва и экологична, поскольку работает от солнечных батарей.

www.birdcontrolgroup.com/automated-laser-bird-repellent/

Хай-тек винодельня

Новые технологии активно внедряются не только на этапе выращивания и сбора винограда, но и на этапе винификации. Яркий пример винопроизводства нового поколения – винодельня Palmaz Vineyards в долине Напа. Молодой управляющий винодельней и её совладелец Кристиан Пальмаз по совместительству – президент и генеральный директор инновационной компании Vactronix Scientific из Кремниевой Долины. Страсть к виноделию и гастрономии досталась Кристиану от родителей, которые вместе с ним владеют винодельней, знание компьютерных технологий и опыт управления хай-тек компанией – благоприобретённый навык, который помог ему создать первую в мире высокотехнологичную винодельню. Главная разработка Кристиана – «умная» ёмкость для ферментации. Благодаря софту с тонкими настройками этот гаджет позволяет контролировать не только температуру ферментации, но и уровень кислорода в ёмкости, что препятствует возникновению дефектов вина. На разработку такого инновационного устройства у Кристиана ушло более 6 лет. Впрочем, не зря: во время великих пожаров в Калифорнии в 2017 году, когда весь персонал был вынужден покинуть винодельню из-за угрозы возгорания (к счастью, огонь не добрался до Palmaz Vineyards), система продолжала работать и поддерживать необходимые условия для правильной ферментации. В результате, по скромным подсчётам владельцев винодельни, они избежали ущерба в 10 миллионов долларов, который был бы неминуем в случае, если бы процесс ферментации проходил в режиме ручного управления и ёмкость осталась без присмотра.

Ещё одна техническая инновация, изобретённая Кристианом, – система сортировки винограда, определяющая качество собранных ягод с помощью светового сканирования и позволяющая отделить повреждённый виноград – подгнившие, пересушенные или повреждённые плесенью ягоды – до того, как он попадёт под пресс. Такая система крайне важна – она ускоряет и удешевляет процесс сортировки и, конечно же, улучшает качество вина.

Вино в смартфоне

Мы уже привыкли к разнообразным мобильным приложениям, с помощью которых бренды и сервисы общаются с нами через смартфоны. Вряд ли найдётся винолюб, не загрузивший себе Vivino. По сути это винная социальная сеть и одновременно – настоящая «библиотека», в которой на данный момент уже содержится информация о более чем 8,5 миллионах вин. Сообщество Vivino насчитывает более 17 миллионов активных пользователей по всему миру, сканирующих бутылки перед покупкой для получения информации о вине, загружающих описания и дающих свои комментарии и оценки. Как любой другой рейтинг, пользовательский рейтинг вин на Vivino – понятие субъективное (значительный процент пользовательских оценок может не совпадать с оценками экспертов), но именно в этом его ценность для тех, кто просто хочет получить удовольствие от хорошего вина.

Но вот вино, которое «разговаривает» с вами через смартфон – согласитесь, это уже слишком. Или не слишком, и недалёк тот час, когда это станет нормой? Вполне возможно. Тем более, что линейка вин 19 crimes от австралийской компании Treasury Wine Estates – яркий пример того, как можно с помощью такой коммуникации добиться колоссального успеха в продвижении и продаже довольно посредственных вин.

Бренд 19 crimes появился относительно недавно – в 2013 году, и уже к 2017 году продажи этих вин, к примеру на американском рынке, перевалили за миллион бутылок. Секрет успеха вовсе не в качестве вин бренда, которое, повторюсь, оставляет желать лучшего. Настоящий фурор – результат синергии сторителлинга и цифровых технологий. История, на которой построена легенда бренда, – это история заселения австралийского континента в период колонизации. Если вкратце, во времена правления королевы Виктории в Великобритании был на законодательном уровне принят список из 19 преступлений, за совершение которых преступники принудительно отправлялись в отдалённые колонии Британской империи – например, в Австралию. Именно этот список и дал название бренду 19 crimes. Оригинальные непрозрачные бутылки и «винтажные» этикетки с портретами реальных каторжников, переселённых на Австралийский континент, интригуют. Хотите узнать больше об этих суровых людях? Загружайте приложение Living Wine Labels, разработанное специально для бренда 19 crimes, наводите камеру смартфона на этикетку и слушайте леденящий душу рассказ. «Говорящая этикетка» действительно впечатляет – чувствуешь себя героем второго сезона «Чёрного зеркала». Миллениалам нравится, вина 19 crimes буквально сметают с полок – на это и был расчёт.

Итак, вопросы о влиянии технологий на нашу реальность остаются открытыми. Смогут ли роботы полностью заменить человека? Завоюет ли нас искусственный интеллект? Ожидает ли человечество глобальная техногенная катастрофа? Кто знает. Точно известно одно: технологии меняют мировой порядок, и от нас зависит, сможем ли мы извлечь пользу из этих изменений. Так, как это делают виноделы. А они знают жизнь.

Автор: Виктория Макарова